Понимаю, что тема обсуждалась. Но за 2-3-5 лет с момента выхода первых приличных сканеров прошло время.
Думаю, что счас сканеры далеко ушли от своих старых версий.
Поэтому что требуется:
1) Сканировать цветную пленку, чтобы качество было выше чем RAW из 350D (и в идеале - выше чем у 5D) - возможно ли?
2) Цена сканера в разумных пределах.
Посоветуйте модели сканеров, удовлетворяющие этому критерию.
И вообще - стоит ли овчинка выделки?
Разумно ли снимать на пленку, сканировать порекомендованным вами сканером, потом править в ФШ, и печатать?
Печататься из пленки будут только шедевры (т.е. только на стенку и только в форматах от 30*45 и выше).
2007 год. Сканирование пленки. Выбор сканера
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
2007 год. Сканирование пленки. Выбор сканера
Re[danx]:
Если шедевры, то подход в корне неверный! Сначала хорошо проявляем, потом хорошо печатаем на адекватной оптике!
Re[danx]:
На пункт 1: нет.
На пункт 2: даже в 2007 году дёшево и хорошо не получается.
На примечание: нет.
Плёнка как вариант технологии хороша только без вмешательства компьютера на всех стадиях.
На пункт 2: даже в 2007 году дёшево и хорошо не получается.
На примечание: нет.
Плёнка как вариант технологии хороша только без вмешательства компьютера на всех стадиях.
Re[danx]:
Сканирование может быть целесообразным для СФ пленок...
Re[Oleg_klm]:
от: Oleg_klm
Если шедевры, то подход в корне неверный! Сначала хорошо проявляем, потом хорошо печатаем на адекватной оптике!
И все собственноручно в идеале! :)
Re[danx]:
ок, а что можно сказать про сф пленки? никоны 4значные не советовать - стоят негуманно. ёпсоны?
Re[Oleg_klm]:
Печатать самостоятельно цвет я не умею.
Печатать Ч.Б. - признаться хочу. Есть фотоувеличитель советский Ленинград-4У. Но в городе нет химии, а так же нет фотобумаги больше чем 20х30 см. Так что проблематично.
Поэтому хотелось бы
1) снимать портреты на пленку
2) сканировать с тем, чтобы приятно выглядел отпечаток 30*45 и больше (50*70).
Как быть?
Забить на это и делать ресайз до 50см * 70см * 400 dpi в фотошопе от 350D-шного RAW?
Нести пленку в цифровую лабу и говорить им печатать ее 50*70? Но я хочу ввести некоторые коррективы в кадр перед печатью... Что тогда?
Купть БУ сканер Минолта 5400? Потянет на качество, сравнимое хоть с растянутым до 50*70см*400dpi кадром с 350-ки?
Печатать Ч.Б. - признаться хочу. Есть фотоувеличитель советский Ленинград-4У. Но в городе нет химии, а так же нет фотобумаги больше чем 20х30 см. Так что проблематично.
Поэтому хотелось бы
1) снимать портреты на пленку
2) сканировать с тем, чтобы приятно выглядел отпечаток 30*45 и больше (50*70).
Как быть?
Забить на это и делать ресайз до 50см * 70см * 400 dpi в фотошопе от 350D-шного RAW?
Нести пленку в цифровую лабу и говорить им печатать ее 50*70? Но я хочу ввести некоторые коррективы в кадр перед печатью... Что тогда?
Купть БУ сканер Минолта 5400? Потянет на качество, сравнимое хоть с растянутым до 50*70см*400dpi кадром с 350-ки?
Re[danx]:
любой никоновский сканер и кое что из минольты позволит вам получить качество недоступное для 6-8 мегапуксельных зеркалок. И по разрешению и по прорисовке светов и т.п.
Хороший кадор какой-нить кеноновской пятёрки уже будет выглядеть получше чем скан, но опять-таки есть нюансы. Разумеется при качественной проявке и умелом сканировании. И того и другого достичь очень трудно, поэтому хорошенько подумайте стоит ли овчинка.
Хороший кадор какой-нить кеноновской пятёрки уже будет выглядеть получше чем скан, но опять-таки есть нюансы. Разумеется при качественной проявке и умелом сканировании. И того и другого достичь очень трудно, поэтому хорошенько подумайте стоит ли овчинка.
Re[danx]:
Какой бюджет?
Re[Боцман]:
Ок, уже что-то.
Сколько стоит перепрыгнуть с 350D на 5D? Продать 350-ку за 600 и купить 5D за 2500 - итого 1900 баксов.
Хороший никоновский сканер - всяко дешевле 1900 баксов?
Плюс неявно выводится возможность "превратить" свои старые пленки в цифру... Плюс поизучать структуру пленки, реальное разрешение объектива за границами 8-ми мегапикселей кропа...
Бюджет - хм. Поскольку это хобби... Ну скажем 500 баксов на сканер. 1900 на апгрейд до 5-ки непозволительная роскошь...
Сколько стоит перепрыгнуть с 350D на 5D? Продать 350-ку за 600 и купить 5D за 2500 - итого 1900 баксов.
Хороший никоновский сканер - всяко дешевле 1900 баксов?
Плюс неявно выводится возможность "превратить" свои старые пленки в цифру... Плюс поизучать структуру пленки, реальное разрешение объектива за границами 8-ми мегапикселей кропа...
Бюджет - хм. Поскольку это хобби... Ну скажем 500 баксов на сканер. 1900 на апгрейд до 5-ки непозволительная роскошь...
Re[danx]:
от:danx
Понимаю, что тема обсуждалась. Но за 2-3-5 лет с момента выхода первых приличных сканеров прошло время.
Думаю, что счас сканеры далеко ушли от своих старых версий.
Поэтому что требуется:
1) Сканировать цветную пленку, чтобы качество было выше чем RAW из 350D (и в идеале - выше чем у 5D) - возможно ли?
2) Цена сканера в разумных пределах.
Посоветуйте модели сканеров, удовлетворяющие этому критерию.
И вообще - стоит ли овчинка выделки?
Разумно ли снимать на пленку, сканировать порекомендованным вами сканером, потом править в ФШ, и печатать?
Печататься из пленки будут только шедевры (т.е. только на стенку и только в форматах от 30*45 и выше).Подробнее
Вас устроит практически любой пленочный сканер, но ни в коем случае не планшетный со слайд-модулем, не поддавайтесь на провокации. Для узкой пленки они стоят не дорого, а скан с пленки по-любому лучше, чем кадр с цифры. А насчет шедевров - их лучше печатать оптической печатью

Re[sm89]:
То есть прям так прийти в магазин электроники и взять самый дешевый? И всех делов? Так просто?
Re[danx]:
от: danx
То есть прям так прийти в магазин электроники и взять самый дешевый? И всех делов? Так просто?
Почитайте: http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108 и http://www.ixbt.com/digimage/splenki.shtml . А вообще - всё относительно и неоднозначно ;)
Re[danx]:
ищиите новые или умеренно б/у никон 4, 5 или минольта 5400-2 или может ещё подойти минольта 4 или как её.. ну у которой 3200дпи разрешение и дижитал айса нет. Сканеры минольта хороши всем кроме отсутствия автоподачи отрезков плёнки ну и отсутствием айса у младших моделей. Это принципиальный вопрос, т.к никоновский штатный автоподатчик Sa-21 не просто быстро запихивает плёнку - его конструкция такова что в области сканирования плёнка получается почти идально выпрямленной и вся площадь кадра оказывается в фокусе. Поэтому в рамках на никоне сканируют либо совсем кривые плёнки либо уже по-дури порезанные. А в рамке плёнка (за исключением совсем уж идеальных случаев) никогда не бывает такой прямой как в автоподатчике. От сюда появляются бесконечные жалобы на низкую глубину резкости никоновских сканерных объективов - типа ставим слайд в рамку а при скане только часть кадра в фокусе - дык резать не надо и всё будет ок. Минольта пакует кадры в рамки. Они конечно не то чтобы очень плохие но муторно плёнку туды запихивать. Хотя сканеры сами по себе хорошие.
Re[danx]:
Выбор-то очень мал, вот скажем B&H - аж 9 моделей
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=breadCrumb&A=search&Q=&ci=1151
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=breadCrumb&A=search&Q=&ci=1151
Re[danx]:
от: danx
Нет, это невозможно! Пятьйорачко рвёт и сканеры!
Re[danx]:
во-первых, забудьте про ёпсоны и прочие планшетники. только слайд-сканеры.
во-вторых, цена слайд-сканера не с потолка берется, а от к-ва полезных функций и дпи. поэтому, никоны 4ххх, 5ххх - правильные устройства, но с одним недостатком: надобно прогу под названием сильверфаст, которая заставляет сканер отдать 100% заложенных в него свойств.
хотите сьэкономить? рефлекта про4000 + сильверфаст. 4000дпи и лицензионная прога за 700уе - отличный выбор. про доставку из германии решайте сами.
во-вторых, цена слайд-сканера не с потолка берется, а от к-ва полезных функций и дпи. поэтому, никоны 4ххх, 5ххх - правильные устройства, но с одним недостатком: надобно прогу под названием сильверфаст, которая заставляет сканер отдать 100% заложенных в него свойств.
хотите сьэкономить? рефлекта про4000 + сильверфаст. 4000дпи и лицензионная прога за 700уе - отличный выбор. про доставку из германии решайте сами.
Re[КузьмичЪ]:
можно и вюсканом обойтись ;о) ну и лицензия сильверфаста - прямо скажем не забор, в образовательных целях можно и отодвинуть
Re[КузьмичЪ]:
Стоит ли на минольту 5400 бу заглядываться? Счас думаю либо Никон 4000 бу, либо минольта 5400 бу.
Re[danx]:
Мои сканы с пленки на Minolta DS Dual II (сам) и Nikon 8000 (в лабе) по качеству и рядом не валялись с кадром на 400D. Цифра кладет их на обе лопатки. Да и 30х45 см для сканированной пленки - уже перебор.