? Про микроконтраст
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
? Про микроконтраст
Здравствуйте! Как научиться определять микроконтраст изображения? В каком масштабе смотреть (если на экране) ? Куда нужно сосредоточить взгляд и т. д. ? Как меняется при печати в разных масштабах? И, если можно, на конкретном примере привести изображение или часть его (или 100%-ный кроп) линзы, дающей хороший микроконтраст и указать, «где его искать».
Re: ? Про микроконтраст
И конечно же с определением договориться. Я так понимаю – контраст – это отношение максимальной и минимальной яркостей изображения. Микроконтраст – это кривая перехода яркостей рядом расположенных деталей (яркость от расстояния). И чем кривая круче (чем меньше граница переходов), тем микроконтраст выше.
Или все совсем не так? Или я здесь про резкость?
Или все совсем не так? Или я здесь про резкость?
Re: Re: ? Про микроконтраст
от:Пучков Павел
И конечно же с определением договориться. Я так понимаю – контраст – это отношение максимальной и минимальной яркостей изображения. Микроконтраст – это кривая перехода яркостей рядом расположенных деталей (яркость от расстояния). И чем кривая круче (чем меньше граница переходов), тем микроконтраст выше.
Или все совсем не так? Или я здесь про резкость?Подробнее
Существует только MTF.
Остальное - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе". :D
Re: Re: Re: ? Про микроконтраст
от: YG
Существует только MTF.
Остальное - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе". :D
Это понятно, но хотелось бы научиться это определять по изображению
Re: Re: Re: ? Про микроконтраст
от:YGот:Пучков Павел
Существует только MTF.
Остальное - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе". :DПодробнее
MTF чисто техническая хар-ка объектива. А есть еще рисунок, который уже не измерить, а потому он является субъективным понятием. Микроконтраст именно из этого ряда, только вот в его присутствии я ничего хорошего не вижу :) разве что для макро, да и то, рисунок очень некрасивый получается. Но это и правда, "есть ли жизнь на Марсе..."
Re: Re: Re: Re: ? Про микроконтраст
от: Пучков Павел
хотелось бы научиться это определять по изображению
аффтар зделай приоброзованее фуръе и апредели фчом проблемма то
Re: Re: ? Про микроконтраст
Да, это про резкость. В принципе, изображение может быть (формально) резким, но напрочь лишенным микроконтраста - к примеру, на снимке газеты буквы имеют четкие очертания, но они не черные, а серые (при этом буквы "П", "Р", "Д", "В" и "А" вверху страницы черные, то есть с общим контрастом все в порядке).
Недостаток микроконтраста на снимках проявляется в том, что исчезают тонкие детали (ресницы у светловолосых людей, например), а фактура предметов смазывается.
от: YG
Существует только MTF.
Остальное - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе".
Та методика, по которой измеряется MTF, для фотообъективов весьма неадекватна, на мой взгляд. По этим графикам даже о наличии жизни на Марсе судить нельзя, не говоря уже о микроконтрасте испытуемого объектива. :D
от: L4m3r
аффтар зделай приоброзованее фуръе
...в уме.
Re[miope]:
Так микроконтраст=разрешающая способность объектива?
Re[Пучков Павел]:
Похоже эта тема уже была
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/474287
======
Что такое микроконтраст
(С просторов сети)
====
Микроконтраст определяет - насколько резкими будут переходы между темными и светлыми тонами - в деталях изображения. Изменение микроконтраста воспринимается до некоторой степени также - как и изменение контраста, многое зависит от конкретной фотографии. Изначально - микроконтраст сильно зависит от качества объектива и матрицы фотоаппарата, если микроконтраст очень мал, фотография может выглядеть "замыленной", как будто в ней не хватает четкости. Но как и в случае с обыкновенным контрастом - нелья сказать, что малый микроконтраст однозначно хуже нормального или высокого. Например, гладкая кожа фотомодели имеет довольно низкий микроконтраст, и увеличивать его - не советую. (Да и нет в любимом нами Фотошопе какого либо инструмента - для изменения микроконтраста, изменить его можно либо увеличивая резкость, либо общий контраст, либо резкость изображения, либо с помощью специального плагина).
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/474287
======
Что такое микроконтраст
(С просторов сети)
====
Микроконтраст определяет - насколько резкими будут переходы между темными и светлыми тонами - в деталях изображения. Изменение микроконтраста воспринимается до некоторой степени также - как и изменение контраста, многое зависит от конкретной фотографии. Изначально - микроконтраст сильно зависит от качества объектива и матрицы фотоаппарата, если микроконтраст очень мал, фотография может выглядеть "замыленной", как будто в ней не хватает четкости. Но как и в случае с обыкновенным контрастом - нелья сказать, что малый микроконтраст однозначно хуже нормального или высокого. Например, гладкая кожа фотомодели имеет довольно низкий микроконтраст, и увеличивать его - не советую. (Да и нет в любимом нами Фотошопе какого либо инструмента - для изменения микроконтраста, изменить его можно либо увеличивая резкость, либо общий контраст, либо резкость изображения, либо с помощью специального плагина).
Re[Пучков Павел]:
Здравствуйте! Как научиться определять микроконтраст изображения? В каком масштабе смотреть (если на экране) ? Куда нужно сосредоточить взгляд и т. д. ? Как меняется при печати в разных масштабах? И, если можно, на конкретном примере привести изображение или часть его (или 100%-ный кроп) линзы, дающей хороший микроконтраст и указать, «где его искать».Подробнее
Здесь на части кадра увеличен микроконтраст, границы и разницу вполне видно.

Контраст применяется ко всему изображению, локальный контраст (на псевдо - HDR похож) к блокам от 8 х 8 пикселей и больше, а микроконтраст использует либо wavelet алгоритмы либо блоки до 4 х 4 пикселя в которых этот контраcт и регулируется.
Чем отличается инструмент Контраст- Локальный контраст - Микроконтраст на примере одного снимка. Первый - исходный jpeg.

Не следует путать это с контурной обводкой, т.н. Unsharp Mask и High Pass. Это разные инструменты и результат будет другой.