Вообщем, давным давно года 2 назад я печетал свой альбом. Тогда я еще сидел с обычныс ЭЛТ самсунгом и на 90-95% то что я видел в ФШ я получал и в интеренете и при печати в лабе.
За 2 года сменил Сасунг на 1980FXI. За эти же 2 года почти ничего не печатал не готовил и особо не обрабатывал. Вот вчера решил подготовить десяток фоток к печати. Взял файлики двухлетней давности, те что в лаб носил и о ужас...
Например тут http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=188292&author_id=23700&sort=date&page=1&next_photo_id=188784&prev_photo_id=186878 и на работе (Viewsobic G90F+) и дома (1980FXI) в эксплорере все как и ожидалось практически черный фон, с синевой и видны складки ткани на полу вокруг стула. То же и на старом отпечатке.
Но в ФШ просто ужас видно все что не надо... весь фон и его загиб, и то что этот фон я правил в ФШ ( угла там не хватало ) и вообще ощущение +1 на экспозиции, но стоит убрать профайл монитора из системы и о чудо более или как надо... точнее говоря оно лучще чем было но все равно далеко не печатные цвета.
Ну а теперь извечный вопрос !!! ЧТО ДЕЛАТЬ ?!
Может я чего не так дела ? может надо в статью носом ткнуться.
Все настройки дефолтные т.е. ФШ RGB->sRGB IEC61966-2.1, у монитора родной с диска, карточка в компе 9800Pro хотя и с x1650 тоже самое. Подключение понятно дело DVI.
P.S. Кстати ФШ очень часто просто перерисовывает картинку от нечего делать, или этого раньше не замечал или не было такого, от карточки не зависит и на 9800Pro и на x1650 ... тоже самое... Причем не то что бы вдруг, а даже если просто мышкой поводить надо кртинкой и тем более если по меню бегать и оно накладывается на картинку, нет что бы дорисовать то что нужно и все, он может еще раза 2-3 поморгать всей картинкой.
Вообщем !!! HELP !!! SOS !!! HELP !!! SOS !!! HELP !!! SOS !!! HELP !!! SOS !!!
1980FXI PhotoShop
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
1980FXI PhotoShop
Re[Grigoriy S. Linshits]:
Лучше всего аппаратно откалибровать монитор.
Re[Posititel]:
Эх я бы и рад да нету калибратора... Может кто из Израиля поделиться чудом, с меня пиво :-)
Для начала можно просто установить системным профилем sRGB, думаю, станет лучше... "Родной" профиль с большой долей вероятности не совсем корректен.
Re[Constantin-M]:
от: Constantin-M
Для начала можно просто установить системным профилем sRGB, думаю, станет лучше... "Родной" профиль с большой долей вероятности не совсем корректен.
Установить где ? В шопе я ничего не менял. А системный вроде по умолчанию вообще не ставиться... или поставить именно sRGB IEC61966-2.1 для монитора как системный ?
Пардон, товарищ, но R3 G5 B20 в фоне никак не может быть черным! Ни на калиброванном мониторе, ни на печати. Это достаточно явный синий цвет, и вашу работу штампиком, сидючи у монитора в темной комнате, я вижу совершенно отчетливо.
И знаю, что если понесу в нормальную лабу, то все это там будет видно. Потому что сейчас у меня лаба в монитор попадает 100%.
И еще учтите, что если будете печатать на Норицу (скорее всего), а не на Дурсте, то черный не будет черным, равно как и остальные тени.
Не знаю, где вы так печатались, но по цифрам у вас там не "почти черный" фон, а синий.
Мои параметры:
Моник 17", настроенный пауком на нейтраль, в системе без профиля, в фотошопе - sRGB. На работе все точно так же, лаба попадает.
Мож вы там гамму крутанули в настройках видюхи или фотожопа?
И знаю, что если понесу в нормальную лабу, то все это там будет видно. Потому что сейчас у меня лаба в монитор попадает 100%.
И еще учтите, что если будете печатать на Норицу (скорее всего), а не на Дурсте, то черный не будет черным, равно как и остальные тени.
Не знаю, где вы так печатались, но по цифрам у вас там не "почти черный" фон, а синий.
Мои параметры:
Моник 17", настроенный пауком на нейтраль, в системе без профиля, в фотошопе - sRGB. На работе все точно так же, лаба попадает.
Мож вы там гамму крутанули в настройках видюхи или фотожопа?
Re[Ктулху Фхтагн]:
попробуйте способ указанный тут - http://www.realcolor.ru/lib/monitortest
мне очень помогло :P
Re[Olor]:
Я решил вернуться на заводские установки с sRGB (монитор Iiama с S-IPS). Несколько раз нарвался на грабли, что на калиброванном делаю фото для ВЕБа, все нормально смотрится, даю ссылку а в ответ, мол, а чего они такие светлые или цвета мало и т.п. Вернул все в установки по умолчанию, недовольства (по большей части мои :-)) прекратились.
Re[Olor]:
от: Olor
попробуйте способ указанный тут - http://www.realcolor.ru/lib/monitortest
Забавная методика... Я правда сейчас на работе но эффект своего LCD с включенным профилем почти получился :-) разве что все цвета малость тусклые/неконтрастные/выбеленные.... дома надо будет поиграться.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Пардон, товарищ, но R3 G5 B20 в фоне никак не может быть черным! Ни на калиброванном мониторе, ни на печати.
Ну я имел в виду не черный, а темно-темно синий, цвет который при не ярком свете можно охарактеризовать как темный/черный :-)
Это достаточно явный синий цвет, и вашу работу штампиком, сидючи у монитора в темной комнате, я вижу совершенно отчетливо.
В темной комнате ОК ( хотя конечно так не задумывалось )
А что вы видите днем в комнате среднего размера с достаточно большим окном на дальней стене ( ну типа дневной рассеяный свет ) ? Врядли можно заметить штампик да и вообще что-ли кроме больших складок, или я не прав ?
от:Ктулху Фхтагн
Не знаю, где вы так печатались, но по цифрам у вас там не "почти черный" фон, а синий.Подробнее
Как ни странно печатался на Норицу, там вообще нифига не видно на фоне, кроме того что я хочу, и того что видел на старом мониторе.... И правда полноценно черным его назвать трудно, но очень очень темный....
Мои параметры:
Про спайдера понятно....
Что значит на нейтраль ?
Что значит в системе без профайла ( т.е. настраивали без заводского профиля от монитора, так ? )
Re[Gregory S. Linschitz]:
Погодите, какой "неяркий свет"? Он либо черный, либо синий. 20 синего - это ж 10 процентов, между прочим. Их не может быть незаметно на печати. Значит минилаб плохой.
Если я что-то вижу, значит оно есть, а если оно есть в цифрах, да еще и в таком количестве - значит вылезет на печати (если в вашем минилабе все не завалено в тени).
Спайдером я делал не калибровку, а прекалибровку, т.е. выведение монитора его настройками на нейтраль под целевую цветовую температуру 6500.
В системе никаких профилей. В фотошопе sRGB.
Если я что-то вижу, значит оно есть, а если оно есть в цифрах, да еще и в таком количестве - значит вылезет на печати (если в вашем минилабе все не завалено в тени).
Спайдером я делал не калибровку, а прекалибровку, т.е. выведение монитора его настройками на нейтраль под целевую цветовую температуру 6500.
В системе никаких профилей. В фотошопе sRGB.