Созрел вот приобрести себе универсальный зумм на свои
5D/1 Ds Mark II. Долго колебался - не хотелось платить слишком много. Читал всякое разное.
Колебания были между 24-70 и 24-105. В принципе - второй явно более универсален. А поскольку мне универсальный зум нмужен не для того, чтобы негров в шахтах снимать (для этого у меня и светосильные фиксы есть) а как раз наоборот - дня дневных съёмок, где всё рано диафрагмируешь, то 4.0 меня вполне здесь устраивают.
Потом ещё думал между Sigma ART, и - вот этим вот. Как бы тоже много читал. Пишут, что сигма малость порезче. Но - также утверждают, что у Canon-а цвет получше. Кроме того, где-то мелькнуло, что стаб на родном лучше, но и - известная проблима сигм с автофокусом на канонах. Особенно - в зуммах. Ну и - всё-таки "элька" Погодозащищённая.
А тут ещё подвалил за $360 - секондовской, но в сохранности - "как новый". ПОехал, попробовал - вроде нормальный. Сейчас вот - хожу тестирую. Поставил на 5D для проверки. В общем - вроде нравится. Пока что. Судя по номеру - изготовлен был в 2016 году. А по сохранности - словно всё это время где-то валялся.
Сначала сильно ёрзал автофокус. В первый момент. Затем уже работал нормально. А потом вроде разработался - сейчас и не ёрзает вроде. Может - просто "слежался"? Наводит вполне шустро и точно. Вот как делает портрет на длинном конце (погода и свет были не айст, но тем более инетресно):
Фокус - 100,0 мм 1/50 с; f/5,6; ISO 200 со стабом