Свадьба – фотограф и видеооператор

Всего 51 сообщ. | Показаны 41 - 51
Re[Serge_Gerasimov]:
Цитата:

от:Serge_Gerasimov
Вменяемость - наше главноеи оружие :)

Исходя из того, что за фото заплатили в 700 долларов за работу до первого танца, а ему где-то 150-200 за полный день, совершенно очевидно, что его никто не собирался ставить художественным руководителем. А этот кустурица невменяемым поведением, используя разницу в возрасте, просто вел дело к тому, что не только его съемка пойдет в мусорник после первого просмотра, но и фото отдавать будет стыдно, а там еще фотокнига и это не моя свадьба + фелини еще достает молодоженов, жених уже закипает потихоньку от трехразовых
повторов дебильных постановок и хождения по солнцу в +32.

И я совершенно уверен в том, что в данном случае это было абсолютно правильное решение

Договариваться с невменяемым человеком не имеет смысла, а я и так пол дня пытался, но не получилось.

Да и это не подход к делу, а один случай из 30 свадеб.
Видимо проблема не во мне

Подробнее

Ну очевидно что не желая рисковать семистами баксами Вы просто замочили дедушку так, на всякий случай.
Человек стал нервничать, вести себя может быть не совсем адекватно. А Вы еще больше подлили масла в огонь. В результате Вы в глазах молодоженов еще до выполнения заказа подтвердили якобы свой профессионализм и якобы непрофессионализм дедушки.

Ну что тут можно сказать...
Конкуренция...
Все средства хороши...
Когда на кону стоят 700 баксов. А деньги, они как говориться не пахнут. И никто кроме Вас не знает скоко, где и когда Вы за эти деньги понаделали гадостей.

Почему я всегда и говорю что нах всю эту байду о доверии, веру в людей и человеколюбие. Самая лучшая на мой взгляд политика - это не делать другим людей гадостей, но и самому не давать никому спуску и не вестись на призывы о любви и человеколюбии.

Делать добро можно и не раздавая направо и налево милостыни, а просто не делать гадостей другим. Такое добро мне кажется гораздо лучше, нежели чем тот молодой человек который замочил дедушку на свадьбе за 700 баксов, а потом проходя мимо церкви сунул кому то там в кулак сто рублей.
Re[Юрий Богомаз]:
Цитата:
от: Юрий Богомаз
Я не представляю ситуации, когда можно подходить к молодым в день свадьбы и "предупреждать" их о грядущих негативных последствиях. Это вредительство!

Это вы просто в такие ситуации не попадали, вот и не представляете. Конечно, критиковать макияж, когда поезд уехал - это глупо. А вот попытаться внести коррективы, если вы заметили ошибки визажиста в процессе его работы - это святое дело. В том числе да, и предупреждая молодых о последствиях. Конечно, я всегда на предварительной встрече говорю, что блестки в волосах изумительно имитируют перхоть. Но если вижу, что визажист собирается использовать лак с блестками, обязательно попытаюсь его остановить. А если не получится действовать на него прямо, то обязательно повторю свое предупреждение невесте. Ну не бить же мне визажисту разные части организма, в самом деле, если он в ответ на просьбу не использовать блестки заявляет "Учитесь снимать, ни у кого блестки не вызывают проблем, только у вас". Дальше уже дело невесты - слушать мои советы, или любоваться "перхотью", которую я, само собой, ретушировать буду исключительно за дополнительную плату.

Другой пример, простите за брутальность, молодые на 30-минутной прогулке тратят 25 минут на поедание бутербродов. То, что на предварительной встрече обещались полтора часа - это и так понятно, но реальность усохла до получаса. И тут, извините, два варианта: либо снимать репортаж о бутербродах, либо прямым текстом предупредить, что альбом от них вот прямо сейчас уплывает в неведомые дали.

Что касается оператора, мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с такими клиническими случаями, которые я не мог бы решить своими силами. Но я совершенно допускаю, что при наличии вусмерть неадекватного оператора, который меня записал в полный игнор, воздействовать на него можно только через клиентов. Пускай они сами расставляют приоритеты.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Это вы просто в такие ситуации не попадали, вот и не представляете. Конечно, критиковать макияж, когда поезд уехал - это глупо. А вот попытаться внести коррективы, если вы заметили ошибки визажиста в процессе его работы - это святое дело. В том числе да, и предупреждая молодых о последствиях. Конечно, я всегда на предварительной встрече говорю, что блестки в волосах изумительно имитируют перхоть. Но если вижу, что визажист собирается использовать лак с блестками, обязательно попытаюсь его остановить. А если не получится действовать на него прямо, то обязательно повторю свое предупреждение невесте. Ну не бить же мне визажисту разные части организма, в самом деле, если он в ответ на просьбу не использовать блестки заявляет "Учитесь снимать, ни у кого блестки не вызывают проблем, только у вас". Дальше уже дело невесты - слушать мои советы, или любоваться "перхотью", которую я, само собой, ретушировать буду исключительно за дополнительную плату.

Другой пример, простите за брутальность, молодые на 30-минутной прогулке тратят 25 минут на поедание бутербродов. То, что на предварительной встрече обещались полтора часа - это и так понятно, но реальность усохла до получаса. И тут, извините, два варианта: либо снимать репортаж о бутербродах, либо прямым текстом предупредить, что альбом от них вот прямо сейчас уплывает в неведомые дали.

Что касается оператора, мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с такими клиническими случаями, которые я не мог бы решить своими силами. Но я совершенно допускаю, что при наличии вусмерть неадекватного оператора, который меня записал в полный игнор, воздействовать на него можно только через клиентов. Пускай они сами расставляют приоритеты.

Подробнее

Я боюсь, что мои контраргументы вашим доводам прозвучат излишне высокомерно. Но все, что вы перечислили по поводу макияжа "предупреждается" на предварительной встрече. На ней же делаются выводы об уровне адекватности, вкуса, интеллигентности заказчика и соответственно о своем выборе работать с ними или нет. От всего перечисленного на прямую зависит способны ли они выбрать крайне неадекватного оператора. Возможно моя ошибка в том, что я не учел варианта работы от безысходности. Пардон, сотрите мои слова из памяти.
Re[Юрий Богомаз]:
Цитата:

от:Юрий Богомаз
Я боюсь, что мои контраргументы вашим доводам прозвучат излишне высокомерно. Но все, что вы перечислили по поводу макияжа "предупреждается" на предварительной встрече. На ней же делаются выводы об уровне адекватности, вкуса, интеллигентности заказчика и соответственно о своем выборе работать с ними или нет. От всего перечисленного на прямую зависит способны ли они выбрать крайне неадекватного оператора. Возможно моя ошибка в том, что я не учел варианта работы от безысходности. Пардон, сотрите мои слова из памяти.

Подробнее

Само собой, предупреждается. Но время от времени реальность разительно отличается от того, что было оговорено на предварительной встрече. Что касается "работы от безысходности" - просто у каждого своя черта, за которой он готов пожертвовать деньгами в пользу сохранения нервов. Что одному безысходность - другому норма, а третьему вообще халява.Ну и, повторюсь, рассуждать о том, что можно все узнать про клиента за час (5 минут, полчаса, два часа - подставьте время по своему вкусу) - это здорово на форуме. В жизни прокатывает, увы, далеко не всегда.
Re[bc----]:
Цитата:

Само собой, предупреждается. Но время от времени реальность разительно отличается от того, что было оговорено на предварительной встрече. Что касается "работы от безысходности" - просто у каждого своя черта, за которой он готов пожертвовать деньгами в пользу сохранения нервов. Что одному безысходность - другому норма, а третьему вообще халява.Ну и, повторюсь, рассуждать о том, что можно все узнать про клиента за час (5 минут, полчаса, два часа - подставьте время по своему вкусу) - это здорово на форуме. В жизни прокатывает, увы, далеко не всегда.

Подробнее

я уважительно отношусь к добыче хлеба, просто констатировал факт.
То же, что вы относите к "в жизни не прокатыват" я склонен относить к форс-мажорным обстоятельствам, а никак не к закономерности достойной обсуждения в части правил. И что до предварительного общения, видимо тут много зависит от персональной коммуникабельности, умении разбираться в людях, разговаривать с ними на одном языке. Опять звучит высокомерно, простите, иначе никак. Я очень тщательно подхожу к вопросу первой встречи. У меня она выстроена, имеет логику, хоть и обличена в свободную форму общения. Я не читаю лекцию, с перечнем пунктов, как правило просто травлю байки и всякие поучительные истории свои и чужие. Это увлекает, люди получают практическую информацию, они хотят это слушать, включаются в разговор и начинают рассказывать свои истории. Это дружит. И бывает, что это крайне необходимо. Ну, например, крайняя свадьба, 14 часов работы, 3 в пути, окончание 45км от Москвы, мне туда везти сумку с добром не на пять баксов. Я должен быть железно уверен в адекватности людей. Встреча была не час, много дольше, началась в студии, продолжилась в кафе, закончилась в муз.клубе. И не потому, что я поставил условие, что иначе не поеду, я их разговорил на тему музыки, потом пригласил их в этот клуб, познакомил с музыкантами, посидели, попили, девчонки потанцевали. Расстались друзьями. Утром в день свадьбы целовались при встрече. Конечно не всегда так щепетильно, большинство моих свадебных клиентов приходит по знакомству и с готовой человеческой характеристикой. Я просто стремлюсь к общению. Стараюсь уметь общаться. И поэтому у меня не бывает неадекватных операторов на свадьбах =)) Ну как-то так.
Re[ivan6205]:
Цитата:

от:ivan6205
Ну очевидно что не желая рисковать семистами баксами Вы просто замочили дедушку так...
Ну что тут можно сказать...
Конкуренция...
Все средства хороши...
Когда на кону стоят 700 баксов. А деньги, они как говориться не пахнут. И никто кроме Вас не знает скоко, где и когда Вы за эти деньги понаделали гадостей.

Делать добро можно и не раздавая направо и налево милостыни, а просто не делать гадостей другим. Такое добро мне кажется гораздо лучше, нежели чем тот молодой человек который замочил дедушку на свадьбе за 700 баксов, а потом проходя мимо церкви сунул кому то там в кулак сто рублей.

Подробнее

Друг мой, я пока не зарабатываю на съемке свадеб, ну тоесть мне платят, но это пока не деньги и естественно есть дома тумбочка :)

А 700 баксов там фигурируют по двум причинам:

1. Что бы было понятно, кому платили за съемку и с кого будут спрашивать результат.

2. Это много денег для тех, кто их зарабатывает (чтобы взять и выкинуть их в мусорник) и те заказчики неисключение.

Другими словами, дедушка погиб не за презренный метал, а по собственной глупости
Re[Пучков Павел]:
Если оператор не идиот и профессионал, то мешать не будет. Мне вот гости с мыльницами часто мешают. Почему-то, часто пытаются встать между мною и молодыми!!! :o Ревнуют что ли?
Re[Юрий Богомаз]:
Цитата:

от:Юрий Богомаз
я уважительно отношусь к добыче хлеба, просто констатировал факт.
То же, что вы относите к "в жизни не прокатыват" я склонен относить к форс-мажорным обстоятельствам, а никак не к закономерности достойной обсуждения в части правил.

Подробнее

А мы про форс-мажор и говорим. Когда все получилось отлично - тут вроде и обсуждать нечего, все довольны. То, что вы дальше сказали, звучит скорее не высокомерно, а показывает, что вы просто еще не "влипали". :) Рано или поздно все равно столкнетесь с ситуацией, когда люди на встрече и на свадьбе оказываются как будто совершенно разными.
Re[saltevskaya]:
Цитата:
от: saltevskaya
Если оператор не идиот и профессионал, то мешать не будет. Мне вот гости с мыльницами часто мешают. Почему-то, часто пытаются встать между мною и молодыми!!! :o Ревнуют что ли?

Ну гости не в счет...
Даже если гость с зеркалкой, хорошей пыхой и весь такой из себя репортажный, то все равно просто говоришь - мужик, уйди из кадра.
И как правило народ понимает что ты работаешь, что за деньги и проблем как правило нет.

Ну а просто народ с мыльницами...
Да не...
Они не помеха.

Помехой может быть только тот кто тоже работает за деньги, и который фишку знает и если ты не успел, то он уже занял удобную позицию, удобный ракурс...
Вот этим и мешает. Что он щас отрабатывает свои деньги. И если ты хоть немного зазевался, то он уже тут как тут. И тебе приходится довольствоваться или из-за его спины, или же искать какой другой ракурс. Но опять же по неписанным правилам не попадая ему в кадр.
Тяжело?
Да, тяжело!!!
Кто раньше встал - того и тапки!!!

Но некоторые кексы, те что понаглее и поздоровее...
Они решают так...
Типа и чё это я будут тут с каким-то чайником считаться. Щас мы его побырому замочим. А потом тииииииихо спустимся с горы и споооооокойно отснимем всю свадьбу без помех.

Я думаю что надо заранее...
Еще до свадьбы чтобы не было проблем с оператором и вторым фотографом (если он будет), все эти дела обговаривать.
Причем я думаю что практика договариваться с фотографом или оператором - это порочная практика.
Надо просто обговорить все с женихом или невестой.

Ну типа я делаю то-то и то-то. Со вторым фотографом вообще не общаюсь. Если второй будет иметь ко мне какие-то претензии, то я его с этими претензиями отсылаю к Вам. И вообще если в этом возникнет необходимость общаюсь через Вас.
Если у меня есть какие-то задумки постановочной съемки, то вот их список в зависимости от мест прогулки. Там-то и там-то по возможности делаем то то и то то.

Если что-то пойдет не так и Вы от какой-то постановки отказываетесь, то говорите сразу и мы сразу же прекращаем ту или иную постановку.
То есть хозяин - барин. Вы платите!
Как скажите - так и будет!

Вообще конечно же в идеале правда поделить функции между двумя фотографами. Один снимает только постановку и по возможности репортажку. А второй наоборот - снимает ТОЛЬКО репортажку и уж по возможности и по специальной просьбе гостей постановку. Ну типа групповое фото попросили. Ну не отказывать же...

Но тогда ПЕРВЫЙ фотограф ДОЛЖЕН уступать второму во всяких разных репортажных делах. А их как не крути много. То есть в зале росписи рулит ВТОРОЙ. Первый же только подбирает телевиком со стороны.
А также по выходе с ЗАГСа, а также во время выкупа, а также в ожидании входа в зал росписи.

Ну в общем полсвадьбы целиком и полностью лежит на совести ВТОРОГО. И первый все же должен удерживаться от соблазна и отдавать приоритет ВТОРОМУ.

И вот тут самый тонкий момент...
ПЕРВЫЙ не может удержаться от соблазна все же подснять что-нибудь такое эдакое шедевральное. Особенно если пара хороша, если кадр сам идет в руки. И он тут себе ищет оправдание. И достаточно любой информации...

К примеру второй фотограф халявный. Все!!! Нах второго!!!
Либо он что-то с точки зрения первого делает не так. Все! Этого достаточно чтобы в одностороннем порядке нарушить неписанные рамки приличия.

Ну в общем чтобы не попасть в конфликт и не показаться кому-то лохом и чайником, надо вообще поменьше тренькать языком и побольше снимать. И все будет нормально.

Я на последней свадьбе работал бок о бок с оператором. Так вот поверите - нет...
Но я ПРАВДА не услышал от него ни слова. Чувак просто молча работал всю дорогу. Мы, оба фотографа старались ему и друг другу не мешать. Все трое друг с другом тоже не общались. И все прошло просто отлично. На мой взгляд...
Re[bc----]:
Цитата:

То, что вы дальше сказали, звучит скорее не высокомерно, а показывает, что вы просто еще не "влипали". :) Рано или поздно все равно столкнетесь с ситуацией, когда люди на встрече и на свадьбе оказываются как будто совершенно разными.

Подробнее

да ну перестаньте! очевидно же, что столько хлопот именно для того, чтобы не влипать. просто делюсь способом. он работает. и не только в свадебной фотографии с операторами )))

Re[bc----]:
Цитата:

...Но я совершенно допускаю, что при наличии вусмерть неадекватного оператора, который меня записал в полный игнор, воздействовать на него можно только через клиентов. Пускай они сами расставляют приоритеты.

Подробнее

Соглашусь с этим и добавлю, что можно предложить молодым заранее назначить ответственного чела, который будет разруливать за них различные вопросы (в том числе с подвыпившими гостями и т.п.). Чтобы самих молодых не дергать и не портить им праздник. Идеальный вариант - свидетели, братья или сестры молодых (если они адекватные)...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.