Здравствуйте! Вопрос про взаимоотношения на свадьбе этих двух людей. Здесь на форуме все время говорят, что фотограф главный на свадьбе. Это точка зрения фотографа? А видеооператору тоже нужно делать свою работу, так может тогда главный он или оба? Как строить отношение с видеооператором? Заранее договориться ли кто с какой стороны (в ЗАГСе допустим) встанет от молодых или по ходу обговаривать? По чьей команде голубей пускать и т. д.
И общие принципы какие-то есть, допустим лучше снимать с одной стороны или наоборот с разных, и т. п.
Благодарю заранее. Павел
Свадьба – фотограф и видеооператор
Всего 51 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: Свадьба – фотограф и видеооператор
Лучше с самого начала договориться "Как работать будем". По большому счету главных нет, но обоим надо сделать свою работу. Но бывают упертые операторы, встанет так, что не подлезишь, вот тут уже возникают проблемы :(
А я немало видел фотографов-операторов в одном лице. :)
от:Пучков Павел
Здравствуйте! Вопрос про взаимоотношения на свадьбе этих двух людей. Здесь на форуме все время говорят, что фотограф главный на свадьбе. Это точка зрения фотографа? А видеооператору тоже нужно делать свою работу, так может тогда главный он или оба? Как строить отношение с видеооператором? Заранее договориться ли кто с какой стороны (в ЗАГСе допустим) встанет от молодых или по ходу обговаривать? По чьей команде голубей пускать и т. д.
И общие принципы какие-то есть, допустим лучше снимать с одной стороны или наоборот с разных, и т. п.
Благодарю заранее. ПавелПодробнее
Главные на свадьбе женатики, а не фотограф. :) Насчет отношений - тут все зависит чисто от человеческих качеств. Бывают на все окружающее, они спокойно могут в ключевой момент спиной весь кадр закрыть. К счастью, это все же исключение, а не правило. В основном люди вполне адекватные и друг другу никоим образом не мешают.
Сколько раз фотографировал на свадьбах обычно проблем не возникало, но то услуга предоставлялась комплексная - фотограф + 2 видеооператора. Один раз было, что молодые пожелали, чтоб родственник на видео снимал, так я пожелал с ним встретиться и обговорить "совместную работу" - опять-таки никаких проблем не было :)
Так что главное взаимопонимание - тут правильно сказали: главные на свадьбе молодожёны! ;)
Так что главное взаимопонимание - тут правильно сказали: главные на свадьбе молодожёны! ;)
Re: Re: Свадьба – фотограф и видеооператор
от: Денис_Р
Оп-па! А тамадой по совместительству они не работали? :)
Re: Re: Re: Свадьба – фотограф и видеооператор
от: Wadот: Денис_Р
Оп-па! А тамадой по совместительству они не работали? :)
Не, не работали. :D Причем в последний раз это была воля молодоженов. Типа чтобы под ногами не путались. Видео не видел, а фото обычные. Постановки очень мало, но все важные моменты запечатлены нормально.
от: Пучков Павел
Здравствуйте! Вопрос про взаимоотношения на свадьбе этих двух людей. Здесь на форуме все время говорят, что фотограф главный на свадьбе
Когда-то (на заре свадебного видеобизнеса) друзья и знакомые, желая съэкономить (а тогда, если помните, видеосьемка была дорогим удовольствием), приглашали меня поснимать между делом (и надо признаться, результат был куда лучше, чем у заказных операторов, всё-таки для своих делал :) - но не в этом суть). Так вот, для меня фотограф всегда был лицом неприкосновенным. Да и, честно сказать, не особо и мешал: не беда, если в видеофрагменте мелькнёт фотограф (в подобном видео может и должен присутствовать элемент репортажа); гораздо хуже, если на снимке обнаружится оператор. Так что, товарищ фотограф, снимайте, что хотите и где хотите. Но лучше перед торжеством заранее договориться друг с другом о взаимной диспозиции, особенно при сьемке в ЗАГСе. Видеоператор хоть и снимает репортаж, тоже порой (и зачастую) использует художественные приёмы (проход по залу типа "плывущей камеры" и т.п.), где человек с ружьём... пардон, с фотоаппаратом, будет несколько лишним.
Ну, за взаимопонимание
от: Wad
гораздо хуже, если на снимке обнаружится оператор.
ыыыыыыы, смешно но как раз в точку :))))
мы по дурости и по молодости своей заказали фотографа зорошего на пленку снимал, а вот с видеооператором облажались :)) снимал чуть ли не на Hi8 :-))) качество на VHS отстой просто, но не в этом суть. Где то на банкете, мелькнуло его лицо, когда он видимо забыл выключить камеру и протирал объектив видеокамеры :))) прикольно получилось, но суть в том что как я понял он видимо счет что снимает хорошо, и не потрудился даже просмотреть то что снял, не то что делать ещё монтаж всего этого :))).
Я лично встречал таких уродов (вид.), что жутко навязчиво хватали за руки молодых в совершенно расслабленные моменты, отвлекали от приятного течения дел, лезли, строили совершенно единолично.
Когда я через какое-то время возмутился - может и мне чего перепадёт, а не крошки подбирать от происходящего, "Ах, да-да, конечно !" Святая невинность-на...
Очень важно гармоничное взаимодействие. Как вижу своего оператора - сразу знакомлюсь, общаюсь, обсуждаю... Как иначе?? А когда амбициозный знакомый/родственник снимает а-ля про, можно, бывает, вешаться.... Один такой чуть меня до инфаркта не довёл - единственное, что я видел в видоиск-ле - его спину и затылок. Увидев, что я снимаю с опр. точки, он восхищался ракурсом, бежал туда же и причём, передо мной :)) Собачка, блин, нехорошая.
Одна дамочка есть в СПб у нас, видео снимает, так нервы у неё - мамма миа. Трясётся вся, "Чего они там, мать их так-растак, плетутся, скорее надо, скорее!!! Ребята, ребята, быстрее сюда... " И всё в таком духе, 100% негатив , противно.
С некоторых пор, встречаясь с парами, рекомендую своего уже коллегу видеооп. Гораздо приятнее так работать :)))
А вообще слухи ходят, что фото и видео часто собачатся :))) ну... не знаю :)
Практически всегда удавалось работать с операторами в паре, не мешая друг другу. Лишь после одной свадьбы, когда спросил у жениха через месяц, отдали ли им видео, он сказал, мол оператор жаловался, все фотограф испортил, мол исправлять долго приходится, хотя на свадьбе все было чики-чики. :(
Что мне не нра у видеооператоров, у нас они в подавляющем большенстве любят снимать на широком угле, буквально уткнувшись в молодых. Я понимаю, у меня тоже широкий угол, но не до такой же степени, тем более когда и гости не мешают.
Что мне не нра у видеооператоров, у нас они в подавляющем большенстве любят снимать на широком угле, буквально уткнувшись в молодых. Я понимаю, у меня тоже широкий угол, но не до такой же степени, тем более когда и гости не мешают.
от:Icsapfir
Подробнее
Мне нравится, когда у нас зум на одном фокусе (сопоставимые величины, конечно) :)))
А то бывает - встанет человек в дальнем углу, своим глупым зумом-трансфокатором наедет на пару, а ты, как дурак, пытайся эту линию огня не задеть - не хочется же портить работу другому. Лучше уж более менее рядом и в 2 глаза смотреть, и самому не толкать не въезжать в кадр и чтобы видео такой же был - внимательный и нежный :)
(никакого ахтунга, шютка)
фотограф и видеооператор
Недавно работала с одним видеооператором. так он постоянно молодых дергал, то туда пробежаться. то туда...Понятно, что им нужна "движуха"...со мной он конечно решил не советоваться, снимать толком не дал(( Вот теперь задумываюсь о сотрудничестве с видео, лучше знакомый тебе человек, чем такие вот..
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Пучков Павел]:
Во первых – главные на свадьбе жених с невестой.
Во вторых – если между оператором и фотографом нет взаимопонимания – это значит что эти люди дилетанты решившие что кто-то из них главный на свадьбе. Просто когда работаешь – думать надо что ты не один работаешь, тогда не будет проблем не с оператором не с фотографом не с тамадой, музыкантами или официантами.
Мне тоже приходилась работать с чудиками – операторами. Один всю свадьбу снимал на ближнем фокуса, буквально в упор снимал молодых и постоянно лез в кадр. Зае….л!!!
Ну не чё… Когда он снимал я просто стоял и курил. Ждал, пока он закончит свою деятельность. После чего начинил работать.
Другой оператор наоборот – практически не выключал камеру и снимал общие планы на широком угле и постоянно бухтел что я к нему лезу в кадр. Причём с первых же минут свадьбы во время выкупа. Там и так тесно а этот хрен постоянно бухтит. Но я то знаю - что не куда я не лезу, слава Богу опыт большой. А то что оператор не умеет взаимодействовать и адоптироваться к условиям – это его проблема. Тем более – фотограф в кадре во время выкупа это вполне нормальная картина. Меня вот оператор в репортажном кадре не смущает, наоборот добавляет колорита и значимости событию. Чем больше камера тем лучше.
В этом случае я просто забил на оператора и продолжал работать как обычно. Думаю что оператор, под конец свадьбы, научился строить кадр и выбирать ракурс.
У фотографов и операторов работающих в СМИ подобных проблем не возникает. Во первых они привыкли работать в условиях когда много фотографов и операторов, и ни кому не мешать. Во вторых они умеют быстро адоптироваться к условиям и выполнять задачу.
Во вторых – если между оператором и фотографом нет взаимопонимания – это значит что эти люди дилетанты решившие что кто-то из них главный на свадьбе. Просто когда работаешь – думать надо что ты не один работаешь, тогда не будет проблем не с оператором не с фотографом не с тамадой, музыкантами или официантами.
Мне тоже приходилась работать с чудиками – операторами. Один всю свадьбу снимал на ближнем фокуса, буквально в упор снимал молодых и постоянно лез в кадр. Зае….л!!!
Ну не чё… Когда он снимал я просто стоял и курил. Ждал, пока он закончит свою деятельность. После чего начинил работать.
Другой оператор наоборот – практически не выключал камеру и снимал общие планы на широком угле и постоянно бухтел что я к нему лезу в кадр. Причём с первых же минут свадьбы во время выкупа. Там и так тесно а этот хрен постоянно бухтит. Но я то знаю - что не куда я не лезу, слава Богу опыт большой. А то что оператор не умеет взаимодействовать и адоптироваться к условиям – это его проблема. Тем более – фотограф в кадре во время выкупа это вполне нормальная картина. Меня вот оператор в репортажном кадре не смущает, наоборот добавляет колорита и значимости событию. Чем больше камера тем лучше.
В этом случае я просто забил на оператора и продолжал работать как обычно. Думаю что оператор, под конец свадьбы, научился строить кадр и выбирать ракурс.
У фотографов и операторов работающих в СМИ подобных проблем не возникает. Во первых они привыкли работать в условиях когда много фотографов и операторов, и ни кому не мешать. Во вторых они умеют быстро адоптироваться к условиям и выполнять задачу.
Re[Пучков Павел]:
Надо пытаться заранее договариваться но вообще я сделал вывод среди операторов часто неадекваты.. вот недавно все вроде обговорили нормальный мужик ( показалось) после росписи в страшенном ЗАГСе районного города спрашивает у меня буду ли я тут фоткать типа интерьерную съемку с молодыми..?- я ему нет конечно - а он реально начал ОРАТЬ но не мне а всем гостям - фотограф отказался работать! можете ехать домой! я чуть не упал от неожиданности.. Вот так бывает.
Re[Лазарев Вадим]:
Как показывает практика – среди свадебных фотографов очень много профессионалов. Фотографов с большим фотографическим прошлым и богатым резюме. С опытом работы в СМИ, студийноё съемке, глянцевых журналах и так далее. Я не говорю что все такие, но очень много. Особенно сей час, когда много проектов закрылось и много профессиональных фотографов осталось без работы.
А среди операторов очень много людей случайных. Тех кто к операторской работе не какого отношения раньше не имел. Просто купил камеру и пошёл свадьбы снимать.
А среди операторов очень много людей случайных. Тех кто к операторской работе не какого отношения раньше не имел. Просто купил камеру и пошёл свадьбы снимать.
Re[Лазарев Вадим]:
от: Лазарев Вадим
Надо пытаться заранее договариваться но вообще я сделал вывод среди операторов часто неадекваты..
Нам по роду деятельности сложно быть объективными в этом вопросе. Операторов мы видим в работе куда чаще, чем своих коллег-фотографов. Но по словам ведущих, которые, согласитесь, в этом вопросе гораздо более объективны, неадекватных фотографов гораздо больше, чем неадекватных операторов.
Re[bc----]:
от:bc----
Нам по роду деятельности сложно быть объективными в этом вопросе. Операторов мы видим в работе куда чаще, чем своих коллег-фотографов. Но по словам ведущих, которые, согласитесь, в этом вопросе гораздо более объективны, неадекватных фотографов гораздо больше, чем неадекватных операторов.Подробнее
Ну начнём с того что и неадекватных ведущих полно.
А то что неадекватных фотографов много – я согласен. Фотографов вообще больше чем операторов. А почему? А потому что фотик дешевле чем камера. И у наивных любителей весёлых денег соблазна больше стать свадебным фотографом чем оператором.
Re[Пучков Павел]:
Я вот тоже пыталась переждать пока оператор сделает, так он снимал без остановки, т.е. мне не давал возможности даже дать слово!!!
Наверно с такими нужно быть более жесткими, иначе не поймут, когда нужно немного претормозить..
Наверно с такими нужно быть более жесткими, иначе не поймут, когда нужно немного претормозить..