Любитель-166В - есть ли в нём смысл?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Любитель-166В - есть ли в нём смысл?
Оказался у меня в руках Любитель-166В. Оно, конечно, коробочка пластмассовая, но вроде как средний формат. Хочется узнать мнение сообщества: есть ли смысл отснять на нём плёнку или же оптика данного творения фототехнической мысли настолько слаба, что нет резона тратить деньги на покупку и проявку плёнки 120-го формата? :)
Re: Любитель-166В - есть ли в нём смысл?
Цитата:

от:Misty
Оказался у меня в руках Любитель-166В. Оно, конечно, коробочка пластмассовая, но вроде как средний формат. Хочется узнать мнение сообщества: есть ли смысл отснять на нём плёнку или же оптика данного творения фототехнической мысли настолько слаба, что нет резона тратить деньги на покупку и проявку плёнки 120-го формата? :)

Подробнее

Без определенных переделок-доводок - смысла или нет, или ничтожно малый.
Цитата:

Подробнее

В общем, он как алюминиевая ложка: можно пользоваться или от крайней нужды, или из любви к предмету :)
В сети есть фотографии, сделанные "Любителями", иные настолько хороши, что неважно, чем снимали.
О чернении, резкости, матовом стекле и пр. на этом форуме уже много писали, поищите.
Удалил дубль
Re: Re: Любитель-166В - есть ли в нём смысл?
Купи ФОМУ и попробуй - мне понравилось
Цитата:
от: Jester

Ага.
Чернение, значит.
А ещё что с ним принято делать? :)
Re: Re: Re: Любитель-166В - есть ли в нём смысл?
БЕреш сажу (добываешь нагреванием свечкой дна банки из под пива с водой) смешиваешь ее с модельной черной краской (для окраски сборных моделей производства фирмы ЗВЕЗДА) и АККУРАТНО красишь внутренние стенки аппарата (те что ступеньками). Я делал так.
Еще хорошобы его разобрать и почистить. Этого я не делал - лень вперед меня родилась.
На просторах инета встречал совет-забить густой незамерзающей смазкой посадку съемочного объектива - типа люфт евойный исчезает. Я этого не делал - "и так сойдет" (С) какой-то мультик ;)
Еще советуют "насмерть" вклеить рамку что-бы всегда был формат 60*45, на краях очень сильное виньетирование (ну вот - опять не уверен в правильности написания данного слова :-( ). Но это для тех кому нуно "СУПЕР-ПУПЕР" качество (если моно эти слова применить к Л166). Меня и так устраивает.
В принципе доволен.
Одна фигня только - дорогая печать :-( от 40 руб за 15*15, да и оттенок появляется.....
Вот добуду сканер (внимание: я понимаю, что планшетник офигенного качества не даст, но для моих целей его хватит, и на данную тему прошу флейм не заводить), тады развернусь
в детстве, контактно 6*6 печатал, нравилось :)
Этот весь "пластмассовый" :( А старый Любитель и Любитель-2, это хорошо.
Re: Re: Re: Re: Любитель-166В - есть ли в нём смысл?
Цитата:

от:Алексей Стрекалов
БЕреш сажу (добываешь нагреванием свечкой дна банки из под пива с водой) смешиваешь ее с модельной черной краской (для окраски сборных моделей производства фирмы ЗВЕЗДА) и АККУРАТНО красишь внутренние стенки аппарата (те что ступеньками). Я делал так.
Еще хорошобы его разобрать и почистить. Этого я не делал - лень вперед меня родилась.
На просторах инета встречал совет-забить густой незамерзающей смазкой посадку съемочного объектива - типа люфт евойный исчезает. Я этого не делал - "и так сойдет" (С) какой-то мультик ;)
Еще советуют "насмерть" вклеить рамку что-бы всегда был формат 60*45, на краях очень сильное виньетирование (ну вот - опять не уверен в правильности написания данного слова :-( ). Но это для тех кому нуно "СУПЕР-ПУПЕР" качество (если моно эти слова применить к Л166). Меня и так устраивает.
В принципе доволен.
Одна фигня только - дорогая печать :-( от 40 руб за 15*15, да и оттенок появляется.....
Вот добуду сканер (внимание: я понимаю, что планшетник офигенного качества не даст, но для моих целей его хватит, и на данную тему прошу флейм не заводить), тады развернусь

Подробнее

Рамку вклеить можно,вот только снимать вертикальный кадр будет не очень комфортно.
Re: Re: Re: Любитель-166В - есть ли в нём смысл?
Цитата:
от: Misty
Цитата:
от: Jester

Ага.
Чернение, значит.
А ещё что с ним принято делать? :)

Юстировку резкости по обоим объективам. Отодрать пластмассовую нашлепку на плоской пружине замка крышки. Бленду найти на съемочный объектив...

Как-то я его еще ковырял. Не помню уже... :(
Это - как одноразовый фотоаппарат - одна плёнка с обработкой и печатью окажется дороже самого аппарата!...
На фига эти страдания? Средний формат - шаг к высокому качеству и крупноформатным снимкам. Ни того, ни другого на этом уродце в техническом смысле не получить. Ну, а высокохудожественное произведение (при наличии Имени или Большого Таланта) можно и обскурой смастачить...
Цитата:

Подробнее

Знаешь, про качество Любителя-166В народ тут всё правильно пишет: не Ролляй, конечно, но... Если ты вааще еще никогда не пробовал средний формат, не пожалей 150 р, отсними пленочку... Массу удовольствия получишь.
Правильно сказали-ПОПРОБУЙ. Я снимал им и в то время был доволен-печатал сам формат до40*50.Эти фото до сих пор висят в рамах в деревне.Нормальное качество. Сейчас время другое.Пленку я брал 32. Сейчас лежит 60 пленок,а сканера широкого нет.Вот и вопрос-стоит ли затевать? ПРОБОВАЛ я и rolley еще довоенный(непросветленный)-
ЛИНЗА -ЛУЧШЕ, НО И У ЛЮБИТЕЛЯ НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО.
Если интересно-напиши-попробую выслать фото.
Спасибо за подробные ответы! :)
В результате решил, что пока трогать этот фотоаппарат не буду, но сказанное запомню и при случае всё-же вернусь к Любителю, дабы вволю над ним поизвращаться ;)
Re[Misty]:
вот мне тоже предлагают:
Любитель(50-е) 15уёв
Любитель166В(80-е, даже горячий башмак есть) 23уёвых
что взять спрашиваеццо?!
Re[shebeko]:
Цитата:
от: shebeko
вот мне тоже предлагают:
Любитель(50-е) 15уёв
Любитель166В(80-е, даже горячий башмак есть) 23уёвых
что взять спрашиваеццо?!