от:un
Уважаемый Shtativ, у нас ток один источник света - солнце, остальное все отражатели :) и дополнительного источника света сравнивому солнцу нет. На смом деле, проще привести др. пример. Возьмем комнату с серыми стенами. Источник света лампу электрическую. Примем условно ее 3000к за 5500-6500 К. Подойдем к любой стене, возьмем матовое стелко (типа пусть облоко будет) с пропускающей способнсотью света на 40%, поднесем лампу. Свет от лампы пройдет через стекло, отразистя на стене и частично вернется придав серую окраску стеклу. Теперь этот же эксперемнт но в комнате например с зелеными стенами, с голубыми и тп. Поверхность стелка будет окрашиваться соответствующим цветом немного. Тоже и с облаками. Только тут отражатели разные,земля, трава, вода и тп. Вот и будет скорее серым все. А плюс гадость в воздухе, пыль и тп. :)Подробнее
Круто! Я и не знал.. ;) Вообще-то я не только про искуственное освещение. Солнышко, как известно на закате и в полдень имеет разную спектральную кривую. Вот поэтому в ясный закат красный будет иметь бОльшуюю насыщенность, чем синий, а в пасмурной зимой наоборот. Отражённый цвет, естественно, тоже играет роль, но это никак не противоречит сказанному мной :)