от: Дмитрий Гордеев, г. Рига
Цвет - да условный (впрочем если взять в руки цветной журнал "Вокруг света" 25-летней давности цвет там тоже будет вполне условный). Я же и говорю, сегодня так любой может.
Сегодня любой может _гораздо_ лучше (в плане цвета).
На крашенках - да. А художники могут и ещё красивее сделать. Но только всё же это совсем разные вещи в плане документальности.
Это лучше отдельно, ибо офтоп...
То что самодержец тоже был фотолюбителем - знаю. Хотя, конечно, в первую очередь его снимки нам будут интересны именно тем КТО их снимал, вне зависимости от того ЧТО и КАК.
Если отвлечься от "КТО", то "ЧТО и КАК" оказываются вполне интересны сами по себе.
Да и та жизнь, которую видел монарх, отличается от того, что снимал П-Г.
"П.-Г." снимал то же, что и десятки и сотни других фотографов. Так портреты Льва Толстого снимали многие, и в Средней Азии снимали многие, и виды городов с памятниками снимали многие...
Ну а насчёт раскрученности и шумихи - так если Вы можете предложить нам ознакомится и с другими цветными фотографиями того времени (нашей страны, мы же не французы) - это было бы просто здорово.
Увы, раскрыть разнообразные архивы не могу... Но по публикациям старых журналов однозначно выходит, что на цвет снимал не один "Пэ-Гэ", упоминания вскользь есть кажется у Стигнеева в "100 лет русской фотографии"...