В целом, мероприятие прошло довольно спокойно, его проводил представитль Никон Европа, прочитавший довольно локаничную презентацию и затем ответил на вопросы аудитории. Ничего существенно нового в презентации по сравнению с доступными обзорами не было, посему пересказывать бессмысленно.
Так же было рассказано о системе макровспышек и объективе 18-200. Но об этом коротко совсем, тем более что самих девайсов не было, да и народ, естественно интересовался не этими "диковинками"..Единственное замечу - про 18-200 в сравнении с 24-120 очередной раз было сказано, что никакой резкозти от него ждать не следует, лишь традиционный Никоновский рисунок. Лично для меня это новостью не стало и считаю это вполне разумным. Ориентировочная цена - 875 у.е. На мой взгляд довольно разумная.
Ну а теперь наконец об ИНТЕРЕСНОМ!
Собственно сначала про основное - качество снимков.
Итак, как я уже сказал, кто был пошустрее и задержался подольше - смог не только повертеть камеру, но и поснимать на свою флешку. Мне вдвойне повезло, поскольку рядом оказался коллега с 28-70/2.8, благодаря которому удалось сделать несколько кадров не на китовое мыло, установенное на камере, а на нормальный объектив.
Важным моментом явилось то, что представитель НИкона довольно долго сопротивлялся и настоятельно "не рекомендовал" снимать и уносить на предоставленную камеру, ссылаясь на то, что она не серийная и "всякое может быть". На камере дейсвительно был заводской номер 20, что подтверждает его слова и к ним дейсвительно можно относиться серьезно - в серийном выпуске, камеры, возможно окажутся чем-то лучше...но не суть.
Короче, снимали в формате RAW+JPEG FINE, т.е. лучшее что может быть. К ВЕЛИЧАЙШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ НЕФКИ НЕ ОТКРЫЛИСЬ ТЕКУЩЕЙ ВЕРСИИ NC 4.3.2!!! Посему пока сужу по полученным джпегам.
Увы, это несколько ограничивает возможность сделать качественный вывод, но тем не менее (в порядке значимости):
1) ШУМЫ. до исо400 включительно дейсвительно как и было сказано на презентации - как минимум не хуже чем Д70.. ух..."облегченно вздыхаем".:))) При этом на исо 800 попиксельно шумы уже экспоненциально растут, впрочем как и на Д70 и Д2Х, но остаются примлимыми, чуда конечно нет, но и пока на это не приходилось надеяться. На 1600 - в сильных тенях страшный цветовой шум, но в светлых участках на удивление сохраняются не только детали, но и ДД. В целом - общее ощущение, шум изменился по структуре по сравнению с Д70, стал "мельче", но такой же "приятный" если можно так выразиться. Цветового шума до ИСО800, как и на д70 - почти нет. На исо 100 картинка очень чистая, хотя с 300Д и 20Д сравнивать не берусь (пока).
2) ДД и цвет. По общему впечатлению - плавность перехода повысилась по сравнению с д70. Увы, я не знаю настроек цвета, стоявших в камере, работы контролируемого и "неконтролируемого" шумодава, посему не буду авторитено что либо заявлять, но мне понравились телесные оттенки и картинка в целом, по крайней мере по сравеннию с настройками по умолчанию в Д70.
3) Детализация и резкозть. К сожалению, китовое д....о, стоявшее на камере может внести серьезные сомннеия в умы тех, кто поснимал на презентации...к счастью, снимки с 28-70 показывают, что с детализацией у Д200 все ОЧЕНЬ хорошо. Как минимум не хуже чем у Д2Х (несколько раз пользовался, есть много RAW кадров, поэтому заявляю "авторитетно") с поправкой на разницу в 2МПКс. Кит и на д70 неважно справлятся с попиксельной резкозтью, посему и здесь картину портит, но в целом - идея вполне понятна и на нем. С 28-70 отчетливо видны, скажем, отдельные мелкие волосы, даже в зоне начала нерезкозти (~1-2пкс в ширину).
Все немного условно, поскольку не знаю настроек шарпа в камере на тот момент, если аналогичное "нормал" в Д70 - то супер!
4) Виньетировние и ХА по краям. Ни того ни другого не заметил.
Теперь расскажу об эргономике и механических характеристиках.
0) ЗАТВОР. Очень мягок и "резок". НАААМного мягче Д70, мягче д100 и по субъективным ощущениям такой же как и в д2Х, который я очередной раз держал в руках накануне!
В общем - я очень доволен, после мучений на результирующих 900мм даже на штативе этим летом с д70 - это просто бальзам на душу.
1) ВИДОИСКАТЕЛЬ. Здоровенный....очень хорош по этому показателю. ПРо светлость - умолчу, надо сравнивать, есть подозрение, что конечно топовые пленочные камеры в этом отношении лучше...один коллега сказал, что из цифры - только у Пентакса видоискатель ярче (ну и про 1Дс вроде тоже упомянул). Сам не пробовал иСТД, не знаю..
2) Управление и меню. Унаследовано на 90% от Д2Х. Это не хорошо не плохо, просто факт. Лично я считаю что управление у д70 как минимум не хуже Д2Х с его необходимость переключать режимы съемки не колесом, а нажатием на кнопку и поворотом диска. Мне довольно часто нужно переключаться с А на М и обратно, посему это чуть-чуть неудобным видится, но не критично. Второго контрольного экранчика как в Д2Х конечно же нет (ну и черт с ним!)
3) "ХВАТ". Если Вам нравятся зеркальные камеры Никон - то Д200 более чем не разочарует.
4) ВСТРОЕННАЯ ВСПЫШКА. (Кому-то она иногда нужна...эх) Имеет угол 18 (против 20 у д70) и возможность управлять двумя группами внешних вспышок.
5) АВТОФОКУС. пишу последним, поскольку это такая вещь, о которой мнение формируется довольно долго. ПО первым ощущением - наводится шустрее и быстрее Д70, уверенно чувствует себя в темных условиях. "Угловых" и крайних точек по кадру как у Д2х конечно же нет.
Вот пожаулуй пока и все, если что вспомню еще - допишу;)
Да, пожайлста не просите меня высылать снимки, посокльку я клятвенно обещал их не распространять! Может это и смешно в наше время, но я хотел бы сдержать слово, как стараюсь делать это обычно!;)
P.S.
Может мне кто-нибудь здесь ответит какая же "механическая" максимальная скорость затвора у д200?!? На презентации на этот вопрос мне толком не ответили...у д70, на сколько я наю - 1/90, а тут?!?:)