Народ знающий.
Не могу никак найти однозначного ответа на простой вопрос: чистый этиловый спирт ("медицинский"), помимо его прямого, судьбой определнного предназначения, годится для чистки оптики?
Вопрос вызван тем, что чистящие жидкости для оптики, как и все, что продается в России, могут быть изготовлены и разлиты "на Малой Арнаутской улице". А вот спирт все-таки еще можно взять из надежный источников и быть более менее уверенным, что это не эрзац. Вопрос только, как оптика на него может среагировать? Больше всего это касается светофильтров, ибо к объективом я вообще прикасаюсь только воздухом из груши и в крайнем случае кисточкой.
Спасибо.
Этиловый спирт и оптика???
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Этиловый спирт и оптика???
Re: Этиловый спирт и оптика???
А чо ей будет оптике-то? Чистая станет.
Я купил наборчик, Hama, кажись называется, там груша, кисточка, салфетки и какая-то хрень вонючая в пузырёчке. Нормально чистит, никаких следов. А спирт, он и в африке спирт, принял внутрь, дыхнул и протирай.
Лучшее средство!
Я купил наборчик, Hama, кажись называется, там груша, кисточка, салфетки и какая-то хрень вонючая в пузырёчке. Нормально чистит, никаких следов. А спирт, он и в африке спирт, принял внутрь, дыхнул и протирай.
Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
чаще для чистки оптики используется изопропиловый спирт. Я его покупаю в аптеке. Рискну предположить, что дистилированная вода тоже является неплохим очистителем ;)
Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
от: Matteo
чаще для чистки оптики используется изопропиловый спирт. Я его покупаю в аптеке. Рискну предположить, что дистилированная вода тоже является неплохим очистителем ;)
Простите, а вы его в аптеке так и спрашиваете - "изопропиловый спирт" или это какой-нибудь препарат, на основе изпоропилового спирта?
Re: Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
спирт не обезжиривает, а размазывает если вам чистить следы от пальцев то не годится
вполне сгодится бензин Рояль, Зиппо, калоша
или используйте эфирную жидкость
мы можем явно сказать, что пары этилового спирта принесут оптике вероятно меньше вреда, чем клубы конопляного дыма, что прямо противоположно степени вреда указанных субстанций на фотографа...
Re: Re: Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
от: МДС
спирт не обезжиривает, а размазывает если вам чистить следы от пальцев то не годится
Вот за эту подсказку большое спасибо. Тогда уж подскажите некурильщку - где лучше эти жидкости покупать?
Re: Re: Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
Ну ведь сколько уже раз говорили, что нельзя использовать этиловый спирта для чистки стекол - это преступление. Этиловый спирт предназначен только для использования внутрь :) :) :) :)
Ну, короче, выпил, дыхнул, рукавом потер - и порррядок
От любой жидкости, спирт в т.ч., разводы остаются!
Re: Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
от: Secret
Простите, а вы его в аптеке так и спрашиваете - "изопропиловый спирт" или это какой-нибудь препарат, на основе изпоропилового спирта?
я прошу мне выдать чистый isopropanol, при этом добавляю, что он мне нужен именно чистый, для оптики. Нюанс правда один есть... аптека - немецкая ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
от: Secretот:МДС
Вот за эту подсказку большое спасибо. Тогда уж подскажите некурильщку - где лучше эти жидкости покупать?Подробнее
В каких магазинах хотябы спрашивать? Для чего они применяются?
Только способ тонкого слоя - выпил , дыхнул в объктив, потер и так целый день.
А мне хорошо: захотел этилового спирта - пошел на склад - взял 10 литров, захотел изопропанола - пошел на склад - взял 10 литров, эфир правда по 10 литров не дают, тока по 5, петроль тоже только по пять, но мне хватает.
Ктстаи подскажите в каких пропорциях можно мешать эти жидкойсти для получения лучшего результата.
Я подозреваю чистый петроль - лучше всего???
Ктстаи подскажите в каких пропорциях можно мешать эти жидкойсти для получения лучшего результата.
Я подозреваю чистый петроль - лучше всего???
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Этиловый спирт и оптика???
от: Chamfortот:Secretот:МДС
Вот за эту подсказку большое спасибо. Тогда уж подскажите некурильщку - где лучше эти жидкости покупать?Подробнее
В каких магазинах хотябы спрашивать? Для чего они применяются?Подробнее
Бензин "калоша", помню по службе в ТЭЧ авиаполка, применяется для чистки в авиации. Попробуйте спросить у авиа-технарей. Еще у авиаторов есть бензин Б70 - но он погрязней, так что на него не соглашайтесь.
Еще помнится по школьному хим.кружку, добывали дефицитные вещества через знакомых на складе аптекоуправления, в т.ч. и эфир.
Попробовал почистить медицинским 96 % этиловым спиртом. Вроде бы пятно отмылось, но остались пятна от высохших капель. Что делать? Бензина достать не могу.
А что такое растворитель НЕФРАС? Есть мнение, что это - чистый бензин. Кто нибудь пробовал им чистить?
А что такое растворитель НЕФРАС? Есть мнение, что это - чистый бензин. Кто нибудь пробовал им чистить?
где-то и от кого-то я слшал, что оптику можно чистить табачным пеплом.
это на самом деле так или просто бред какой-то? :?:
Не могу гарантировать - но от табачного пепла к вам в гости придёт маленькая белая лисичка и заберёт вашу оптику.
Оптику бензином - имхо, это изврат.... в бензине полно разных масел и прочей дряни......
Изопропиловый - в былые времена он в каждом хозмаге был.... растворитель "ИПС" - так и назывался и на этикетках так и писали..... мож и сейчас есть....
флакончики гр по 200 - 250 с пробкой на резбе.... как для микстуры от кашля.. :)
он послабее и помягче этилового....для целей чистки оптики....
Изопропиловый - в былые времена он в каждом хозмаге был.... растворитель "ИПС" - так и назывался и на этикетках так и писали..... мож и сейчас есть....
флакончики гр по 200 - 250 с пробкой на резбе.... как для микстуры от кашля.. :)
он послабее и помягче этилового....для целей чистки оптики....
Так все же, народ, что испаряется, не оставляя грязных разводов на стекле. Пользовал спирт этиловый, изоприловый, нашатырный. Одна херня, точечки есть. "Мистер мускул" даже и не пытайтесь, ужос, из Хамовского флакончика тоже плохо. Дист. вода? Чой-то на счет бульзина сомненья берут... Тут вопрос не в том, что лучше протирает, а то, что испаряется без разводов, ибо к тому месту подлезть не могу...