Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

от:react

Суть того, о чем я бы хотел бы поговорить: а работает ли вообще метод Лапина, его подход к (само)воспитанию фотографа?
Есть ли корреляция между чтением книги Лапина (ок, от чтения самого по себе толку мало), применением проповедуемого им подхода (назовем его "искусствоведческим") и результатами? Выражу провокационную мысль, что связи нет.

Подробнее

Да, есть связь. Точно так же как есть связь между чисто техническими советами (как поставить освещение, какую пленку использовать, каким объективом пользоваться и когда, итд) и конечным результатом фотографа. Суть та-же, но если фотограф не столкнулся с необходимостью применения, скажем, софт бокса, то и читать о нем ему будет неинтересно да и не нужно пока.
Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

Меня смущает тут следующий момент: в тот момент, когда я смотрю в видоискатель и чувствую что да, вот, может что-то произойти, ради чего я нажму на спуск, во мне нет диалога внутри, который был бы посвящен анализу объектов, которы попадают в кадр. Ощущение взаимосвязей есть, но... рассуждений, подобных приводимым в книге - нет.
Соотвественно, с практической точки зрения, у меня возникают сомнения, правомерен ли аналитический подход к обучению фотографа.

Подробнее

Есть вещи которые приходят с опытом. Аналитический подход путем многократных упражнений помноженных на ваше персональное мироощущение позволит, через какое то время, не задумываться над многими вещами а только нажимать на кнопку в тот, единственно верный, момент, с того, единственно верного ракурса.
Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
react
[quot]Меня смущает тут следующий момент: в тот момент, когда я смотрю в видоискатель и чувствую что да, вот, может что-то произойти, ради чего я нажму на спуск, во мне нет диалога внутри, который был бы посвящен анализу объектов, которы попадают в кадр. Ощущение взаимосвязей есть, но... рассуждений, подобных приводимым в книге - нет.[/quot]
Так это и правильно! :)
Анализ во время съемки - дело совершенно бессмысленное, т.к. надо ж снимать - на остальное просто нет времени. Во время съемки весь анализ надо перепоручить своей фотографической интуиции, т.к. скорости работы разума едва хватает на выбор точки съемки и кадрирование (по крайней мере у меня так :D )
А вот анализ отснятого - вещь весьма полезная, и именно о том, как это делать, Лапин и пишет.
И совершенно нормально, что в результате 90% идет в корзину. Главное - что результаты этого анализа, как своих снимков, так и работ Мастеров, откладываются постепенно в некие отсеки памяти и начинают впоследствии работать уже и во время съемки в виде той самой фотографической интуиции.
Вот такой аналитический подход в обучении весьма правомерен, т.к. он начинает оказывать влияние и на практические действия фотографа.
Я так думаю (с) :)

А по аське не получится - нет ее у меня :)
Но если бы и была, предпочел бы форум из тех соображений, что кто-то еще всегда может подключиться и сказать нечто путное.
Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

от:BananaFish
Цитата:

Меня смущает тут следующий момент: в тот момент, когда я смотрю в видоискатель и чувствую что да, вот, может что-то произойти, ради чего я нажму на спуск, во мне нет диалога внутри, который был бы посвящен анализу объектов, которы попадают в кадр. Ощущение взаимосвязей есть, но... рассуждений, подобных приводимым в книге - нет.
Соотвественно, с практической точки зрения, у меня возникают сомнения, правомерен ли аналитический подход к обучению фотографа.

Подробнее

Есть вещи которые приходят с опытом. Аналитический подход путем многократных упражнений помноженных на ваше персональное мироощущение позволит, через какое то время, не задумываться над многими вещами а только нажимать на кнопку в тот, единственно верный, момент, с того, единственно верного ракурса.

Подробнее

Я понимаю, о чем Вы говорите. То, о чем пишет Лапин, вполне укладывается в цепочку
Неосознанная некомпетентность (Снимаю кошку Мурку, пьянку в пятницу, жучков-паучков) ->
Осознанная некомпетентность (Ничего не снимаю, вяло отмахиваюсь на предложения друганов пофоткать их на фоне памятника) ->
Осознанная компетентность (Долго смотрю на сцену, подымаю фотоаппарат, опускаю, анализирую сбалансированность композиции, глядя расфокусированным взглядом на размытые пятна - прошу прощения за примитивизм, подымаю фотоапаарат, думаю... проходит 20 минут, снимаю) ->
Неосознанная компетентность (Голова пустая, провожу какое-то время, снимаю).
Отличная технология... когда навыки поддаются формализации и критерии успеха можно сформулировать. [Я, понятное дело, говорю не о навыках постановки света, замера экспозиции и т.п.]
Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

от:fotograf
react
[quot]Меня смущает тут следующий момент: в тот момент, когда я смотрю в видоискатель и чувствую что да, вот, может что-то произойти, ради чего я нажму на спуск, во мне нет диалога внутри, который был бы посвящен анализу объектов, которы попадают в кадр. Ощущение взаимосвязей есть, но... рассуждений, подобных приводимым в книге - нет.[/quot]
Так это и правильно! :)
Анализ во время съемки - дело совершенно бессмысленное, т.к. надо ж снимать - на остальное просто нет времени. Во время съемки весь анализ надо перепоручить своей фотографической интуиции, т.к. скорости работы разума едва хватает на выбор точки съемки и кадрирование (по крайней мере у меня так :D )
А вот анализ отснятого - вещь весьма полезная, и именно о том, как это делать, Лапин и пишет.
И совершенно нормально, что в результате 90% идет в корзину. Главное - что результаты этого анализа, как своих снимков, так и работ Мастеров, откладываются постепенно в некие отсеки памяти и начинают впоследствии работать уже и во время съемки в виде той самой фотографической интуиции.
Вот такой аналитический подход в обучении весьма правомерен, т.к. он начинает оказывать влияние и на практические действия фотографа.
Я так думаю (с) :)

А по аське не получится - нет ее у меня :)
Но если бы и была, предпочел бы форум из тех соображений, что кто-то еще всегда может подключиться и сказать нечто путное.

Подробнее

Ч0ртов сайт тормозит. :(
Ага, вот теперь стало понятнее. По поводу этапа, на котором эти навыки анализа используются.
У меня по другому процесс осознания успешности того, что я сделал проходит. Я знаю, что часто не могу сходу определить качество снимка (ну, то есть, конечно, могу, в случае, если сразу нужно отпечаток в коробку из под ботинок отправить); пачка фотографий лежит на подоконнике, я ее просматриваю, если попадается на глаза и после нескольких итераций (а были случаи, когда процесс занимал несколько недель) вдруг я начинал, что я снял что-то достойное и тогда я всматриваюсь и ищу для себя объяснения почему.
А. Завтра продолжу, пора спать. Всем спокойной ночи!
react
[quot]У меня по другому процесс осознания успешности того, что я сделал проходит.[/quot]
Ну из того, что Вы написали, я делаю вывод, что НЕ по другому :D
Это у многих так - начинаешь просматривать старые фоты и вдруг ба!, как же я раньше этого не видел. А вкус то меняется у человека (разумеется, если уделять его развитию должное внимание).
Кстати, у некоторых фот из ботиночной коробки есть неплохой шанс на вторую жизнь, если к ним вернуться через определенное время и взглянуть уже по новому.
[quot]что я снял что-то достойное и тогда я всматриваюсь и ищу для себя объяснения почему.[/quot]
Вот как раз для этого Лапин книгу и написал, чтобы ответить на вопросы, что же все-таки искать в фотографии помимо того, что было сфотографировано (это я про различные иконические знаки, индексы, тональные связи и т.д....).
Вобщем, вывод такой: Лапин описал правила по осознанному восприятию фотографического изображения. Можно постаратся изучить их, т.е. вывести именно на осознанный уровень, а потом принять полностью или частично, или вообще не принять, если удастся выработать свои собственные правила. Главное, чтобы эти правила в принципе были, потому что если их нет, то не будет и взаимопонимания (фотографического в данном случае) между людьми.
Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

Подробнее

Задача Лапина научить ВИДЕТЬ, а не научить снимать.
Дело в том, что большинство начинающих/завершающих фотографов так и не научились смотреть на мир квадратными глазами.
Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Ага, вот и наш уважаемый искусствоед подтянулся :)
Цитата:
от: YG

Есть мнение, что научить этому невозможно. Это или есть или нет - можно лишь развить имеющуюся от рождения способность. Чему Лапин учит - так это умению грамотно разобрать уже сделанный снимок. А вот увидеть в жизни и сделать кадр - он не научит, если нет изначально способности.

PS. Кстати, Юрий, Вы читали Tao of Photograpy? По многим пунктам с Лапиным пересекается, но меньше воды и больше хороших фотографий.
Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:
от: Царь Егор

PS. Кстати, Юрий, Вы читали Tao of Photograpy? По многим пунктам с Лапиным пересекается, но меньше воды и больше хороших фотографий.

Не читал, а что это и где есть?
Цитата:
Цитата:

от:YG

Есть мнение, что научить этому невозможно. Это или есть или нет - можно лишь развить имеющуюся от рождения способность. Чему Лапин учит - так это умению грамотно разобрать уже сделанный снимок. А вот увидеть в жизни и сделать кадр - он не научит, если нет изначально способности.

Подробнее

Думаю, что можно. Хотя Лапин и не ставил преред собой задачу "научить видеть ПРИ съёмке". Видеть ПОСЛЕ съёмки, что, м.б. даже важнее.
:)
Цитата:
Цитата:

Подробнее

То, о чем мы говорим (видение) - это способность к восприятию. А оно нам в базовом варианте дается от рождения, бери и развивай. Другое дело, что кому-то везет больше, кому-то меньше. Но, полагаю, при постоянных упражнениях некий апгрэйд сделать можно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:
Цитата:

Tao of Photography автор Tom Ang
была в продаже на Кузнецком мосту в иностранке
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:
от: Лёка
Цитата:

Цитата:

от:Царь Егор

Подробнее

Tao of Photography автор Tom Ang
была в продаже на Кузнецком мосту в иностранке

Подробнее

Спасибо, заеду.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.

Думаю, что можно. Хотя Лапин и не ставил преред собой задачу "научить видеть ПРИ съёмке". Видеть ПОСЛЕ съёмки, что, м.б. даже важнее.

Последнее время с большим интересом читаю труды Сергея Эйзенштейна. Он был не только выдающимся режиссером, но и крупным теоретиком визуальных искусств, прекрасно разбиравшимся и в живописи, и в литературе, и в театре, и, естественно, в кино. Он много и, надо сказать, очень ясно и талантливо писал, намного интереснее Лапина.
Так вот, Эйзенштейн четко определил отношение этих теоретических "штудий" к практике.
"Когда я сам творю, я далеко-далеко, ко всем чертям отбрасываю "костыли" закономерностей, как их называл Лессинг, помню слова Гёте "grau ist die Theorie" ("Теория мой друг суха, но зеленее древо жизни" - в русском пер. (Фауст)) и с головой ныряю в творческую непосредственность. При этом я ни на минуту не теряю ощущения громадной важности того, что вне минут творческого опьянения нам всем, и мне в первую очередь, нужны всё уточняющиеся данные о том, что мы делаем. без этого ни развития нашего искусства, ни воспитания молодежи быть не может".
И книга Лапина - для тех, кто хочет понимать, что он делает. Не для самовыражающихся любителей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:
Цитата:

от:Известный фотограф Сафин. всё.

Последнее время с большим интересом читаю труды Сергея Эйзенштейна. Он был не только выдающимся режиссером, но и крупным теоретиком визуальных искусств, прекрасно разбиравшимся и в живописи, и в литературе, и в театре, и, естественно, в кино. Он много и, надо сказать, очень ясно и талантливо писал, намного интереснее Лапина.
Так вот, Эйзенштейн четко определил отношение этих теоретических "штудий" к практике.
"Когда я сам творю, я далеко-далеко, ко всем чертям отбрасываю "костыли" закономерностей, как их называл Лессинг, помню слова Гёте "grau ist die Theorie" ("Теория мой друг суха, но зеленее древо жизни" - в русском пер. (Фауст)) и с головой ныряю в творческую непосредственность. При этом я ни на минуту не теряю ощущения громадной важности того, что вне минут творческого опьянения нам всем, и мне в первую очередь, нужны всё уточняющиеся данные о том, что мы делаем. без этого ни развития нашего искусства, ни воспитания молодежи быть не может".
И книга Лапина - для тех, кто хочет понимать, что он делает. Не для самовыражающихся любителей.

Подробнее

всё верно. Юрий, а объемные его работы?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Подробнее

От небольших статей до толстых монографий.
Извините, что вклиниваюсь в "разговор", но как раз сейчас читаю эту книгу. Сначала не понравилось - как-то показалось" пафосно", что-ли, но потом "втянуло" и как-то легко так всё "пошло"- книга, если так можно выразиться, написана больше не "лирическим" повествованием, а инженерно-графическим, чем меня и привлекла - мне так более понятно для запоминания темы. Прочитала "рецензию" на эту книгу - мне понятно "возмущение" автора.. Но просто эта книга - "другая", он, наверно, действительно, не нашел то, что ожидал..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Гы.. Понедельничное: наезд на Лапина :)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Подробнее

http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=152548
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.