Решил сделать серую карту...

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Решил сделать серую карту...
Добрый день всему народу.
Зачем и почему - долго расписывать не буду... Итак ястно. Задумка у меня вот такая - http://www.rawworkflow.com/products/whibal/index.html
С пластиковыми карточками не проблема. Пробить их под кнопку вместе тоже не проблема. А вот с цветом я призадумался. Либо что-то наклеить либо покрасить. Решил остановиться на краске. Есть хорошие варианты матовых красок белой и чёрной.
Вопрос: в каком соотношении смешивать белую с чёрной краски, что бы получить приблизительный 18% ный серый цвет? Я что-то никак не соображу. 18% белого или чёрного?

Я понимаю конечно, что оригинальный товар поточнее и получше... но, считаю и убеждён, что если и будут разногласия с оригиналом, то не существенные. Некоторые замеряют отражённый свет по листу белой бумаги... и ничего... чувствуют себя не плохо.

Спасибо.
Re: Решил сделать серую карту...
А вы кодаковскую серую карту на кусочки порежьте.
Re: Re: Решил сделать серую карту...
Цитата:
от: uuger
А вы кодаковскую серую карту на кусочки порежьте.

Я бы хотел не из картона а из пластика.
Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
А заламинировать? Если не нра, то тогда надо взять образец и долго-дого подбирать цвет
Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Если ламинировать, то тогда она станет глянцевой и будет отличаться далеко от идеала. Долго пробовать цвет не придётся... гдето я видел в интернете пропорции...но потерял...это вычесляется математически...и если пропорции разливать с помошью мелкого точного шприца, то думаю что что-то должно получиться...
Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Может быть, стоит напечатать на принтере для пластиковых карт нескольковарантов и выбрать самый похожий... а матовое ламинирование тоже бывает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Цитата:
Может быть, стоит напечатать на принтере для пластиковых карт нескольковарантов и выбрать самый похожий...

Вот это уже ближе к телу... Сегодня схожу в небольшую частную типографию... проконсультируюсь...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
R:128
G:128
B:128
Вроде так, если ничего не путаю.Еще зависит от принтера, на котором будете распечатывать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Можно проще... в фотошопе в монохромном режиме есть возможность выбирать заливку прямо в процентах.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Так этоже ровно посередине между белым и чёрным..... Если речь вести о краске, то я подумывал вообще смешать белую и чёрную 1:1. Я отлично помню таблицу на каком-то сайте, что от серого до белого наверх 2,5 ступени. От серого до чёрного вниз также 2,5 ступени. Выходит что серая карта с 18%-ми есть золотая середина...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=432216 Вот, нарисовал за минуту.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Сиииильно... Я насчитал одинадцать прямоугольников. А какой из них "среднесерый"?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Цитата:
от: Capitan
Сиииильно... Я насчитал одинадцать прямоугольников. А какой из них "среднесерый"?

Вы на двенадцатый не обратили внимание
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Цитата:
от: Васечкин
Цитата:
от: Capitan

Верхняя шкала: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100%
Нижний прямоугольник: 18%
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
18-ти процентный серый - это 18 процентов черного. В RGB- (209,209,209), в CMYK - (21,15,15,0). Соответсвенно, такой цвет получится при смешивании абсолютно белой краски с абсолютно черной в пропорции 4,5 к 1, то есть 18 процентов черной. Но реальные краски, может быть, надо будет смешивать в другом соотношении. Распечатайте этот цвет на принтере, и подгоняйте. Учитывая то, что высохшая краска обычно светлее "мокрой"...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Не получится.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Цитата:
Цитата:
от: Васечкин
Цитата:

от:Capitan

Верхняя шкала: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100%
Нижний прямоугольник: 18%

Подробнее

Так вот по этому я и удивился что нижний прямоугольник выглядет слишком светлым для серой карты. Закинул фотографию в фотошоп... теоретически оно может и верно то, что в программе шкала показывает действительно 18%... но на практике карта гораздо темнее. Объяснение этому я найти не могу, но и глазам не верить тоже.
Не для кого не секрет, что от серой карты до чисто белого - 2,5 ступени. Покрайней мере когда я замеряю экспозицию по белому листу с поправкой на указанную величину, то проблем как правило не бывает. Полазив по интернету узнал, что от серой карты до чёрного - также 2,5 ступени. Тоесть мы находимся в золотой середине между белым и чёрным. (В принципе логичная точка отсчёта при изоьретении TTL экспонометра). Мне кажется название "18-типроцентная" вводит только в заблуждение. Гораздо точнее было её назвать "среднесерой картой". Откуда вообще взялась эта цифра? Кто её придумал?
Завтра же пойду и куплю белую и чёрную краску. Смешаю их в равных количествах шприцом, и если после просушки у меня будет разница от белой до серой краски 2,5 ступени, а от серой до чёрной соответственно, то можно сказать что проблема решена.
Ссылочки правда на зарубежном языке, но таблици понять можно:
http://www.heinzhanka.com/tips_diabelichtung.html (mittleres Grau = Graukarte...в переводе на русский "средне серый - серая карта)
http://www.wildlifepaparazzo.de/paparazzo/fototipps/fototips/belichtung.html

Так что значения фотошопа RGB 209,209,209, считаю не правильными.

Поправте если заблуждаюсь...

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Да, все мною ранее сказанное - бред )))

На самом деле так - контрастный диапазон фотобумаги составляет 1:32, то есть белый в 32 раза светлее черного. Поскольку один стоп - это изменение освещенности в два раза, то получается, что между белым и черным - пять стопов (2 в пятой степени - 32). А 18 - логарифмическая середина. И называется это не 18 процентов черного или белого, а 18 процентов отраженного света. То есть 18 процентов отражаемости минус один стоп - это 9 процентов. А плюс один стоп - 36. Минус 2.5 - 3 процента (черный), плюс 2.5 - 90 процентов (белый).

А среднесерый - это действительно RGB 127,127,127, то есть 50% черного.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
не 50% чёрного а ~80, ваще зависит от черноты краски..

~50% это по гамма-корректрованной шкале вводящей по жызни в заблуждение всех и вся..

а нафига интересно воспрозводть эти 18% мучица с краской возьмте чистую белую поверхность.. или для плёнки чтоли тогда надо фсё равно рисовать фсю шкалу плёнка фся кривая донельзя.

кроме того если печатать то нужно печатать именно хорошей чёрной краской а не цветом с непонятно какм спектром.. что станет с этой краской на поверхности ето ещё одн вопорс.. как извесно напрмер уголь тонкм слоем может оказаца весьма красным на просвет..

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Решил сделать серую карту...
Вот видел вчера кодаковский комплект из А4, 2хА5, А6
350 р.
Стоит заморачиваться над самоделкой?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.