я знаю только одного мастера, он сидит на Фонтанке 50
могу и сам взяться, если интересно, пишите в мыло besСОБАКАkadis.ru
Клуб ДАЛЬНОМЕР
Всего 2070 сообщ.
|
Показаны 1601 - 1620
Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Спасибо, уже отдал ему фотоаппарат. Через неделю будет готово. :D
Ещё вопрос- самому трудно отрегулировать время срабатывания затвора? А то я тут Зенит С привожу в порядок, есть подозрение , что выдержки некоректно отрабатываются( медленнее). Может в этом случае просто стоит шторки подтянуть? Просто лень опять в центр тащиться, к мастеру.
Вобщем сложно это самому сделать?
Вобщем сложно это самому сделать?
Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Подтяжка шторок , это не метод.Скорее всего из-за старой загустевшей от грязи смазки увеличилось трение в поводковой муфте и других местах попробуйте покапать керосином смешанным с маслом в равных пропорциях, промоете, может и шторы не нужно будет подтягивать
Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
от:Михельсон
Подтяжка шторок , это не метод.Скорее всего из-за старой загустевшей от грязи смазки увеличилось трение в поводковой муфте и других местах попробуйте покапать керосином смешанным с маслом в равных пропорциях, промоете, может и шторы не нужно будет подтягиватьПодробнее
поддерживаю
этим шторным затворам, что стоят в ФЭДах, Зорких, Зенитах переборка с прочисткой обычно на пользу идут, и взвод становится легче и выдержки проще отрегулировать
от: Михельсон
Люди, а снимал ли кто Индустаром 73, который стоит на Электре 112 и на Ломо135, его хвалят, но картинок не видел.
Держите, http://infostore.org/info/751570. Это с Электры-112.
Спасибо, что подсказали. Я разобрал и чуть -чуть подтянул шторки.Смазывать пока не стал (всё равно керосина с маслом нет). Вроде затвор стал лучше работать. Сейчас зарядил плёнку, буду проверять. Чуть попозже смажу, как вы советовали.
А по-подробней нельзя осветить, как регулируют выдержки?
Шторки как подтягивают я разобрался, а вот с выдержками :?:
Шторки как подтягивают я разобрался, а вот с выдержками :?:
Спасибо за фотки, очень приятные картинки, но на них нет резкости нигде, скорее всего сбита юстировка объектива, нужно проверить по матовому стеклу, соответствие резкости шкале расстояний, а потом уже дальномер юстировать.
Скажите пожалуйста, у меня есть электра , но на ней не горит никогда красная лампочка, т.е даже когда направишь на солнце, а затвор явно реагирует на изменение освещенности. В инструкции красная лампочка это когда выдержка менее 1/500, желтая более чем 1/30. При благоприятных условиях съемки не должны вообще гореть лампочки Аппарат разбирал, чинить там нечего, одни микросхемы.Может это зависит от источников питания, где то читал, что электра 112 очень критична, по паспорту ей положено 4,8 вольта, а 625 элемент дает 1,5 х 4 =6 вольт.
Кто нибудь знает чего по этому поводу, или может чинил кто ее или схема есть. Так аппаратик приятный, носить с собой как фото блокнот, да а на какую пленку снимали?
и диафрагма какая, может у вас резкости нет потому что желтая лампочка горела и это шевеленка.
Скажите пожалуйста, у меня есть электра , но на ней не горит никогда красная лампочка, т.е даже когда направишь на солнце, а затвор явно реагирует на изменение освещенности. В инструкции красная лампочка это когда выдержка менее 1/500, желтая более чем 1/30. При благоприятных условиях съемки не должны вообще гореть лампочки Аппарат разбирал, чинить там нечего, одни микросхемы.Может это зависит от источников питания, где то читал, что электра 112 очень критична, по паспорту ей положено 4,8 вольта, а 625 элемент дает 1,5 х 4 =6 вольт.
Кто нибудь знает чего по этому поводу, или может чинил кто ее или схема есть. Так аппаратик приятный, носить с собой как фото блокнот, да а на какую пленку снимали?
и диафрагма какая, может у вас резкости нет потому что желтая лампочка горела и это шевеленка.
Выдержка определяется шириной щели, скорость движения пленки влияет не значительно, если не извращаться конечно , перетягивая или сильно ослабляя натяжение пружин в гильзах, да и пленки допускают отклонение в одну, две ступени экспозиции. Когда исправен ( ничего не трет лишнего) промыт затвор и хорошо смазан, то по книжке рекомендуют 3-4 оборота при натяжке пружины, но рельно пружины наверное уже не такие упругие как положено, поэтому я натягиваю так что бы почувствовать легкое усилие на первой шторке и чуть меньше на второй, проверяю на 500, если на ней хорошо видно кадровое окно( смотрю со стороны объектива) то нормально(ну покрайней мере не жаловались), сам снимаю не много, у нас тут нечего( городишко дыра дырой).Все больше ремонтирую
Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Спасибо за фотки, очень приятные картинки, но на них нет резкости нигде, скорее всего сбита юстировка объектива, нужно проверить по матовому стеклу, соответствие резкости шкале расстояний, а потом уже дальномер юстировать.Подробнее
Может и юстировка объектива, тщательно не проверял, я в основном на «цифру» снимаю, а плёнка уже давно в качестве хобби.
Скажите пожалуйста, у меня есть электра , но на ней не горит никогда красная лампочка, т.е даже когда направишь на солнце, а затвор явно реагирует на изменение освещенности. В инструкции красная лампочка это когда выдержка менее 1/500, желтая более чем 1/30. При благоприятных условиях съемки не должны вообще гореть лампочки Аппарат разбирал, чинить там нечего, одни микросхемы.Может это зависит от источников питания, где то читал, что электра 112 очень критична, по паспорту ей положено 4,8 вольта, а 625 элемент дает 1,5 х 4 =6 вольт.Подробнее
Тут два варианта — IMHO «перекармливаете», ставьте 4,5В вместо 6В (у меня вроде так (давно не пользовался, надо смотреть), экспонирует вполне нормально), или просто перегорела красная лампочка, там AFAIR стоят обычные лампочки накаливания.
Кто нибудь знает чего по этому поводу, или может чинил кто ее или схема есть.
Схем или инструкций в интернете нет. По питанию можете спросить у Lexander`а, он вроде плотно общался с Электрой (но таки предпочёл в результате Yashica`у GX).
Так аппаратик приятный, носить с собой как фото блокнот, да а на какую пленку снимали?
Эти фото сняты на Agfa Vista 100, а насчет записной книжеки… IMHO плёночные Ricoh GR-серии гораздо больше похожи на «записные книжки». ;)
Диафрагмы там разные, но шевелинки на этих кадрах 100% нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Как и обещал
Я выложил пару кадров с Киева и с Пентакса
выложил бы еще - да с сисадмнами проблема - но я постараюсь...
http://community.livejournal.com/ru_svetopis/ - к сожалению, ссылкой - но по другому не выходит
Я выложил пару кадров с Киева и с Пентакса
выложил бы еще - да с сисадмнами проблема - но я постараюсь...
http://community.livejournal.com/ru_svetopis/ - к сожалению, ссылкой - но по другому не выходит
от: Берти
в основном регулируется равномерность выдержки по полю
Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР: Yashica Linx 1000
Попалась мне тут в руки эта камера.Центральный затвор,выдержка до 1/1000,объектив Yashinon 1.8/4.5.Экспонометр,рамка в видоискателе,взвод курковый,корпус металлический.Может кто подскажет ссылку на инструкцию, а то не всё с ней понятно:какие-то рычажки на объективе,кольцо выдержек иногда крутится с кольцом диафрагм,а иногда нет,в видоискателе сверху какой-то тёмный прямоугольник.Боюсь сломать чего-нибудь по неосторожности.
Попробовал тут И-50 на Konica 400 Monochrome, жуткая резкость получилась, для пейзажей здорово, но портреты им лучше не снимать :) Попробую выложить после праздников. Про конику говорят что типа "отстой" мыльная, низкоконтрастная. Мне показалось что она достаточно резкая с мелким зерном, понравились плавные, переходы градации серого. Однако местами слегка пробивается цвет, в светах красно-малиновая вуаль, зелень от ёлок в тенях. Понятно что много ожидать от псевдо чб пленки не приходится, но есть подозрение что в этом виновата печать.
Отсюда вопрос можно ли с нее печатать на обычном увеличителе?
Вообще есть желание заняться настоящей чб фотографией, посоветуйте пожалуйста какой увеличитель взять из относительно недорогого, хорошо если бы была возможность 6х6. В дестве была какая то древняя УПА, но сам печатал мало.
Вообще есть желание заняться настоящей чб фотографией, посоветуйте пожалуйста какой увеличитель взять из относительно недорогого, хорошо если бы была возможность 6х6. В дестве была какая то древняя УПА, но сам печатал мало.
от:asgard
Попробовал тут И-50 на Konica 400 Monochrome, жуткая резкость получилась, для пейзажей здорово, но портреты им лучше не снимать :) Попробую выложить после праздников. Про конику говорят что типа "отстой" мыльная, низкоконтрастная. Мне показалось что она достаточно резкая с мелким зерном, понравились плавные, переходы градации серого. Однако местами слегка пробивается цвет, в светах красно-малиновая вуаль, зелень от ёлок в тенях. Понятно что много ожидать от псевдо чб пленки не приходится, но есть подозрение что в этом виновата печать.
Вообще есть желание заняться настоящей чб фотографией, посоветуйте пожалуйста какой увеличитель взять из относительно недорогого, хорошо если бы была возможность 6х6. В дестве была какая то древняя УПА, но сам печатал мало.Подробнее
Сегодня с нее печатал ручками. Вполне сносно выходит.
Вот только почему-то с китайской Лаки результат больше понравился. Хотя проявитель для бумаги у меня был мягкорисующий - может в этом дело. Если бы был СТ-1 - то лаки бы точно хуже была.
А матерят ее зря. По цене качество это вполне приличная пленка для С-41
:D
В догонку
Хотелось бы узнать кто-как от пыли на пленке во время печати избавляется. Достала она меня сегодня.
Хотелось бы узнать кто-как от пыли на пленке во время печати избавляется. Достала она меня сегодня.
Вопрос по ФЭД-2
Недавно мне подарили этот фотоаппарат. Не могу разобраться, под спусковой кнопкой есть переключатель - П-С. Что он означает?
Re: Вопрос по ФЭД-2
от: Альберт
Недавно мне подарили этот фотоаппарат. Не могу разобраться, под спусковой кнопкой есть переключатель - П-С. Что он означает?
1) Используется для перемотки пленки. То есть при перемотке его надо повернуть
2) Испльзуется при ручных выдержках - когда надо минут 5 ждать - если его повернуть - то он оставит затвор открытым
от: Алекс Бурдовицин
В догонку
если печатаете в цифролабе, то используйте монохром, для него включается ICE. Если сами печатаете, увеличьте рассеяние света - лампу поставьте матовую, размером побольше, матовое стекло добавьте
от: Алекс Бурдовицин
В догонку
Избавляюсь беличьей кисточкой с дутьём.