Клуб ДАЛЬНОМЕР

Всего 2070 сообщ. | Показаны 1421 - 1440
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
А поподробнее можно что влияет на межкадровое расстояние? Я тут прикупил Zeiss Ikonta 533/16. Когда мне продавец зарядил тестовую пленку, межкадровое расстояние было примерно одинаковое. Когда же я сам зарядил, то расстояние плавало, даже 2-3 кадра наложилось, правда не сильно. Поясните, в какой руке кривизна?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что за штифт???
В принциме можно, надо мосмотреть, что у меня там есть и подготовить.Вопрос времени. Пара фэд 2 есть, зоркие и фэд 1-е есть, фЭд 3 курковой есть и новенький й корпус зоркого 4-е 56 года, но это скорее всего в конце мая, сейчас нет времени
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Межкадровое на Киевах плавает на всех и на киев 19 тоже , там слабый фрикцион приемной катушки.Такой у них арсенальский дефект. Можно, если не забудешь конечно, ослабить натяжение пленки , подкручивать ручку обратной перемотки, как бы раскручивая пленку в кассете, что бы она там была по свободней, перед взводом затвора . Помогает.Как усилить сцепление фрикциона не помню, надо глянуть.Может он просто засалился смазкой
Re: Re: Re: Просветите по Киевам 4
У камер 70-х 80-х у каждой свой рисунок, своя прелесть.Мне Pentax k-1000 нравится, а у современных все одинаково, нет разницы
Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: SS-18
В этой связи интересно посмотреть как менялось качество с переходом со стали на алюминий в изготовлении корпуса

Вы хотели сказать - с латуни на алюминий?
Цитата:
от: Konstantin Kondratov
Цитата:
В этой связи интересно посмотреть как менялось качество с переходом со стали на алюминий в изготовлении корпуса

По-моему, в ранних тубусах присутствуют и стальные и латунные детали
Цитата:
от: Konstantin Kondratov
Цитата:

совершенно верно, основные элементы тубуса -латунь.. т.е. влияние точности изготовления оправы (юстировки) и просветления.
Клуб ДАЛЬНОМЕР - ФЭД - 3
Захотел немного подстроить дальномер на своем ФЭД-3 - там изображение от дальномера не состыкуется по вертикали. И похоже он еще чуть-чуть сбит. То есть ошибается на 10-15 см на 3 метрах. По последнему немного не уверен. Проблема в том что проверяр его следующим способом - взял рудетку - на одну сторону объектив - а по другой наводился - потом сверил все по шкале на объективе - разногласия произошли. Шкала объектива - хотя тоже вызывает сомнения - там крайняя точка не 1 метр - а стоит чуть ближе. То есть уходит где-то на 80 см.
Но по снимкам это немного заметно. То есть
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=596072&author_id=76576&sort=date&page=1
заметно - что середина зоны рескости находится чуть-чуть впереди - хотя наводил по лицу девушки.
Подскажите как правильно сделать юстировку при таких данных. А главное как правильно снять верхнею крышку. То в имеющейся под рукой литературе описан только ФЭД-2 - а там конструкция взвода несколько отличная - то есть снимается по другому. А как на ФЭД - 3 она снимается никак не пойму.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:Yury Mikheev
А поподробнее можно что влияет на межкадровое расстояние? Я тут прикупил Zeiss Ikonta 533/16. Когда мне продавец зарядил тестовую пленку, межкадровое расстояние было примерно одинаковое. Когда же я сам зарядил, то расстояние плавало, даже 2-3 кадра наложилось, правда не сильно. Поясните, в какой руке кривизна?

Подробнее

В глазах кривизна ...
Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:fanni1939
Не в силах перечитать все посты данной темы,может уже что и проскакивало.У меня лейка-стандарт(модель Е) 36г.Хотел-бы разобраться в ее устройстве.Один знакомый сказал что по лейкам таких книг не существует+в Москве их никто не чинит и посоветовал изучить ФЭДы т.к. много общего.Может кто подскажет какую модель ФЭДа мне взять за основу и какой литературой вооружиться?

Подробнее

точной копии не было, но первый ФЭД и первый Зоркий во многом похожи. Литература - Майзенберг или Яковлев. Хотя я начинал как раз с Зоркого без литературы, устройство очень простое, главное понять принцип работы шторного затвора, а он много где описан подробно.
Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР - ФЭД - 3
Цитата:

от:Алекс Бурдовицин
Захотел немного подстроить дальномер на своем ФЭД-3 - там изображение от дальномера не состыкуется по вертикали. И похоже он еще чуть-чуть сбит. То есть ошибается на 10-15 см на 3 метрах. По последнему немного не уверен. Проблема в том что проверяр его следующим способом - взял рудетку - на одну сторону объектив - а по другой наводился - потом сверил все по шкале на объективе - разногласия произошли. Шкала объектива - хотя тоже вызывает сомнения - там крайняя точка не 1 метр - а стоит чуть ближе. То есть уходит где-то на 80 см.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=596072&author_id=76576&sort=date&page=1
заметно - что середина зоны рескости находится чуть-чуть впереди - хотя наводил по лицу девушки.
Подскажите как правильно сделать юстировку при таких данных. А главное как правильно снять верхнею крышку. То в имеющейся под рукой литературе описан только ФЭД-2 - а там конструкция взвода несколько отличная - то есть снимается по другому. А как на ФЭД - 3 она снимается никак не пойму.

Подробнее

для настройки по вертикали надо открутить колечко вокруг глазка дальномера (это почти над самым объективом) под ним окуляр на резьбе, вращая его, настроите смещение по вертикали
точность дальномера надо проверять не по шкале, а по матовому стевлу положенному в фильмовый канал вместо пленки с помощью сильной лупы.
Проверьте бесконечность - наводится ли дальномер на бесконечность при закручивание объектива до упора. Если нет, то надо в начале подстроить вращением спецвинта, он находится под декоративным болтом над объективом
Более сложную юстировку лучше отдать специалисту, но могу помочь советами...
Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР - ФЭД - 3
Цитата:

от:Евгений Бес
Цитата:

Подробнее

для настройки по вертикали надо открутить колечко вокруг глазка дальномера (это почти над самым объективом) под ним окуляр на резьбе, вращая его, настроите смещение по вертикали
точность дальномера надо проверять не по шкале, а по матовому стевлу положенному в фильмовый канал вместо пленки с помощью сильной лупы.
Проверьте бесконечность - наводится ли дальномер на бесконечность при закручивание объектива до упора. Если нет, то надо в начале подстроить вращением спецвинта, он находится под декоративным болтом над объективом
Более сложную юстировку лучше отдать специалисту, но могу помочь советами...

Подробнее

Оргомное спасибо за совет. Попытаюсь хоть это настроить. Честно говоря юстировку тоже придется делать самому. У нас спецы уже все на пенсии - а до Москвы - ну очень далеко. Благо хоть этих ФЭДов у меня 2 штуки - один как ремкомплект.
Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР - ФЭД - 3
Цитата:
от: Алекс Бурдовицин
...Честно говоря юстировку тоже придется делать самому. У нас спецы уже все на пенсии - а до Москвы - ну очень далеко...

В магазине "Объектив" в будние дни после обеда работает мастер Владимир Трофимович. Можно к нему обратиться.
Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР - ФЭД - 3
Цитата:

Оргомное спасибо за совет. Попытаюсь хоть это настроить. Честно говоря юстировку тоже придется делать самому. У нас спецы уже все на пенсии - а до Москвы - ну очень далеко. Благо хоть этих ФЭДов у меня 2 штуки - один как ремкомплект.

Подробнее

вобщем делаете так
1. настраиваете вертикальное смещение
2. проверяете дальномер на бесконечность, настраиваете если надо
3. тестовой съемкой проверяете точность фокусировки на ближней дистанции (ошибки лучше видно чем на бесконечности)
если есть проблемы, то нужно матовое стекло и лупа, тогда можно начать юстировать. Матовое стекло изготавливается из куска прозрачного пластика (от СД например), самой мелкой шкуркой пошкурьте до равномерно матового состояния - будет достаточно
Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
- сколько сейчас объективно стоят книги Майзенберг и Вишневский? я про бумажные издания говорю, само собой. Думаю в выходные по развалам прошвырнуться.

http://www.alib.ru/find2.php4?tfind=%CC%E0%E9%E7%E5%ED%E1%E5%F0%E3
Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
У ФЭД-а нету фильмового канала
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Михельсон
Межкадровое на Киевах плавает на всех и на киев 19 тоже , там слабый фрикцион приемной катушки.

Что-то мне подсказывает, что к-4 и к-19 даже не родственники. Уж с точки зрения лентопротяжки - так это точно. Хотя возможно и ошибаюсь.
На 19 у меня плавали межкадровые 1-2 мм наложений не было. Один раз только взглюкнул и на одной пленки выдал межкадровое 1 см. Между 2и 3 кадрами. Списал на фазу луны.
У 19 эта проблема формализуется износом некой шестерни на транспортаторе(с) "Зведный путь":). Про 4 я не слышал. ВОт поэтому и удивлен.

Цитата:

от:Михельсон

Такой у них арсенальский дефект. Можно, если не забудешь конечно, ослабить натяжение пленки , подкручивать ручку обратной перемотки, как бы раскручивая пленку в кассете, что бы она там была по свободней, перед взводом затвора . Помогает.Как усилить сцепление фрикциона не помню, надо глянуть.Может он просто засалился смазкой

Подробнее

Последний к-4 гостил у меня день, посему имел возможность покрутить его в руках хорошенько. Фрикцион приемной кактушки такой же тугой как и в ФЭД 5. У ФЭДа межкадровое не гуляет. И гораздо _более тугой_ нежи ли у никона 301. У никона межкадровое - аж противно, один в один.
Этот самый ролик с зубчиками при перемотки вращается всегда на одно и тоже кол-во зубчиков(8 по-моему), люфта не имеет. пальцами не провернешь.....
Полистав книжку, не нашел в тракте передачи усилия с ручки перемоки на транспортировщик пленки ничего окромя шестеренок....

Сдается мне, что не в натяжении пленки здесь дело.... В субботу испробую еще раз.... если возьму таки Киев, понесу ремонтеру - мож чего и раскажет...

всем спасибо!
Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Alex_Ts
Цитата:

от:SS-18
- сколько сейчас объективно стоят книги Майзенберг и Вишневский? я про бумажные издания говорю, само собой. Думаю в выходные по развалам прошвырнуться.

http://www.alib.ru/find2.php4?tfind=%CC%E0%E9%E7%E5%ED%E1%E5%F0%E3

Подробнее

Спасибо - ясно. Значит надо сотни за три искать издание 1964 года...
Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Насчет К-19 ошибаетесь. Все они близнецы-братья. Базовые решения очень похожие. На самом деле уши растут из Cоntax-II. После из нег овзяли все холрошее - лентопротяг и корпус и присобачили пентапризьму -получился Cоntax-D. А уж потом япошки скопировали (не без помощи спецов из цейсса) Cоntax-D и назвали Спотматик - Пентакс. ВОт есл ипоставить рядом Cоntax-II,Cоntax-D и Пентакс-К1000, то поймете, что оборудование дял штамповки корпусов мало чем отличалось у всех. Тот же путь - когда из Зоркого сделали Зенит-3, также и у Контакса, только затвор поменяли на тряпочный. И то из за сложности затвора Cоntax-II.
Теже технологичесике решения заложены в Киев-60.

SS_18 - Насчет Индустара-22 - и вправду там латунь - хромированная. Я псомотрел внимательно - тубус и всё из латуни, в некоторых местах хром потерся (я думал только элементы оправы линз латунные -а оказалось и весь тубус латунный). Вот и думайте - маркетинг это и ли нет - что И-50 разрешает на 2 линии на мм больше ...

Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Nakoniec to prikupil segodnia Zorkij 4 s objektivom industar 50(50/3.5) Korpus aparata kak novenkij, objektiv vidno, cto nie na etoi kamere stojal....on potriopannyj, No vopros nie v tom, vyderzki , kotoryje podlinnieje 1/60, fakticeski nierabotajut, otkryvajutsia schtorki, i ocen medlenno vozvraschciajutsia na mesto :( mozno li s etim ctonibud sdelat? Korotkije vyderzki vrode rabotajut normalno....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта