Цитата:от:Medvedev D.A.
На самом деле обрезание таки есть :). Насколько я помню заявления о системе 4/3, у нее кружок изображения должен быть вдвое больше размера сенсора. Но это ни на что не влияет - если вы умудритесь приделать к Олимпусу объектив 300/2.8 от пленочной камеры 35 мм, он будет иметь ровно ту же светосилу, что и Олин 300/2.8 (4/3) :).
Как мне кажется, вопрос стоит только в корректном употреблении слова "эквивалентный". Я вижу это так:
- объектив 14-35/2.0 имеет реальное ФР 14-35 и реальную светосилу 2.0
- этот объектив эквивалентен объективу 28-70/4 на пленке (полноразмерной матрице)
- заявлять, что этот объектив эквивалентен 28-70/2.0 будет ошибкой или обманом. По-моему, сам Олимпус достаточно осторожен в этом месте :).Подробнее
Насчет обрезания - конечно, прямоугольник в круг всегда впишется с обрезанием, это само собой и в понятие кропа не включается, верно :)
Насколько я помню систему 4/3, у нее не кружок изображения, и посадочное гнездо вдвое размера сенсора, а изображение, вроде бы, как раз без потерь.
Олимпус действительно осторожен, но везде заявляет именно о яркости своих линз по сравнению с аналоговыми, кроповыми :)
Не смотрел сейчас официальных заявлений Олимпуса, но Фил на dpreview.com формулирует так:
The first two are the wideangle Zuiko Digital ED 28 - 70 mm and telephoto zoom Zuiko Digital ED 70 - 200 mm lens, which are said to be
the only interchangeable lenses to offer the world's first fixed aperture of F2.0 across the entire zoom range.
и далее, то же самое, другими словами:
These two lenses give photographers the freedom to apply a 1:2.0 aperture from a wide-angle focal length of 14mm (35mm equiv: 28mm) to telephoto 100mm (35mm equiv: 200mm).