от:дядя Гиви
Разъясните поподробней, пожалуйста, какого диаметра дыру сделать в крыжке?
На счет софта, на самом деле, мне почему-то кажеться, что мои объективы - и Порст и, теперь Роденшток софтят больше чем у других людей в этой ветке. Или мне кажеться? :)Подробнее
Один стоп - одна диафрагма - это уменьшение площади светопропускного отверстия в два раза. Если хотите сделать внешнюю диафрагму на 1 стоп - измерьте линейкой диаметр выходной линзы и сделайте дырку в крышке диаметром меньшим в корень из 2 - т.е. в 1.4 раза.
Сила софта одного и того же стекла зависит от наличия бленды и паразитного света, падающего в объектив, а при наличии в кадре источников света -особенно.
Вот пример. Вчера снимал в метро без бленды. Так на станции, где галогенки светили в объектив, сверхсветосильный объектив на открытой на 1.2 дал плохой кадр - ничего странного. От этого он не стал хуже. Это моя вина. Мне следовало взять бленду и снимать под другим углом. А по этому кадру можно подумать, что объектив неисправный. А фирменный 1.2 дал бы еще и явные разноцветные ХА на контрастных границах переходов.
1.2