ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 19041 - 19060
Re[Tigra Girl]:
Сегодня смог выделить время и сделать несколько кадров на ЛОМО ОКС1-100-1 100мм 2.0.

Как всегда на открытой, рисунок очень радует. На последнем фото только небольшой смаз получился(

Re[leniveс]:
Цитата:
от: leniveс
я не трогал резкость
этим кадр и заинтересовал

Помнится мастер по юстировке говорил, что если зона резкости эллипсоидная, то перекошена одна из линз или даже групп - последствие сборки или смещение после удара объектива
Re[Andre Korolew]:
Цитата:
от: Andre Korolew
Помнится мастер по юстировке говорил, что если зона резкости эллипсоидная, то перекошена одна из линз или даже групп - последствие сборки или смещение после удара объектива

По поводу зоны резкости (фокальной плоскости). Одним из пунктов проверки мной объективов при покупке является проверка фокальной плоскости. Что это значит? Например у 85 1.2 и ОКС1-100-1 фокальная плоскость абсолютно прямая, если представить ее в 3-х мерном пространстве - это такая ровная плоскость равноудаленная объектива, при тестировании полоса ГРИП должна быть параллельной и не иметь смещения к одному из краев (или ближе-дальше от объектива), а также иметь одинаковое падение резкости к краям кадра. В этом случае можно сказать, что объектив скорее всего не имел механических повреждений и качественно собран. Вот пример исправных объективов

85 1.2 L

ОКС1-100-1

Есть объективы, у которых фокальная плоскость не прямая, а искривленная изначально, в 3-х мерном пространстве это сектор сферы, в 2-х мерном - дуга. Вот пример canon 24-70 2.8. В центре - резкость между сплошными, по краям - до ближней. Но это норма для этого объектива.

А у super takumar 50mm 1.4 искривление в другую сторону - по краям фокус дальше, чем в центре, причем намного. Думаю 50 лет назад об этом еще не заботились) Пример

А вот если только один край уходит, или один сильнее - второй слабее - скорее всего был удар или изначально объектив собран не очень хорошо. Также это можно выявить по неравномерному падению резкости от центра к краям кадра на открытой диафрагме.

Эта особенность оптических схем не сможет Вам помешать делать отличные кадры на любимый объектив, однако ее нужно учитывать, особенно при перекадрировании после фиксации фокуса по центральной точке.
Re[NikN]:
Цитата:

от:NikN
Nikon D610 Helios 40-2 на 1.5
просто пара самых первых фото на открытой без обработки, одна в доме и вторая на улице.

Подробнее

Циклоп 85 1.5 посмотрите разницу между живыми глазами и "от морожеными" на 40-2 на 1.5 по резкости заметно хуже
Re[NikN]:
[quot]Nikon D610 Helios 40-2 на 1.5
просто пара самых первых фото на открытой без обработки, одна в доме и вторая на улице. [/quot]
У граждан уши не в фокусе.
Непонятно, вы снимали граждан или боке хотели показать?
Какой смысл снимать гелиосом на открытой все подряд?
Re[arivederci]:
Цитата:
от: arivederci
просто пара самых первых фото на открытой без обработки, одна в доме и вторая на улице. [/quot]

Вот представите что у Циклопа нет выбора ,им приходится снимать все подряд на открытой
Re[Andre Korolew]:
Всем добрый день!
Вчера добрался до магазина. Висит табличка "ЗАКРЫТО" и все. Больше информации никакой нет.
Re[babuin]:
Цитата:

от:babuin

Циклоп 85 1.5 посмотрите разницу между живыми глазами и "от морожеными" на 40-2 на 1.5 по резкости заметно хуже

Подробнее

Резкость через глазок на глаз))) Про отмороженные глаза, у вашей модели левый в тени совсем, а правый солнце подсветило, так и телефоном снять будет красиво)))
Ну и ясно что циклопа пристреливали точнее чем 40-2
Re[babuin]:
Цитата:
от: babuin
Вот представите что у Циклопа нет выбора ,им приходится снимать все подряд на открытой

Я где то про Циклопа говорил? :smile2:
Re[babuin]:
Цитата:

Подробнее

бредовое сравнение - сделайте попарные кадры - при одинаковых условиях - с одинаковыми настройками - и выложите
тогда поверю.
лично я разницы со своим гелик нового исполнения и циклопом не увидел
Re[arivederci]:
Цитата:

от:arivederci
У граждан уши не в фокусе.
Непонятно, вы снимали граждан или боке хотели показать?

Подробнее

Уважаемый, я взял свой новый объектив и снял десяток кадров на открытой, зачем нужен светосильный объектив ещё?
Вы как моя жена, всё должно быть в фокусе и лицо с ушами и дом на горизонте)))))
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
20d был еще раньше. Ну единичка ж кроп - может ее и запомнили.
Да, к фф Кенону купил фф Никон, переделывал стекла, оба выставил на продажу. Кенон продался, остался Никон.

Ну хоть тут память не подвела))))
А Никон всё ещё тот? 800ка без фильтра?
Re[NikN]:
Цитата:

от:NikN
Резкость через глазок на глаз))) Про отмороженные глаза, у вашей модели левый в тени совсем, а правый солнце подсветило, так и телефоном снять будет красиво)))
Ну и ясно что циклопа пристреливали точнее чем 40-2

Подробнее

Вот два глаза в тени и что дальше ?Резкость есть или её нет не зависимо то условий ,телефоном будете снимать такое каким ?
Re[NikN]:
[quot]Вы как моя жена, всё должно быть в фокусе и лицо с ушами и дом на горизонте)))))[/quot]
У вас что, уши тоже не в фокусе?)))
Вашу жену - оставьте при себе, не стоит её куда не попадя тыкать.
[quot]зачем нужен светосильный объектив ещё? [/quot]
Он исключительно для портретов с размытыми ушами.
Вы правы.
Re[babuin]:
Цитата:

вообще не вижу смысла в гелиосе - если вы собрались прикрываться - для прикрывания -купите 50 1,8 - будет больше смысла . из гелика диафрагму можно с нового убрать -если стоить они станут на 100 долларов дешевле при этом ))
Re[dimuka]:
Цитата:
от: dimuka

лично я разницы со своим гелик нового исполнения и циклопом не увидел

Но она же есть,получается что плохо смотрели или не туда.
Re[dimuka]:
Цитата:

от:dimuka
вообще не вижу смысла в гелиосе - если вы собрались прикрываться - для прикрывания -купите 50 1,8 - будет больше смысла . из гелика диафрагму можно с нового убрать -если стоить они станут на 100 долларов дешевле при этом ))

Подробнее

Как-то странно вы рассуждаете , если следовать вашей логике то и 50 1.8 не нужен можно iPhone 6 купить и фотать ,всё равно что то получится и больше смысла, всегда в кармане
 Zuiko 50 1.4
Re[babuin]:
Цитата:
Но она же есть,получается что плохо смотрели или не туда.

покажите попарные снимки - у Вас пока все голословно-причем старые гелики -разнятся по картинке от экземпляра к экземпляру- так вот чтоб утверждать надо взять удачный гели и циклоп-поставить модель в одно и тожен место и снять со штатива в одинаковых условиях
Re[babuin]:
Цитата:

Как-то странно вы рассуждаете , если следовать вашей логике то и 50 1.8 не нужен можно iPhone 6 купить и фотать ,всё равно что то получится и больше смысла, всегда в кармане
 Zuiko 50 1.4

Подробнее

вы обьясните -для чего прикрывать гелик-для какого вида сьемки-он используется только для портрето а прикрываясь - теряется все волшебство этого стекла!!! поэтому спрашиваю - какие цели вы приследуете -прикрываясь?
Re[dimuka]:
Цитата:

от:dimuka

Подробнее

Вот тут не соглашусь напрочь, учли только не привязать свою сущность к штативу/моноподу LV или стрелять серийно чуть крутя кольцо фокусировки, да и то с примочками в виде наглазника хотя бы, ГРИПП мини бикини, если срелять в полевых условиях то конечно лучше прикрыть до 2.0, это будет оптимальнее, картинка не изчезнет никуда, просто яичницы будет чуточку меньше да и только... а насчёт циклопа, он легче, это да, но у меня был циклоп и у него было явно больше ГРИПП, примерно как значение 2.2 у гелиоса, так слушайте ребята, это большое ДА, тут уже и диафрагма не нужна напрочь..а продал я его потому что был стукнутым-ударенным , со всеми соответствующими отсюда последствиями (неправильный пчёлы, которые давали неправильный мёд)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.