ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59819 сообщ. | Показаны 18001 - 18020
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
С шириками оффтоп разобрались. Почистил. К теме.

Итак, проект века.
Напомню, Николай Курчавов получил от меня СФ фотоаппарат Mamiya 645 AFd (с цифрозадником Кодак с матрицей 37х37мм, 16Мп) с самым светосильным СФ объективом на него 80/1.9 (для снятия мерок с байонета) и объективом Порст 135/1.8, который дает наиболее мягкий рисунок из всех светосильных 135-ток.
Пару дней назад Порст удалось поставить на СФ Мамию.

В чем уникальность данного проекта?

Подробнее

гелиос уже давно на средний формат успешно поставили. вот человек ставит мануальную оптику на СФ, посмотрите ради интереса:

https://www.facebook.com/thebokehfactory

Re[yetme]:
Спасибо за ссылку. Лучшие портреты оказались именно с Гелиоса 40-2 на Мамии 645!

Я так понимаю, они на пленку 6х4,5 снимают. Значит, на цифрозадник 37х37 вообще ничего не влезет.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.431340470297877.1073741836.341368619295063&type=3

Цитата. "Не обрезая зеркало, максимальное расстояние фокусировки составляет немногим более, чем один метр".

И Порст 135/1.8 пытались поставить на Мамию. Но не нашел - поставили или нет.
Ну и 200/1.8L, я уверен, никто пока не ставил на СФ. :)
Re[Tigra Girl]:
Хороший подарок)

Да, Роденшток 100 1.6 хорош, видел эти фото с него, приятно рисует + отличная обработка, но мне кажется по цвету ОКС лучше (более натурально и точно их передает)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Мне он тоже нравился, особенно учитывая, что мне его подарили. Очень резкий и с правильным боке. ОКС на фф.

Но потом сделал выбор в пользу Роденштока 100/1.6.

Подробнее

Подскажите, горизонтальные фотографии, 2 и 3-я с Роденштока, где голова девушки близко к верхнему краю кадра - фотографии кадрированы? А то уж больна хороша резкость у края кадра!
Re[yetme]:
Цитата:
от: yetme
гелиос уже давно на средний формат успешно поставили. вот человек ставит мануальную оптику на СФ, посмотрите ради интереса:

отличные работы :D есть чему учиться
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Спасибо за советы. Все это имеет некоторые минусы.
Пленка - вчерашний век. Сканирование. И был бы кадр 6х7 или хотя бы 6х6, а тут же 5,5х4,2.
48х36 чуть больше конечно, чем 37х37, но хочется именно квадрат.
Пентакс - 32х43мм. Не так интересно.
Было бы что 48х48мм.

Подробнее

С квадратом попадете в замкнутый круг. Не будет хватать сторон кадра по горизонтали. При маленькой глубине резкости всегда получается больше кадров визуально относящихся к квадратным. Но при этом пропадает динамика.
Эксперимент ваш очень важен. И не только для вас, а для всего человечества.))) Даже если не получите желанного результата, все равно будет новый прорыв вперед. Г. 40-2 - объектив ограниченный по применению. На большом формате все будет лучше. Со временем найдется объектив такой удобный же как Порст или Роккор.
Я не хочу предугадывать, но должен выйти новый широкий Пентакс. Иначе все инвестиции Ricoh по покупке Пентакс - специально выброшенные деньги. На разработку новых систем в среднем уходит 4 года. Пентакс был куплен в 2011 году. Значит в этом году можно ожидать новую камеру. Очень большая вероятность, что это будет зеркалка в форм-факторе широкоформатной Лейки и с примерно таким же размером матрицы. Но более доступная по цене.

Все забываю спросить: как вам фокусное расстояние 58 мм (Роккор)? Удобно или все же узковато по сравнению с 50? Выскажите свои впечатления и соображения исходя из имеющегося опыта.
Re[дядя Гиви]:
Цитата:
от: дядя Гиви
Подскажите, горизонтальные фотографии, 2 и 3-я с Роденштока, где голова девушки близко к верхнему краю кадра - фотографии кадрированы? А то уж больна хороша резкость у края кадра!

Ничего не кадрировано. Это же не Гелиос с его малым пятном резкости на открытой. Это Роденшток. Но конечно на радикальном краю - у длинной стороны или в самом углу - и он дает падение разрешения.
Учтите, что Роденшток - только на Кенон и всего 5 метров дистанции. Так что на кадрах около максимальной дистанции. В полный рост уже не снять.
Снимал девушку 1,65 в полный рост, пытался уместить в кадр, пришлось по диагонали. Голова и туфли оказались а углах, и то и то на открытой - недостаточно резко. Если этого не делать - все остальное будет хорошо.
Re[Tigra Girl]:
Немного потестил перед "цветочным днём".Всё на открытой без обработки. Nikon Df

Г 40-2 и konica htxanon ar 50 1.7

Г 40-2 с удлин кольцами

И 35КП-1,8/120 так же с кольцами на открытой

Re[Цифраплён]:
Цитата:
от: Цифраплён
Все забываю спросить: как вам фокусное расстояние 58 мм (Роккор)? Удобно или все же узковато по сравнению с 50? Выскажите свои впечатления и соображения исходя из имеющегося опыта.

Для групповых портретов в маленьком помещении 58мм узковато, конечно. Но если для головных портретов - то даже в маленькой, хорошо освещенной комнате - идеально 135мм, модели не видят тебя и не отвлекаются.
135 и 85 мм у меня есть. Поэтому ищу сейчас недорогой, умеренный и светосильный резкий ширик на Никон.
Re[Цифраплён]:
Цитата:

от:Цифраплён
Я не хочу предугадывать, но должен выйти новый широкий Пентакс. Иначе все инвестиции Ricoh по покупке Пентакс - специально выброшенные деньги. На разработку новых систем в среднем уходит 4 года. Пентакс был куплен в 2011 году. Значит в этом году можно ожидать новую камеру. Очень большая вероятность, что это будет зеркалка в форм-факторе широкоформатной Лейки и с примерно таким же размером матрицы. Но более доступная по цене.

Подробнее
Не знаю, откуда у Вас информация по Пентаксу, но фирма Ricoh объявила вполне официально, что полнокадровая (36*24) тушка разрабатывается и, вроде, должна осенью выйти.

Буратинку, напечатанную на 3D-принтере они уже показали: http://www.dpreview.com/articles/3071796575/ricoh-announces-development-of-long-awaited-full-frame-pentax-dslr

А цифро-СФ у них и так две камеры: 645D и 645Z, причем вторая достаточно свежая.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Спасибо за советы. Все это имеет некоторые минусы.
Пленка - вчерашний век. Сканирование. И был бы кадр 6х7 или хотя бы 6х6, а тут же 5,5х4,2.
48х36 чуть больше конечно, чем 37х37, но хочется именно квадрат.
Пентакс - 32х43мм. Не так интересно.
Было бы что 48х48мм.

Подробнее
Прошу прощения, промазал с размерами матрицы у Пентакса. В общем, да, не так уж сильно и больше. А вот размер тушки при этом, на мой взгляд, чудовищный. Хотя, конечно, Пентакс в руке сидит очень удобно.

Пленка, конечно, уже сильно сдала позиции. Но именно в СФ держится крепче, чем в узкаре.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Поэтому ищу сейчас недорогой, умеренный и светосильный резкий ширик на Никон.
Насколько широкий ширик? У них был мануальный 35/1.4. Был автофокусный 28/1.4 и есть 24/1.4. Последние два как-то плохо совместимы со словом "недорогой". Да и слово "умеренный" к 24 мм не очень подходит.
Re[yetme]:
Цитата:
от: yetme

А в чем проблема? Хвост прилепить - это не так уж и сложно. Особенно если станок есть. Толку с того, что дистанция получается чуть больше метра?

Ну а я ставил на СФ старую Лейку 90/2:

Вот такую: http://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/index.php/1:2_/_90_Summicron

Причем с бесконечностью на Pentacon-Six. Уверяю, это гораздо интереснее, чем Г-40 на метр.

Я гляжу, эти ребята не постеснялись распатронить CZ 135/1.8 от Сони.
Re[Nikolay Kurchavov]:
У меня Самьянги 35/1.4 и 24/1.4, но они на Кенон, а Кенон я тушку продал. На Никон их никак. Вот теперь надо продать их и купить что-нибудь в таком роде на Никон.
35-ка ростовой впритык искажает. Еще шире - еще больше будут искажения. Так что ищу в диапазоне 35-50.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

1. Причем с бесконечностью на Pentacon-Six. Уверяю, это гораздо интереснее, чем Г-40 на метр.
2. Я гляжу, эти ребята не постеснялись распатронить CZ 135/1.8 от Сони.

1. Есть семплы с вашей переделки?

2.

https://www.facebook.com/thebokehfactory/photos/a.356211174477474.77984.341368619295063/576480832450506/?type=1

Ну сняли хвост со 135/1.8. А где поставили, где фото?
Re[Tigra Girl]:
Можно не только ставить обычные объективы на больший - средний формат.
Можно и объективы на малый кадр ставить на фф. Это тоже интересно и гораздо дешевле.

Мечта фотографа - очень светосильный очень зум и с постоянной светосилой.

9,8-80/1.4

9,5-133/1.7

Понятно, что не кроет фф. Тем и интересней, тем и художественней.
Электрика и двигатель - вообще бесплатно. :)
Re[Tigra Girl]:
У меня такой вопрос. 37Х37 это не имеет права носить название СФ.как и 6х4.5.Сф это 6х6 и больше! А зачем на 37мм такая светосила?И да,я из "новой" школы,но я за пленку и презираю цифру как творчески достоверный инструмент.И в этом году она - основная.А цифра всегда была для экспериментов.Ну вот я наснял за фотосет 50/100 кадров( не больше)Мне цвет не нравиться,ну лезу в лайтрум,ЦК делаю,потом в фотошопе ретушь,Частное разложение Додж апнд бурн.Ну и что? Сейчас каждый фотограф.Я видел что вы снимаете,зачем такой геморой ради фотографий для себя?Чем этот объектив сделает лучше тоновый диапазон фотографии,если на нем нету нормально поставленного света?Нет,я вообще считаю себя никем и свои фотографии - банальшиной.Сейчас читаю книгу для 3 курса "Вгика" По живописи.Тяжелая вещь.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Можно не только ставить обычные объективы на больший - средний формат.
Можно и объективы на малый кадр ставить на фф. Это тоже интересно и гораздо дешевле.
Да не особо это интересно.

[quot]Мечта фотографа - очень светосильный очень зум и с постоянной светосилой.
9,8-80/1.4
9,5-133/1.7
[/quot] Угу. Только объектив с такими характеристиками и кроющий кадр будет по размерам совершенно чудовищным.
[quot]Понятно, что не кроет фф. Тем и интересней, тем и художественней.
[/quot] Нет там ничего художественного. Эти объективы рассчитаны на кадр 16мм кинопленки. Они даже дваждыкроп не покрывают. Разве что на какой-то части диапазона. Я подобную дурищу пристраивал на micro-4/3. У клиента была профессиональная видео система Black Magic, у которой байонет m-4/3, но кроп-фактор еще больше. Типа 3 или около того. Не помню. Так подобный зум даже на таком кадре на коротком конце черные края давал.
Чего ему делать на полном кадре, не знаю. Проще снять обычным шириком и в Фотошлепе зачернить всю картинку, оставив в центре "иллюминатор".
Плюс к тому, задний фокальный отрезок там никак не сочетается с зеркалкой.

[quot]Электрика и двигатель - вообще бесплатно. :)[/quot] Угу, ибо проку от них никакого. Без родной системы, где им самое место.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
1. Есть семплы с вашей переделки?
У меня нет. Я же не для себя делал. А клиент на пленку снимает.

[quot]2. https://www.facebook.com/thebokehfactory/photos/a.356211174477474.77984.341368619295063/576480832450506/?type=1

Ну сняли хвост со 135/1.8. А где поставили, где фото?
[/quot] С фото, видимо, какие-то проблемы возникли :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Понятно, что 16мм всего кроет. Эти объективы просто для примера, есть же и другие. Только поискать. Успокоили прямо, что с этими дела имели и выходит ерунда, а то выглядят так заманчиво, особенно второй.
А по матрице - да, вы правы, чем больше, тем интересней.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.