Если манит, то разговор ни о чем - брать.
Чем больше убеждаешь в обратном, тем больше хочется.
Только учтите, что снимать с рук даже на открытой диафрагме получится только днем при хорошей освещенности и с высоким исо.
Я обалдел, когда взял его светлым пасмурным днем и пришлось вместо 100 исо аж 1600-3200 исо ставить, не меньше. Чтобы снимать модель с достаточно короткой выдержкой и исключить с рук шевеленку ее и мою.
Где обычно днем на улице вы ставите 100 исо, объектив с подобными ттх, тугостью фокусировки, размером и весом съест аж 6 стопов - 2 по диафрагме по сравнению с 1.4, и 4 стопа - по выдержке (вместо 1/30, на которой можно снять резко с рук на легкий полтинник или ширик, придется ставить 1/500).
И, снимая ростовые портреты высоких моделей, им приходится кричать, чтобы поменяли позу. Они не слышат звука затвора.
Случай, который у меня был с этим объективом. Снимал модель ростом 1,85см и с каблуком под 15см. В итоге - два метра. Впервые почувствовал с девушкой себя маленьким.
Чтобы как-то влезала - просил ее приседать.
Делаю кадр в парке. Модель отошла метров на 20 вглубь парка и присела там. Ее не видно, видно только меня - присевшего посреди начала дорожки с какой-то "базукой" и в кого-то метящегося.
Идет группа младших школьников. Один из мальчиков, увидев меня с пядваком и Юпитером-6, не удержавшись, восклицает:
- Вот это... аппарат!
Идет, обернувшись на меня, рассматривая мою базуку. И, отойдя метров на 20, налетает на мою двухметровую модель, которая встала и идет ко мне. Мальчик, понимая, что на этот огромный аппарат я снимал такую огромную модель, с тем же восхищением и испугом:
- Вот это... модель!
Теперь у парня будет представление, что больших моделей снимают исключительно на большие объективы.
Из той сессии. Пядвак, Юпитер-6, все на 2.8.
Доразмыто Кодак ГЕМ, добавлена виньетка, тонирование.