ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59577 сообщ. | Показаны 1261 - 1280
Re[J-Dronov]:
Цитата:

от:J-Dronov
А замечание насчет обсуждения я никому не давал, я просто обьяснял почему я сам не обсуждаю здесь обрезанные конечности и тд... (читать нужно внимательно, и анализировать прочитанное, если есть чем!?)

Подробнее

А надо бы обсуждать. Я уже писал, что, используя данный объектив, необходимо учитывать его особенности. Маленькая глубина резкости и сильное размытие изменяют пропорции частей тела. Невозможность стабильно получить резкие кадр приводит к тому что, самые интересные композиционно-построенные кадры оказываются в корзине. А на резких кадрах бывают большие композиционные «огрехи». На что любезно и указал достопочтенный ЮГТ незабвенной Waleriya. Потому как не научившись соблюдать композиционные правила – не получишь нормального качества снимков при съемке с этим объективом. Хотелась бы от вас услышать хоть один совет, по использован данного объектива.
Re[Цифраплён]:
Г40 это творческий обьектив, а творить шедевры по указаниях и инструкциях врядли получится ИМХО
Re[anruslan]:
Я, извините, вклинюсь. Несомненно творческий. Но мелочи, вроде обрезанных локтей и вылезших невесть откуда рук, не нравятся даже автору. Мелочь вроде как, но .... Я и предложил автору чуть больше простора в кадре делать - творческий процесс будет происходить все также свободно, но автор не будет досадовать на обрезанные локти (которые, как ни крути, нетворчески на целостности снимка сказываются). Бокешкой и попаданием в резкость (а это ого-го как непросто на открытой - у самого оба Гела) незавершенность не оправдаешь. Кому как, конечно, на вкус и цвет фломастеры разные. Но позиция автора, критически свою вкусную работу оценивающего, заслуживает, на мое сугубое ИМХО, глубокого уважения. Уверен, что следующие снимки будут также хороши, но досадных мелочей там не будет. Дамы, знаете ли, огромные аккуратисты. И эта аккуратность на их творческом запале не отражается - напротив параллельно идут. И будут, уверен, результаты. Как-то так ИМХО. :-))
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Кому как, конечно, на вкус и цвет фломастеры разные.

Моя любимая фраза)))

Цитата:

от:ЮГТ
Но позиция автора, критически свою вкусную работу оценивающего, заслуживает, на мое сугубое ИМХО, глубокого уважения. Уверен, что следующие снимки будут также хороши, но досадных мелочей там не будет.

Подробнее

Спасибо) Критика для меня энергия для творчества, и я если чувствую что со стороны ее не достаточно, начинаю относиться к фото как к чужим, тогда уже прет выискивать самые, на первый взгляд, неважные мелочи.

С недавнего времени хожу в фотошколу, преподаватель сказал что мой гелик не более чем игрушка, и что оптика для пелночных фото и для цифровиков разная :) Про разрешающую способность много рассказывал, как я поняла через гелик не проходить столько световой информации, сколько моежет воспринят современная матрица моего фотоаппарата) Но это не мешает играться геликом дальше и делать портретики :) Хочу переходник лизой поюзать и убедиться на собсвенном опыте насколько линза портит картинку бокэ :)

у кого есть линза и кенон, покажите фото, буду благодарна!
Re[Waleriya]:
На Кэноне линза просто не нужна. РО 44 мм, с переходником имеем бесконец и никаких линз.
А Гелом на 4ке или 5,6 сделайте снимочек, раз уж нет бесконца, то какого-нибудь архитектурного фрагмента, натюрморта (можно и до 8 зажать). Т.е в диапазоне, где еще резкое изображение на открытой. Естественно переходник без линзы используйте. И своим же современным Никоновским объективом тот же сюжет и на той же диафрагме. Оцените сами результаты. Потом экзиф потрите и преподу суньте - пусть выбирает самый лучший по резкости и проработке. Еще посмотрите, что будет выбрано. ИМХО. :-)).
ЗЫ. Надеюсь, препод Ваш здесь не тусит - весь кайф тогда обломится.
Re[anruslan]:
Цитата:
от: anruslan
Г40 это творческий обьектив, а творить шедевры по указаниях и инструкциях врядли получится ИМХО

Цитата:
от: anruslan

Не хотел писать более, но напишу. Г-40 - полно г...., а не творческий объктив.
Творчество - это индивидуальность, полное "г..." - это полная непредсказуемость получения элементарной резкости. А если вы объективы Йейс, Лейка, Никон, Canon, Олимпус и Пентакс не считаете не творческими – тоя вам посоветую купить Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 (цена – 1 мил. долларо).

Re[Цифраплён]:
Не хотел писать более, но напишу. Г-40 - полно г...., а не творческий объктив.

Это вы, мистер " Великий ТеоретеГ" кому хотите внушить!? Тем, кто им пользуется, и кто пользуется также Эльками и имеет практичесские возможности сравнивать!? Да ты смешон, твоя злость мешает тебе нормально мыслить и действовать, тебе сколько лет, видимо я не зря перешел на ты!?

Вопрос о твоей принадлежности к фотографичесскому искусству уже закрыт!? Ты покажи хоть одно свое фото с перечисленных тобой брендов! Впрочем и так все понятно, ТЕОРЕТЕГ, твое мнение мне больше не интересно!
Давай спросим народ, кому здесь интересно твое мнение???
Учись снимать, и не будет у тебя проблем с непопаданием в фокус и пр...
Re[Waleriya]:
Цитата:
от: Waleriya
С недавнего времени хожу в фотошколу, преподаватель сказал что мой гелик не более чем игрушка, и что оптика для пелночных фото и для цифровиков разная :)
Хосспадя! А я, дурень, снимаю на цифру всяким хламом 60-70-х годов... И никто мне не сказал ((:

Если серьезно, то реальные различия могут проявляться на шириках. Матрица не очень любит косых лучей по краям кадра, а пленке оно пофиг.

[quot]Про разрешающую способность много рассказывал, как я поняла через гелик не проходить столько световой информации, сколько моежет воспринят современная матрица моего фотоаппарата)[/quot] Да ну! Ерунда это все. Гэ-40 я не люблю, но снимаю всяким старьем и ничего. Все там проходит, что надо.
Re[Цифраплён]:
Цитата:

от:Цифраплён

Я бы с удовольствием выслушал курс, как уговорить красивую девушку сфотографироваться, при этом чтоб она еще разделась, потом ему отдалась и при этом заплатила фотографу за фотографии.:) Я верю в «великого и могучего» Tigra Girl. Он сделает всех фотографов с Гелиос 40 счастливыми! Да и зачем нам вообше стекляшку обсуждать давайте учиться фотопикапу:) Все равно «В первую очередь бросается в глаза красота модели. Потом – свет...(Tigra Girl)».

Подробнее

Очень здравая и хорошая мысль! Всё остальное - не важно, включая боке... :D

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Да ну! Ерунда это все. Гэ-40 я не люблю, но снимаю всяким старьем и ничего. Все там проходит, что надо.

эта фраза и ваша подпись
Снимаю всем, что прикручивается. Что не прикручивается, приклеиваю скотчем...

сочетаются)))

я тоже практически всем снимаю что можно притулить к фотику)))) Сидели на лекции, прерод крутил какое то стекло огромного размеру, я его на переменке к своей тушке пыталась лепить :D

Вечно сижу на аукционах всякое старье выуживаю)))
Re[Tigra Girl]:
Тут, видимо, все забЫли про одно полезное вЫражение... "Не кормите тролля"
Хотя, с другой сторонЫ, если сделать попкорн и устроиться поудобнее....
ВСЕМ
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО !
Re[Tigra Girl]:
Пригласили на День Рождения. Взял Самьянг 14/2.8 и самый дешевый EF 50/1.8, уникальный тем, что самый дешевый аф объектив. Правда, АФ я на нем отключил и наводился как всегда по лайв-вью 10х. Гелиос оставил дома отдыхать - все-таки ДР, а не портретный фотосет.
14 мм Самьянга оказались слишком широкими на фф даже на групповом портрете за счет перспективных искажений, на полном кадре он, скорее, для фотошуток, экспериментов и съемки интерьеров. Так что снимал в основном на 50мм на 1.8.
На 1.8. от тоже резкий только в центре пятном побольше, чем Гелиос 40-2.
Но от портретного фотосета не отказался. Нашел приятный свет: частный дом, участок, в дверном проеме на выходе на улицу из пристройки. Пару мужских портретов. Виньетка, фильтр кодак-ГЕМ.
Чтобы не говорили, что мы тут только на Гелиос 40-2 помешались и на полуголых девушках модельках.
К вопросу, что в первую очередь важен объект, во вторую - освещение, в третью - боке (объектив) и далее по списку.

Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2, 5DMarkII. Все без обработки.

1.5 и 4.0 для сравнения.

Здесь получился интересный эффект ложной перспективы. Из-за правильного размытия переднего и заднего боке ощущение, что статуя маленькая и стоит на переднем фоне. Но на переднем фоне девушка, потом большая статуя, потом лес.

И просто несколько кадров на 1.5.

Re[Tigra Girl]:
Хорошая моделька, и снимки в кайф! )))
Re[Tigra Girl]:
мотокросс. гелиос 40
не помню точно на какой дырке снимала, но выше 2,2 не зажимаю.

такой вопрос. черный г-40 с какого года начали делать? и еще вопрос, впереди вокруг линзы белым шрифтом пишут заводской номер и последние две цифры это год выпуска линзы, да?
Re[Voba]:
Первые две - год выпуска. А первый год выпуска Г40-2 пошарьте в альтернативной ветке, где Г40 - гно. Но там документалки больше. Просто там больше ничего нет :-)). Но полезная, серьезно, ветка, с точки зрения познания фактов. Но не фсех :-))
ЮГТ
Спасибо!
Re[Tigra Girl]:
Мой микро вклад в тему ( снято Г-40 первым):

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта