ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 9041 - 9060
Re[pauuulik]:
В ожидании нового фотосезона мы так боремся с унынием(одним из смертных грехов).По моему побеждаем! Присоединяйтесь! :D
Re[pauuulik]:
Не сотвори себе кумира.

Не оскорбляете чувств неверующих.

Пойду поснимаю в парк на Порст 1.2 и ешку. Вечером выложу.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Не сотвори себе кумира.

Не оскорбляете чувств неверующих.

Пойду поснимаю в парк на Порст 1.2 и ешку. Вечером выложу.

да да, очень интересно будет посмотреть на результат, успехов вам!
Re[Romastudiosy]:
Цитата:
от: Romastudiosy
В ожидании нового фотосезона мы так боремся с унынием(одним из смертных грехов).По моему побеждаем! Присоединяйтесь! :D

Ну да погода подталкивает к унинию, бороться с ним надо но не нарушая Заповеди :D интересное стеклышко этот Гелиос 40-2 :D буду ждать с байонетом под никон
Re[pauuulik]:
Цитата:
от: pauuulik
да да, очень интересно будет посмотреть на результат, успехов вам!

Порст 1,2, ешка. Всюду 1,2.
Пасмурный вечер в парке. Снимать нечего. Модели будут позже.
Снимал далеко, дальше, чем ростовой портрет.
На поколенных же будет гораздо сильней размытие.

Объектив оптически отличен. Хорошая резкость на 1.2 по краю даже на полном кадре. При этом, что бывает редко, приятное размытие и объем. Такой... мини-Роденшток по картинке. С в два раза меньшим фокусным.

Re[Tigra Girl]:
О! Алекса канонизировали! В воскресенье свечку поставлю. Если не забуду. Вот вам вопрос, стоит ли такая жертва в виде печени ради Гелиуса (это про прометея) :D :D :D
Re[Tigra Girl]:
Чивота закинули Вы Гелиос, всюду с Порстом ходите..
Re[Videoslider]:
Цитата:
от: Videoslider
Чивота закинули Вы Гелиос, всюду с Порстом ходите..

Не сотвори себе кумира.
Не одним Гелиосом же живем.
С Гелиоса я тут уже размещал недавно.
А Порст 55мм покупался специально для поясных и поколенных портретов моделей. Ну и 1.2 - всегда интересно.

Но чтобы вас успокоить, сообщаю, что в настройках Nikon D800E мануальный объектив номер 1 у меня идет Гелиос. Второй - Порст. Роденшок, если его удастся переделать, будет третьим.
Вот эта могучая троица - результат моих поисков среди лучших портретных объективов.
Re[Tigra Girl]:
Vogtlander Nokton 50mm f1.1
на открытой
Ricoh GXR M mount

можно посмотреть на размытие переднего плана
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Не одним Гелиосом же живем

:ohmy:
Re[Ganzilla]:
Цитата:

от:Ganzilla
Vogtlander Nokton 50mm f1.1
на открытой
Ricoh GXR M mount

можно посмотреть на размытие переднего плана

Подробнее

Спасибо. Хорошо размывает. Даже на кропе.
Re[Waleriy]:
Вы меня не за того, видимо, принимали все это время.
Я никогда не говорил, что Гелиос единственный, и нет других хороших объективов. И уж кому, как не мне, не знать и не чувствовать каждый раз всех его недостатков. И достоинств тоже, конечно.
Ну и ветка посвящена "и другим эксклюзивным" портретникам тоже.
Вот троица у меня и собралась лучшая. А не три Гелиоса 40-2 :). (Старый, новый и МС байонетный).
Но Гелиос 40-2 первый в списке, потому что я его открыл первым, он вернул мне любовь к фото, которое я уже собирался забросить, находя рисунок резких линз на резкой цифре неприятным. А это многого стоит.
Далее. Он наш, отечественный, хоть и копированный. Что тоже приятно.
И самый необычный из объективов.
Надеюсь, вас не расстраивает, что он все равно первый у меня в аппарате? ;)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Надеюсь, вас не расстраивает, что он все равно первый у меня в аппарате? ;)

:D Ничуть. Я к примеру на 85мм искал не так давно стекло, пока остановился на nFD 85/1.8, приедет - переставлю и обязательно скину примеры сюда.
Re[Waleriy]:
Известный сайт DxO проводит тестирование разных объективов на ТТХ на разных аппаратах.
Для любителей реальных ТТХ. Жаль, что к художественному рисунку это не имеет отношения.
Красота рисунка это, скорей, недостатки линзы. т.е. анти ТТХ скорей. Да и дело вкуса, привычки и "не переедания" одной линзой, одним рисунком.
Зато самую резкую линзу или линзу с наименьшими Ха или искажениями найти не проблема. Линзы тестируются по резкости, ха, виньетке и светопропускание. По 50-ти балльной шкале. Матрицы цифровых аппаратов по 100 балльной.
На первом месте новая сигмочка. На последнем же... Ну, можно все посмотреть самостоятельно.

http://www.dxomark.com/index.php/Lenses/Camera-Lens-Ratings
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Далее. Он наш, отечественный, хоть и копированный.

Г40 был расчитан ГОИ как сороковой светосильный объектив по схеме дабл-гаусс. С биотаром мало общего. другой материал, другие линзы (у Г40 они толще) другое фокусное.
Re[Pedro Hornovich]:
Ну да, не полностью. Наши, с проф. Волосовым, пересчитали, т.е. тоже руку приложили.
Я тоже всегда отстаивал честь Гелиоса 40-2. Но мне все кричали - то биотар перелицованный, то сумарекс пересчитанный. ;)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Ну да, не полностью. Наши, с проф. Волосовым, пересчитали, т.е. тоже руку приложили.
Я тоже всегда отстаивал честь Гелиоса 40-2. Но мне все кричали - то биотар перелицованный, то сумарекс пересчитанный. ;)

Подробнее
Так про Biotar как раз написано было: http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-40.html
А Sumarex тут явно никаким боком, у него схема здорово отличается.
Re[Tigra Girl]:
дабл гауссы в СССР начали делать в 30-х годах, так что опыт по расчету светосильного телевика был, так что это чисто отечественный продукт. А вот с зоннарами было куда хуже, и после войны на вывезенном оборудовании собирали советские зоннары, а вот когда стали готовить линзы из своего стекла надо было вводить поправки, на сколько удачно это было сделано можно убедиться в прямом сравнении йеновского зоннара и советского. Но потом зоннары тоже научились считат. Ю37 вполне достойный, причем как и Г40 тоже полностью отечественный продукт.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Так про Biotar как раз написано было: http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-40.html
А Sumarex тут явно никаким боком, у него схема здорово отличается.

Следующий объектив, который хотелось бы испытать 50/0.95.
Кэнон, Лейка, что там еще...
Что можно легко поставить на Никон и что посоветуете по рисунку?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Следующий объектив, который хотелось бы испытать 50/0.95.
Этого только на Лейку или беззеркалку типа Sony NEX. Я сейчас такой на Лейку отлаживаю.
Кстати, объектив, похоже, считался на большие дистанции. Во всяком случае, кирпичи на доме в 150 метрах вполне нормально получаются. Софтит, конечно. Но я то ожидал гораздо худшего.

[quot]Кэнон, Лейка, что там еще...
Что можно легко поставить на Никон и что посоветуете по рисунку? [/quot] Topcor 58/1.4 - старая версия на Экзакту. На Никон вполне переделывается, но с геморроем.

Leitz Summilux-R 50/1.4 - у меня 1-я версия (2-я стоит адских денег):
http://album.foto.ru/photos/105418/ - подборка из поездок
http://album.foto.ru/photos/103822/ - альбом с концерта, там часть фото этим Люксом.

С Никкорами 5*/1.2 я плохо знаком. Тем более, что Nokt-Nikkor 58/1.2 - штука по цене запредельная. Вроде, 50/1.2 поинтереснее считается, чем 55/1.2.

Старый Nikkor 5.8 cm/1.4 - очень достойный по картинке.

Canon FD 55/1.2 SSC я на Никон ставил. Но, боюсь, на Д800 он будет за зеркало цеплять. На моем Кодаке не цеплял.

Я так понимаю, что объективы с дырками типа 2.0 не интересуют, ибо зело темные? ((:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.