Искал я тогда, шесть лет назад, Гелиос 40-2 долго.
В продаже сразу не было. Ни на барахолках, ни в интернете, ни по газетам. Более месяца напряженная тишь.
И тут в электронной версии "Из рук в руки" выходит объявление - "Продам Гелиос 40-2". То, что искал. Именно 40-ка и именно черный, последней версии. Позвонил с замиранием сердца по объявлению - не продан ли еще, и сколько хочет хозяин.
Цена немного напрягла - 45 долларов. Все-таки не мало. Не хочется спекулянта обогощать. Я рассчитывал долларов за 20-25 найти.
Старый мануальный советский объектив, неизвестно как будет рисовать на полном цифровом кадре. Но других вариантов не было.
Покупаем! И экспериментируем. Раз уж решился на поиски и эксперименты со стеклами. И что такое 45 долларов по сравнению с 135/2.0L, например, от которого я благополучно только что избавился.
Все равно ничего другого советская фотоиндустрия не сделала из портретного диапазона со столь экстремальными ТТХ.
И вот... назначена встреча.
Холодный весенний вечер, заходящее солнце, гололед. Продавец назначил встречу у магазина "Кадр", где раньше продавалась фототехника и стояли старички с раритетами, а тепеперь - фото и не пахнет ни снаружи, ни внутри.
Приехал я с пяточком в пакетике за пазухой и заблаговременно надетым на пяточок переходником М42. Продавец на морозе бережно вынул Гелиос 40-2 из кофра. Поразился я тогда размеру и весу. Приятно поразился. И горд стал за нашу промышленность. Вот делали же когда-то.
Прикрутил аккуратно Гелиос 40-2 на пятак, сделал на открытой пару кадров прохожих на проспекте на 1.5, глянул на экранчик - и обалдел.
То, что я искал и настолько приятно и объемно, что и не предполагал даже в мечтах. И испугался, что продавец попросит показать - что там у меня получилось. Все-таки полнокадровая цифра была слишком дорогой и редкой в то время. Она и сейчас недешевая. А тогда...
Ну все, думаю, сейчас попросит показать, как я поразится приятности картинки и скажет, что передумал продавать! И ни за какие деньги не отдаст мое найденное фотосокровище.
Но фотограф, наверное, постеснялся, и Гелиос 40-2 благополучно перешел в мои руки за 45 долларов по курсу.
Дождался я тепла и пошел недели через две с моделью в парк. Пятак, Гелиос 40-2, только открытая и - от винта.
Снимаю и не могу понять - большая часть кадров не очень резкая.
Сделал тест - и все выяснилось - резкость на открытой только в центре.
Разместил тут несколько фото.
Все стали кричать:
- О, клево. По картинке лучше, чем 85/1.2II, а стоит на порядок дешевле, да и наше, что особо приятно!
Я всем:
- Да, вот разместил, чтобы все купили.
Все:
- А, дорого, 40 долларов. Вот если бы 20. Подождем.
И... понеслось!
Потом к пятаку взял попробовать для сравнения и проф. единичку Canon 1DMII, но кроп 1,3 - все таки не фф. Потом был пядвак. А теперь и пядвак продан. Жду новое.