ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 4761 - 4780
Re[alexeylungu]:
Цитата:
от: alexeylungu
Тигра, можешь пожалуйста рассказать, как ты добиваешься очень чёткого фокуса на открытой? Я вот как не пытаюсь, с такой чёткость попасть не могу.

Во-первых, надо уяснить, что единственная гарантия резкости при съемке и резкости того, что получилось - это наводка по экранчику через лайв-вью с приближением на передний глаз модели (или на др. важный объект) 10х и с максимумом яркости экранчика, можно ставить в предустановках и максимальный контраст. Но потом его придется снижать в конверторе.
Никакие одуванчики, увеличитель окуляра, супер-юстировочные мастера и проч. - не катит. И забудете все это как страшный сон. Конечно, не каждый снимок можно снять через лайв-вью 10х, но неспешный портрет при некоторой тренировке - вполне. Заодно эта тренировка поможет в будущем снимать так и на все другие мануальные объективы.

Второе. Исключить шевеленку. Если вы снимаете не первый год, вы умеете плавно нажимать спуск, не двигая аппаратом при этом. Короткая выдержка. Даже если вы снимаете с рук на 1/40c на 85мм объектив неподвижные объекты почти всегда резко, с портретом это не всегда получается, т.к. ваша модель тоже двигается.

И третье - грамотный шарп в самом конце (после придания снимку окончательного размера). Опытным путем пришел к такой схеме - в конверторе шарп 7-8 из 10, конвертируем, уменьшаем в фотошопе до 600х900 для нета, потом аншарп маск с параметрами 500-200 0,2-0,3 0.

Получение идеально резкой фотографии - самое сложное в фото из всех технических вопросов съемки. Я серьезно. Это может быть облегчено, например, при съемке со вспышкой на закрытой диафрагме.
Вот уж где трудно промахнуться или сделать шевеленку.
Но мы-то снимаем в усложненном варианте - на сверхсветосильные объективы, на открытой, чаще на полном кадре, да еще с рук, не на солнце, да еще шевелящуюся модель. Так что некий процент брака - нормален.
Ну и мы же снимаем на цифру, кадр бесплатен, возможность контроля и мгновенной пересъемки почти всегда - тоже, да и шарп местами в фотошопе - тоже можно на крайний случай делать. Если при нормальном шарпе в одних местах полез перешарп в других. Для этого есть кисть событий, отменяющая последнее действие.

Ну и вообще-то максимум резкости - не то, за чем надо гнаться. В большинстве хороших художественных фотографий нет максимума резкости, и они бы только проиграли от него.

По этому поводу вспоминаю интересный эпизод. Приехал в гости к одной из своих фотомоделей. Она мне показывает свой фотоальбом. Фото 10х15см.
Вот кадр из этой серии.

/?&author_id=115024&sort=date&next_photo_id=917013

Смотрю - а у нее отпечатаны все кадры, что я ее снимал, но все эти фото в полном размере я ей не посылал! Я в шоке.
- Откуда ты взяла все это?
А она говорит:
- Ты мне 600х900 пикселей скинул для нета, я с них 10х15см отпечатала.

И что вам сказать... Посмотрел внимательно - и неплохо. Хоть и резкости, сами понимаете... а все равно неплохо. И не факт, что с 24Мп было бы лучше. Детальней - да, но общее восприятие фотографии едва ли выиграло бы от увеличения детальной резкости.
Re[Tigra Girl]:
О! Спасибо )

Я пытался фоткать через искатель, с переходником AF, в лайв вью меня очень бесит заторможеность секунды на полторы после спуска затвора.

Значит буду тренировать своё терпение :) спасибо большое за совет.

Кстати, по поводу блэнды, если купить одуванчик или круглую скажем на 67мм, она будет пластмассовой, и потом её напильничком аккуратно подпилить резьбу, то влезет на гелиос 40 или же нет, вот у меня есть блэнда на 67мм, но она из металла,само крепление имею в виду, чуть чуть не хватает что бы влезть.
Re[alexeylungu]:
Насчет бленды можете попробовать, может даже и получится, расскажете. У меня такого опыта по перепиливанию бленд нет.
Re[pevek1973]:
Цитата:

от:pevek1973
Гелиос-40, пленка просроченная на 7 лет при комнатной температуре Revue 800, снято как исо 100

первая: дифрагма 16, выдержка минута
вторая: дифрагма 4 или 5.6, выдержка не помню
третья: дифрагма 5.6(?), выдержка 250

Подробнее

Старая добрая пленка, старое доброе зерно.
Re[Tigra Girl]:
5д3 + 40
Re[Fessant]:
Цитата:

от:Fessant
5д3 + 40

Подробнее

Отличный кадр!
Re[alexeylungu]:
Цитата:
от: alexeylungu
Отличный кадр!

Спасибо. Он мне и самому нравится...вот только не пойму, из-за того что я до сих пор ламо фотограф или кадр действительно чего то стоит.
Re[Tigra Girl]:
Пока отпуск на работе развлекаюсь с советским средним форматом
Салют-С (6х6), Волна-3В (80/2.8), плёнка kodak portra 160, везде открытая.

позже хочу попробовать сф в студии (никогда на плёнку в студии не снимал) и 6х6 с не сф стёклами, например попробую перепилить ю-9 на сф, может максимальная дистанция фокусировки позволит хотя бы лицо поместить в кадр.
Re[Aldamel]:
Цитата:

от:Aldamel
Пока отпуск на работе развлекаюсь с советским средним форматом
Салют-С (6х6), Волна-3В (80/2.8), плёнка kodak portra 160, везде открытая.

позже хочу попробовать сф в студии (никогда на плёнку в студии не снимал) и 6х6 с не сф стёклами, например попробую перепилить ю-9 на сф, может максимальная дистанция фокусировки позволит хотя бы лицо поместить в кадр.

Подробнее

Не пилите Ю9, если он хороший. Кмк, он 6х6 не покроет, чё его гробить.
Re[Fessant]:
красиво
Re[Aldamel]:
Цитата:
от: Aldamel
6х6 с не сф стёклами, например попробую перепилить ю-9 на сф, может максимальная дистанция фокусировки позволит хотя бы лицо поместить в кадр.
Забудьте. Специально приставил к Pentacon-6 CZJ Sonnar 85/2 (Ю-9 не нашлось под рукой). Максимум, на полметра наведетесь.
Re[Nikolay Kurchavov]:
5DMII + 40

Re[alexeylungu]:
Хорошее фото. Только прошу уменьшить до 200 пикселей.
Re[Tigra Girl]:
Да, мне тоже вполне нравится, хотя можно и лучше было...

Сейчас заметил прямую загрузку файлов, сначала думал BB кодами сделать.

Ещё одна фотография из серии вчерашней.

Re[alexeylungu]:
Ваши рекомендации по съемке Гелиосом? Когда, по-вашему, им получаются наилучшие фото?
Re[Aldamel]:
Красиво.
Re[Tigra Girl]:
Под домом ночью. Гелиос 40-2, пядвак, 1.5.

Re[Tigra Girl]:
Завтра получу черный Юпитер-9 85/2.0. Протестирую, отпишу впечатления и различия с Гелиосом.
Re[Tigra Girl]:
И снова к вопросу о том, как важна дистанция в портрете, и как она делает лицо лучше и худее.

С расстояния вытянутой руки, как обычно снимают девушки сами себя.
Идеальная модель. Большие широко расставленные глаза, высокие скулы, пухлые губы, стройная фигура...

Обычная дистанция и... все не то.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.