от: alexeylungu
Тигра, можешь пожалуйста рассказать, как ты добиваешься очень чёткого фокуса на открытой? Я вот как не пытаюсь, с такой чёткость попасть не могу.
Во-первых, надо уяснить, что единственная гарантия резкости при съемке и резкости того, что получилось - это наводка по экранчику через лайв-вью с приближением на передний глаз модели (или на др. важный объект) 10х и с максимумом яркости экранчика, можно ставить в предустановках и максимальный контраст. Но потом его придется снижать в конверторе.
Никакие одуванчики, увеличитель окуляра, супер-юстировочные мастера и проч. - не катит. И забудете все это как страшный сон. Конечно, не каждый снимок можно снять через лайв-вью 10х, но неспешный портрет при некоторой тренировке - вполне. Заодно эта тренировка поможет в будущем снимать так и на все другие мануальные объективы.
Второе. Исключить шевеленку. Если вы снимаете не первый год, вы умеете плавно нажимать спуск, не двигая аппаратом при этом. Короткая выдержка. Даже если вы снимаете с рук на 1/40c на 85мм объектив неподвижные объекты почти всегда резко, с портретом это не всегда получается, т.к. ваша модель тоже двигается.
И третье - грамотный шарп в самом конце (после придания снимку окончательного размера). Опытным путем пришел к такой схеме - в конверторе шарп 7-8 из 10, конвертируем, уменьшаем в фотошопе до 600х900 для нета, потом аншарп маск с параметрами 500-200 0,2-0,3 0.
Получение идеально резкой фотографии - самое сложное в фото из всех технических вопросов съемки. Я серьезно. Это может быть облегчено, например, при съемке со вспышкой на закрытой диафрагме.
Вот уж где трудно промахнуться или сделать шевеленку.
Но мы-то снимаем в усложненном варианте - на сверхсветосильные объективы, на открытой, чаще на полном кадре, да еще с рук, не на солнце, да еще шевелящуюся модель. Так что некий процент брака - нормален.
Ну и мы же снимаем на цифру, кадр бесплатен, возможность контроля и мгновенной пересъемки почти всегда - тоже, да и шарп местами в фотошопе - тоже можно на крайний случай делать. Если при нормальном шарпе в одних местах полез перешарп в других. Для этого есть кисть событий, отменяющая последнее действие.
Ну и вообще-то максимум резкости - не то, за чем надо гнаться. В большинстве хороших художественных фотографий нет максимума резкости, и они бы только проиграли от него.
По этому поводу вспоминаю интересный эпизод. Приехал в гости к одной из своих фотомоделей. Она мне показывает свой фотоальбом. Фото 10х15см.
Вот кадр из этой серии.

/?&author_id=115024&sort=date&next_photo_id=917013
Смотрю - а у нее отпечатаны все кадры, что я ее снимал, но все эти фото в полном размере я ей не посылал! Я в шоке.
- Откуда ты взяла все это?
А она говорит:
- Ты мне 600х900 пикселей скинул для нета, я с них 10х15см отпечатала.
И что вам сказать... Посмотрел внимательно - и неплохо. Хоть и резкости, сами понимаете... а все равно неплохо. И не факт, что с 24Мп было бы лучше. Детальней - да, но общее восприятие фотографии едва ли выиграло бы от увеличения детальной резкости.