Фото-байки.
1. Ведение ветки по тестированию фототехники требует постоянной покупки и продажи этой самой техники. Сейчас все все продают через интернет. Ну и так как Тигра, к сожалению, пока не миллионер (после покупки своего острова :D ), то чтобы что-то купить ему надо что-то продать. Типа ведра Гелиосов.
И вот на самом популярном в моей стране сайте по продажам, где у меня месяцами висит на продаже все, что мне не нужно, и, конечно, не продается, в один прекрасный день получаю от модератора желтую карточку и удаление нескольких своих объявлений. Причина: "У вас на продаже несколько однотипных товаров, а продажа более 2 однотипных вещей является предпринимательством".
Пишу - "И что мне делать? У вас на сайте разрешено до 10 объявлений в каждую рубрику. А тут вдруг - не более двух?".
Ответ: "Более 2 однотипных товаров требует регистрации продавца как предпринимателя, с оплатой налогов и проч. Поэтому - либо вы пришлете скан паспорта и свое свидетельство предпринимателя на данный вид продаж, либо все ваши объявления (более 2 во всех рубриках), будут удалены принудительно, по выбору модератора. Либо удалите их сами, оставив всех не более 2 штук".
Вот так!
Позвонил знакомым предпринимателям, чтобы они меня под свою опеку взяли, что ли, под свое предпринимательство. А они мне говорят - "А у нас нет такого в свидетельстве - продажа бу фототехники... Да и не слышали мы о таком".
Ладно, злой и горящий жаждой правды и расправы над неправыми, пошел в налоговую своего района. Тамошнему консультанту объяснил ситуацию - модератор сайта требует, чтобы я зарегистрировался как предприниматель. Это мало того, что мне надо регистрироваться, бухгалтерию вести, прибыль подавать, налоги платить, так мне еще и кассовый аппарат покупать. И каждому частному покупателю пробивать чеки дома на все, что продаю? Вести всю эту бухгалтерию. С чеками и по покупкам же тоже. Доход высчитывать, подоходный высчитывать платить. Классно. Никогда о таком не слышал.
Консультант улыбнулась и говорит: "Во-первых, это не дело модератора, такое проверять и требовать. А, во-вторых, такая регистрация в вашем случае не нужна. Иначе каждому, кто продавал бы, к примеру, две-три бу коляски, приходилось бы регистрироваться как предприниматель. Можете быть спокойны".
Но я решил идти до конца: "Дайте мне тогда оф. ответ письменно. Мне надо какой-то документ модератору показать. А то пока пришлось почти все свои объявления удалить. Он уже их сам удаляет и мне карточки лепит. Я же не могу теперь никакие объявления размещать. Скоро он меня вообще заблокирует. Не думаю, что он мне поверит на слово, что вы мне тут сказали".
"Хорошо. Пишите оф. запрос. Через 2 недели получите ответ".
Ок. Написал и оставил официальный запрос в налоговой. И вот получил на днях ответ. Итоговый абзац ниже.

Послал его модератору.
В ответ получаю: "Нас это не касается. У нас на сайте свои юристы и свои правила. Более двух товаров - предпринимательство".
Вот так вот. :)
2. Пожаловалась мне вчера на кастинге директор модельного агентства, что 4 группы набрали, еще 4 в ближайшее время наберут, модели есть, преподаватели тоже есть, а вот фотографа найти не могут.
Ну конечно, за те деньги, что они платят преподавателям, "голого препода" -прочитать лекцию, найти можно. А вот преподавателя по фото, да еще и с практикой, да еще и со своим оборудованием, да и еще и светом, и студией - конечно, невозможно.
Ну тут я скромно и напомнил о себе, что на это дело у вас же есть я - бесплатный фотограф, волонтер-энтузиаст. И был сразу же приглашен в следующее воскресенье провести мастер-класс в 4 группах и начать съемки. Хороша ложка к обеду.
Только вот холодно пока еще для уличных съемок. Какие там фигуры и лица - в шубах и шапках разглядишь? Один красный нос из кулька неправильной формы. А если кто из моделей даже и отважится одеться легко, так простудятся, потом их родители на агентство жалобу напишут и своих детей заберут.
Ладно. Через неделю пойду проведу занятия, куда ж деваться-то. Через две недели - приступим к съемкам. Все равно 200/1.8L пока на чистке.
Может повезет - там уже потеплее будет. Глобальное потепление на нашей стороне. Только что-то не чувствуется.
Вот так вот. Всем фигово, но проблемы почему-то все вешают на меня. А мы-то в чем виноваты? :D