Получил сегодня Sigma 105/1.4 Art (под Canon). Вот это ВЕЩЬ!!! господа. Не припомню, чтобы какой другой объектив вызывал столько положительных эмоций. Из недостатков: на открытой f1.4 на моей Sony a7II супер резкий, супер контрастный и супер детальный объектив. Пробовал пока в Jpeg, убрал контраст в -1, иначе одна сплошная дерматология. У объектива переднее стеклышко 80-82 мм (точнее трудно замерить :D ), т.е. в традиционных единицах геометрическая светосила 1.3, или по-другому это стекло 105/1.3, но зажатое до F1.4. По фокусному очень понравилось, так как не очень люблю 135 мм. По сути объектив легко заменяет 85 и 135 мм. Боке относительно ровное, но не грустное, кружки нерезкости круглые. Надо признать, что Sigma создала уникальный оптический инструмент. У меня были две хотелки от новинок Sigma, это 20/1.4 и 105/1.4, обе теперь есть. Похоже к объективу навсегда прилипнет прозвище "ведерко", как прилипло "пивная банка", "малыш " и тд. Купил в известном онлайн магазине, название которого здесь произносить запрещает Дядя Робот. Из за границы все равно получилось бы дороже по сегодняшнему курсу. Да и нет никакого геморроя с таможней. В общем покупке очень рад. Наверное на Canon R он по цветам будет выдавать шедевры - кэноновскую воздушность, так как на Sony из-за высокого микроконтраста для портретов мне показался жестковат. Но буду объезжать ...