Итак господа фотографы, начало и окончание моей истории покупки Гелиос 40-2 С в новом дизайне выпуска 2016 года КОМЗ им. Зверева:
Купил этот объектив в апреле 2018 г. у официального продавца по интернету, по оптике и механике никаких претензий не было, действительно объектив по сравнению с версией СССР чуток порезче на открытой, крутится плавнее, фокусироваться удобнее, пузырьков в стекле не было. Но вот беда, байонетное кольцо Кэнон откровенно люфтило при посадке. Насколько люфтило? Вот если нести камеру объективом вниз и слегка раскачивать рукой, то объектив брякал на байонете. В общем явный брак. Написал на завод, описал проблему, попросил на замену новое байонетное кольцо, которое смог бы привернуть сам, а старое вернуть обратно.
Через пару дней мне позвонили, сказали, что моя претензия доведена аж до директора и с ней ознакомлен отдел производства. Ну думаю - серьезные ребята, помогут. Предложили выслать объектив на завод, так как в случае переустановки байонета самостоятельно будет утеряна гарантия. Посоветовался с мастером Олегом Байдашиным, нацепили на его тушку Кэнон, объектив однозначно болтался. На мой вопрос: как бы ты поступил в этом случае Олег однозначно сказал - выслал на завод.
Ну я и выслал 23 апреля 2018 года, судя по тракингу 4 мая объектив уже был в почтовом отделении получателя, получен уже после майских праздников. За это время съездил в отпуск, после отпуска пару раз писал на завод письма, на что мне отвечали из отдела продаж, что "объектив в работе".
Сегодня 03 июля 2018 года с завода позвонили и "порадовали", что объектив полностью исправен, байонет соответствует всем техническим нормам, и даже якобы составили соответствующий акт. Предложили выслать объектив обратно вместе с актом. Вон оно как, я то думал, что времена совдепии ушли, накосячили - исправят, ан нет, все осталось по прежнему, вот он наш родной советский Красногорский оптико механический завод завод им. Зверева.
После звонка пару часов был в шоке от такой наглости. В самом начале истории полазил по инету в надежде узнать "а как у других" и выяснил, что так или чуток получше-похуже практически у всех. Т.е. КОМЗ им. Зверева выпустил 100% брак с байонетом Кэнон и не хочет признавать проблему. Более того, зашел в наш местный магазин, прицепил Зенитар 85/1.4 МС под Кэнон и та же проблема, объектив не плотно сидит на байонете, люфт чуть меньше, чем у Гелиос 40-2, но все равно ни один из оригинальных объективов Кэнон так слабо не сидит.
Что еще хочу добавить в карму КОМЗ им Зверева: визульное сравнение оригинального байонета Кэнон (сравнивал с 50/1.2L) и байонета Кэнон от КМЗ показало, что они не идентичны: 1) по количеству крепежных винтов (т.е. нельзя просто найти байонет от подохлого оригинального Кэнон и поменять) и 2) положение штырька на байонете КОМЗ, который ограничивает радиальное вращение относительно оси объектива, отличается от оригинального примерно на 3 мм. Вернут объектив, сфоткаю и выложу здесь, сами увидите.
Вот такие дела. Ну а ежели кто надумает покупать оптику от КОМЗ будьте очень внимательны, удаленная покупка вообще противопоказана. При описанных дефектах и узости ГРИП на F1.5 и 85мм по Live View фокусироваться вообще невозможно!!!
C уважением, StanislaVS