ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 4321 - 4340
Re[Andrerostov]:
Цитата:

от:Andrerostov
Все дело в сферических аберрациях:
"Действие сферической аберрации состоит в том, что лучи, падающие на края линзы, собираются ближе к линзе, чем лучи, падающие на центральную часть линзы. Вследствие этого, изображение точки на плоскости получается в виде размытого кружка или диска". В фотографиях действие сферической аберрации проявляется в виде смягченного изображения. Особенно часто эффект заметен на открытых диафрагмах, причем объективы с большей светосилой больше подвержены этой аберрации. Если при этом сохраняется и резкость контуров, такой софт-эффект может быть весьма полезным для некоторых видов съемки, например, портретной.

Буду искать причину.

Подробнее

И как вы объясните, что сфер. аберрация работает вечером и не работает утром?
Может вы снимаете против света на открытой, а потом - по свету на прикрытой? Вот и все.
Re[eshera]:
Цитата:

от:eshera
Здравствуйте! Хочу попросить у вас совета.
Снимала до недавнего времени на canon 400d, сейчас 60d. В качестве портретного объектива использую canon 50mm 1.4. Но у меня неисправен автофокус, два раза носила в ремонт... в первый раз починили, через полтора месяца сломался опять. Сказали,что полетел мотор автофокуса и надо менять, а это 6000р. стоит в среднем. Я чинить не стала,так как это половина стоимости самого объектива,а результат ремонта непредсказуем. Снимаю в мануальном режиме сейчас, но очень устают глаза, значительно упала скорость и точность фокуса, особенно когда надо сфокусироваться быстро. Часто промахиваюсь, что обидно в результате:( Теперь думаю, либо пытаться продать этот и купить такй же новый...есть ли аналоги примерно по такой же цене?...
Кстати говоря, в первый раз сказали, что поломка механическая и вызвана неправильной эксплуатацией (не до конца закручивала кольцо фокуса),но после ремонта отношение было очень бережное...а поломка случилась вновь.
В общем,я в растерянности... помогите, пожалуйста.

Подробнее

И для портретов нужно что то в диапазоне 85-135
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
И как вы объясните, что сфер. аберрация работает вечером и не работает утром?
Может вы снимаете против света на открытой, а потом - по свету на прикрытой? Вот и все.

Вот этого я объяснить не могу.
Снимал из окна, прямого света не было ни утром ни вечером.
Диафрагма 1,5 в обоих случаях.
Примеры вечером выложу.
Re[Andrerostov]:
Если снимали с разными настройками и с разным светом, то возможен софт.
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2, фф, 1.5, без обрезки и обработки.
За столиком летнего кафе.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
...
За столиком летнего кафе.

Какой характер! (у стекла...) :D
Re[AlexMilyayev]:
Очень метко подметили. Именно, что: "у-у-у, какой характер!". За что и любим.
Характерное стекло. Любят не за достоинства, а вопреки недостаткам. Коих у Гелиоса предостаточно. ;)
Re[Tigra Girl]:
Ну да... Не "за", а "не смотря на"...

Ну тут и фото я бы отметил, как очень интересное. В частности - отражение рук в поверхности стола, которое можно воспринять на первый взгляд, как колени, прижатые к груди... Уже загадка... А там - только дай волю фантазии...

Фото, с Вашего позволения, сохранил себе на комп. Буду показывать в наставление молодежи... )
Re[AlexMilyayev]:
Конечно, без проблем. Если мои творения кому-то облегчат участь или помогут быстрей приобщиться к истине :)
Про отражение как колени - хорошо заметили.
Re[Tigra Girl]:
Пока не прочитал про отражение, думал,что это действительно колени. Классный снимок.
Re[AlterVS]:
Коллеги!!! Спасибо всем большое за помощь в решении проблемы.
Разобрался, софтит на 1,5! на 2 и более уже нет. Объектив Г-40 SN-003316. с красной буквой П.
О чем говорит номер и буква?
Re[Andrerostov]:
а почему может софтить на 1,5? и как это исправить?
Re[Andrerostov]:
Ну что, белый старый на 1.5 софт... не страшно. Как говорится - нет худа без добра. Превратить недостаток в достоинство. У меня был новый EF 50/1.4, тот тоже всегда на 1.4. софтит. Сначала я расстраивался, а потом просто стал снимать на 1.4, когда нужен был софт. Получил себе как бы доп. бесплатный фильтр.
Можно, конечно, его разбирать, чернить внутренности и проч. Но я бы снимал как есть, пользуясь этим софтом при необходимости, а со временем купил бы Гелиос 40-2.
Re[AlterVS]:
Цитата:
от: AlterVS
Пока не прочитал про отражение, думал,что это действительно колени. Классный снимок.

Спасибо. Не видел "колени", пока не подсказал AlexMilyayev. Больше был озабочен незначительными пресветами на руках, который дал пядвак на солнце. Покажу сегодня кадр знакомым. Интересно, заметят колени или нет.
Re[Tigra Girl]:
Вот фото.
Re[Andrerostov]:
Ну да, видите на 2.0 - совсем другое дело. Я же вам писал - такое возможно из-за разных параметров съемки.
Какой аппарат?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Ну да, видите на 2.0 - совсем другое дело. Я же вам писал - такое возможно из-за разных параметров съемки.
Какой аппарат?

В данном случае Nikon D700.
Re[Andrerostov]:
Странно, на полном кадре на 1.5 такой резкий край. Так вы опять доп. линзу нацепили? Ну тогда все ясно.
Re[Andrerostov]:
Цитата:
от: Andrerostov
В данном случае Nikon D700.
Судя по дистанции фокусировки, адаптер с линзой? Так этот софт - работа линзы. При поджатии диафрагмы, естественно, софта становится меньше. Если выкинуть линзу и переделать объектив под никоновский байонет, то будет явно лучше.

Я этих Г-40 на Никон уж десятка полтора пересадил, не меньше.
Гелиос-40 сер.но. 633624
скан с пленки agfa vista 100 диафрагма 1.5 (или 2), свет студийный
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.