ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 40241 - 40260
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
И отлично, если так и будет!
А вы бы хотели, чтобы взяли хорошую камеру и испортили ее окончательно?

нет конечно, надеюсь только косметикой и ограничатся.

просто когда первый раз услышал о беззеркалке от КМЗ и относительно ее скором выходе засомневался, что "так быстро сами сумели и смогли", теперь вот всё на место встало.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Хорошо. Но низ платья с ногами ушел в нерезкость.
Чтобы этого не было, при съемке ростовых портретов на Гелиос стоит снимать с низкого уровня - ниже пояса модели (раз еще и большое пространство над головой). И закрывать объектив хотя бы на один стоп.

Подробнее

Это же Гелиос 40-2 с его резким центром и нерезким краем (вы наверное просто забыли), поэтому даже снимая присев, я получил софтовые туфли на периферии :D

Про "закрывать на один стоп" я вообще в шоке. Это же отступление от канона. Свят свят. ))))
Хочется наоборот открыть... Жду Зенитар 85/1,2 поэтому.
Re[Сингулярное]:
В далёких планах к этому Зенитару 85/1,2 взять бзк фф и спидбустер, чтобы получить ~60/0,85.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
. И закрывать объектив хотя бы на один стоп.
Однако
Re[Сингулярное]:
Цитата:

от:Сингулярное

Гелиос 40-2

Подробнее

очень хорошо вышло. для объектов небольшого размера, в частности детей, гелиос подходит отлично
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
очень хорошо вышло. для объектов небольшого размера, в частности детей, гелиос подходит отлично

Спасибо, согласен не только про небольшую высоту моделей, но и вытекающую из этого небольшую дистанцию фокусировки. Заметил, что на больших дистанциях резкость на открытой совсем никуда.
Кстати о спидбустерах. У вас он от какого производителя?
Re[Сингулярное]:
Цитата:

Спасибо, согласен не только про небольшую высоту моделей, но и вытекающую из этого небольшую дистанцию фокусировки. Заметил, что на больших дистанциях резкость на открытой совсем никуда.
Кстати о спидбустерах. У вас он от какого производителя?

Подробнее

у меня бустер от Pixco
Re[Сингулярное]:
Цитата:

Это же Гелиос 40-2 с его резким центром и нерезким краем (вы наверное просто забыли), поэтому даже снимая присев, я получил софтовые туфли на периферии :D

Про "закрывать на один стоп" я вообще в шоке. Это же отступление от канона. Свят свят. ))))
Хочется наоборот открыть... Жду Зенитар 85/1,2 поэтому.

Подробнее

Мне ли забыть?)))
На любые светосильные стекла ростовые портреты надо снимать с уровня пояса модели (т.е. центра кадра по высоте), чтобы грип на ногах с них вперед не убегала. А тут с уровня лица снято. Так что получилось - низ кадра не только попал в зону слабого разрешения Гелиоса, но и выпал из грип.
А диафрагмировать я рекомендую только на ростовых портретах. Когда и край кадра нужен в резкости. На всех остальных - конечно на открытой интересней.
И рекомендую попробовать другой Гелиос 40-2, такое ощущение, что у вас экземпляр не слишком удачный.
Re[Сингулярное]:
Цитата:
от: Сингулярное
В далёких планах к этому Зенитару 85/1,2 взять бзк фф и спидбустер, чтобы получить ~60/0,85.

А фф объектив со спидбустером покроет фф?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
А фф объектив со спидбустером покроет фф?

я уже тестировал этот момент, идёт виньетка дикая, но общая площадь видимого изображения больше если вырезать виньетку.

Olympus Zuiko Digital ED 150mm f2.0 + Olympus OM-D E-M1 Mark II
К сожалению, листва на заднике близко, возможно тут только 400/2,8 справился бы (или ФШ). Но ФШ-пить было лениво:

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
В таком случае - на путях советую тестировать боке в таких ракурсах.

Подробнее

Название: Анна Каренина.
:?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

И рекомендую попробовать другой Гелиос 40-2, такое ощущение, что у вас экземпляр не слишком удачный.

Поддерживаю, мне тоже так показалось.
Мне такой попадался.
Re[Brun]: Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Brun
Поддерживаю, мне тоже так показалось.
Мне такой попадался.

На предыдущей странице два других моих фото на этот же гелиос 40-2.
Там все ли в порядке с экземпляром?
Re[Tigra Girl]:
Принимайте в свои ряды, купил месяц назад себе Г40-2 под м42 85 г.в., но вот испробовать смог только на днях, всё времени не было. Прогулка 15 минут возле дома:

Фото на nikon D700.
В целом объектив понравился, очень приятные цвета, мягкая картинка, достаточная резкость, красивое боке, в целом погружает в очень интересную, сказочную атмосферу. Нужно, конечно, время чтобы его понять, осмыслить. Мануальный фокус на таком угле тоже не прост, наверное нужно осваивать LiveVIew, потому что на глаз не всегда зрения хватает.

Искал объектив подешевле, не был уверен что мне вообще понравится советская мануальная оптика. Свой экземпляр брал всего за 8000, дешевле я не видел, но понимал что состояние будет не ахти. И так, стёкла в идеале, внешний вид на 4. При блокировке диафрагмы на 1.5 люфт у кольца диафрагмы около 4 мм по окружности. В камере тоже сидит с люфтом в пару мм через дешевое переходное кольцо, думаю заказать на Али подороже, серебристое, пишут что сидит покрепче. Кольцо фокусировки тугое, не знаю как на других, но на этом после 15 минут работы с ним изрядно устала рука. Хотелось бы попытаться смазать...
Так же дистанции фокусировки не хватает для ростового портрета, примерно фокусировка ограничена на 4 метра. В вертикальном положении влезет разве что подросток... Помогите решить эту проблему, прям бесконечность мне не нужна, но метров на 6 хотя бы сфокусироваться хотелось бы...
Re[Сингулярное]:
Цитата:

Гелиос 40-2

Подробнее
Совершенно мерзкий рисунок,уж простите)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
На любые светосильные стекла ростовые портреты надо снимать с уровня пояса модели (т.е. центра кадра по высоте), чтобы грип на ногах с них вперед не убегала.
Ну,так-то, да. Однако не смущает что модель будет смотреть на фотографа сверху вниз? Я напомню, что это не очень фотогеничные ракурсы в принципе..ведь видны ноздри,подчеркнуты скулы итп..
Re[flexphoto]:
Цитата:
от: flexphoto
Совершенно мерзкий рисунок,уж простите)

Не хватает мерзких ХА, как у 85-й Эльки?
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
я уже тестировал этот момент, идёт виньетка дикая, но общая площадь видимого изображения больше если вырезать виньетку.

Так и заключение - есть смысл покупать бустер (доп. линзы) для фф стекла на фф или нет смысла?
Re[manankoff]:
Цитата:

от:manankoff
Принимайте в свои ряды, купил месяц назад себе Г40-2 под м42 85 г.в.,

Фото на nikon D700.

Подробнее

Вот эти отлично. Мягко и сильное акварельное боке.

Раскручиваем объектив против часовой на 2 половинки.
Снимаем белое алюминиевое колечко с оси.
Выкручиваем штифт фиксатор-стопор фокусировочного кольца.
На резьбу капаем смазки, скручиваем объектив и разрабатываем до нужной легкости кручения.
Теперь фокусировка будет уходить за бесконечность по шкале. Что даст в реальности метров 8.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.