Принимайте в свои ряды, купил месяц назад себе Г40-2 под м42 85 г.в., но вот испробовать смог только на днях, всё времени не было. Прогулка 15 минут возле дома:
Фото на nikon D700.
В целом объектив понравился, очень приятные цвета, мягкая картинка, достаточная резкость, красивое боке, в целом погружает в очень интересную, сказочную атмосферу. Нужно, конечно, время чтобы его понять, осмыслить. Мануальный фокус на таком угле тоже не прост, наверное нужно осваивать LiveVIew, потому что на глаз не всегда зрения хватает.
Искал объектив подешевле, не был уверен что мне вообще понравится советская мануальная оптика. Свой экземпляр брал всего за 8000, дешевле я не видел, но понимал что состояние будет не ахти. И так, стёкла в идеале, внешний вид на 4. При блокировке диафрагмы на 1.5 люфт у кольца диафрагмы около 4 мм по окружности. В камере тоже сидит с люфтом в пару мм через дешевое переходное кольцо, думаю заказать на Али подороже, серебристое, пишут что сидит покрепче. Кольцо фокусировки тугое, не знаю как на других, но на этом после 15 минут работы с ним изрядно устала рука. Хотелось бы попытаться смазать...
Так же дистанции фокусировки не хватает для ростового портрета, примерно фокусировка ограничена на 4 метра. В вертикальном положении влезет разве что подросток... Помогите решить эту проблему, прям бесконечность мне не нужна, но метров на 6 хотя бы сфокусироваться хотелось бы...