Обсуждали тут недавно - стоит ли приобрести для обработки фотографий, работы с цветом, новый тв, вместо старого надоевшего монитора. Я писал, что приятель купил себе 32" тв, стеклянный, просто Full HD, который меня порадовал после настройки. И меня просили устроить тест.
Вчера вот я и провел интересный вечер первого знакомства с одним из лучших по тестам телевизором но уже 4К, Ultra HD, 3840x2160. На экране помещается ровно 4 экрана Full HD. Размер монитора я выбрал минимальный, который только бывает с 4К - 40". Минимальный пиксель, самая четкая картинка. Да и куда монитор за столом больше 40"!
Включил, настроил. Погонял. Главный недостаток - синтетичность ледовской подсветки. Неприятно работать. Как нахождение в помещении с энергосберегающими лампочками. Второй недостаток - отсвет черного, гуляние цвета от угла просмотра и слепое пятно по центру - в зависимости от того, под каким углом смотришь, пропадают или появляются детали на черном. Ладно, когда надо сидеть строго по центру и все ок, на такую жертву еще можно пойти. Но когда по центру сидеть как раз не надо... А не по центру еще и цвет уходит...
Третий недостаток - стандартный, как все последние 10 лет, матовый экран, который я не люблю. Как матовые фотографии - полуфабрикат. При низкой яркости выглядит блекло, при средней ни то ни се, при высокой бьет по глазам.
Потом посмотрел его уже в роли ТВ. Вот тут уже другое дело. Гораздо лучше. Субъективно - очень хорошо. Особенно если вы ничего не знаете, что при хорошем контрасте есть провал в черном и о слепом пятне. Еще в ворде текст набирать хорошо. Но работать как с монитором, да еще с цветом - нет.
Итог - как монитор покупать 4К ТВ не стоит. Уж лучше и дешевле, как у приятеля - обычный Full HD 1080 и со стеклянным экраном. И увести его в теплую цветовую температуру на 25- 50%. На стекле картинка приятней и живее. Бог с ним, с отсветами. Можно настроить положение, выключить свет, поставить настольную лампу за ним.
Протестировал и лучший в былые годы кинескоповый Мицубиси Даймондтрон Про.
Цвет хорош, стекло - приятно. Экран плоский. Размер и вес ящика - бог с ним. Не вы его держите, а стол. Но мутное изображение, особенно на высоком разрешении и высокой частоте обновления экрана, особенно после привычки работы на четком ЖК, ставит крест на использовании. Ощущение, что испортилось зрение и вам уже нужны очки.
Так что лучшее пока - любой старенький Nec, со старенькой IPS. И еще мне нравится стекло. Нашел себе такой, стеклянный. По первому впечатлению от работы - самая приятная субъективно картинка. Будто вообще не монитор, а красочная рекламная пленка с подсветкой. Приятель, у которого на фирме бу компьютерной техники я такой увидел, отказался мне дать его на испытание или даже продать. Тогда я принес к нему с собой две тестовые картинки, покрутил. Настроить можно. Ок. Один недостаток - размер всего 20". Но все равно я загорелся и нашел эту модель в другом месте. На днях приезжает, протестирую - напишу. Модель выпускалась с 2007 г. Сейчас по цене - копейки. И можно еще найти на вторичном рынке с выбором.
Нет идеальных вещей. Вопрос в том - с какими недостатками мы согласны мириться.