Мне уже стали приходить предложение продать :)
Гелиос 40-2 столько стоит. Причем, его можно купить сразу и все.
А 183/1.9 - это другой уровень размытия. Сегодня попробую. Насколько я знаю, в сети нет ни одного семпла. Даже само фото объектива я нашел случайно и только одно. А на счет 200/1.9 - нет даже фото. Ищем, не зная что.
Я считаю, что на сегодня он стоит 400-800 долл.
Расскажу, как я его покупал и что мне это стоило. А то меня об этом в лс спрашивают.
Вес - доставка - в упаковке это было - 4,1кг. За штуку. Вес объектива 2450г.
Процент посредника, т.к. шлют только по Германии или США.
Двойная пересылка - к посреднику и от посредника к вам.
Перевод долларов в евро.
Пейпэл-курс на 10% хуже реального.
В некоторых странах растаможка 30% на все, что дороже 100 или 200 евро. Еще услуги моего посредника, который все это организовывает.
Плюс риск - в каком состоянии приедут линзы. Никто не гарантирует вам объектив 80-х годов в идеальном состоянии.
Да еще редкость - несколько месяцев поиска ночами в интернете.
Сколько вы получаете в месяц? Умножим на несколько месяцев поиска. И на коэффициент ночной работы.
Я предполагал, что он будет 62,5мм, что вся старшая линейка одинакового диаметра. Но он оказался шире - 80мм, что тоже хорошо. И идеально помещается в стандартный 82,5мм переходник. Было бы хуже, если бы он был 70 или 90. В первом случае пришлось бы заказывать пластиковую прокладку. Во втором - делать специальный стакан только под него.
А так - два-три листа А4 складываем пополам, оборачиваем туго заднюю часть еще в 2 слоя и заклеиваем тонким скотчем.
Объектив с такой тугой бумажной прокладкой ходит даже лучше, чем просто металл по металлу, - мягко и плавно. И на холоде ход не становится более тугим из-за застывания смазки или сужения-расширения металлов переходника и корпуса стекла.
Спиливать заднюю трубку не надо, бесконечность есть и так. Есть даже запас. В плохом переходнике, который может съедать 2-3 см, тоже можно использовать - до задней линзы большое расстояние, можно спилить несколько сантиметров задней трубки.
Ну и бленда. Я замучился покупать и подбирать бленды на свои новинки.
Если задний диаметр у объективов почти всегда один - 62,5 или 82,5, то передний - самый разный. Поэтому остановился на самом простом, легком и дешевом варианте - половина листа А4 черной бархатной бумаги. Оборачиваем переднюю часть объектива и закрепляем круглой резинкой.
На объективах с передним диаметром более 9 см этой полоски не хватает нескольких см для полного окружности. Разрыв бленды тогда направляем вниз, к земле. Недостаток у такой бленды - она мнется. Но стоит так дешево, что раз в месяц ее вполне можно менять.
Вы согласны таскать мануал 2,45 кг? :)