ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 24541 - 24560
Re[Asveti]:
Зачем вы взяли толстый и всего на 100мм? Брать так 130-140мм!

При одинаковых диафрагмах больше размывает объектив с большим фокусным.
В линейке одного диаметра тоже стоит брать объектив с наибольшим фокусным.
Если уж и заморачиваться с толстым переходником, то ради наиболее эффектной картинки.
У меня несколько иная ситуация, чем у большинства. У меня средний формат. И все переходники к проекционникам я делаю именно на него. Там байонет широкий. И есть у меня фирменный переходник с моего среднего формата на фф Никон. Он внутри черный, матовый, конически сужающийся и рифленый - то, что надо.

На 82,5 геликоид будет очень большой и тяжелый. Но объективы -цилиндрические. Это наше счастье, этим надо пользоваться.
На 82,5 и 104мм оптимальное решение переходника - тонкий стакан с байонетом под вашу тушку. И все.
В плюсе - малый размер, вес, легкость изготовления, низкая цена.
Из минусов - нет плавного резьбового фокусера, без стопора может выпасть.

Но первый минус можно превратить в плюс. На штативе удобнее наводиться, конечно, фокусером. Но если вы снимаете и держите аппарат в руках, то более удобно как раз-таки не крутить фокусер, особенно если он еще и тугой, а, поставив объектив в положение примерной резкости, чуть смещать аппарат ближе-дальше к модели, ловя наиболее резкий момент фокусировки ресницы-бровь переднего глаза.

Второй минус я тоже решил. В любом стакане объектив не ходит с одинаковым усилием. Всегда есть место, где он идет очень туго. В этом месте я его фиксирую при переноске, чтобы носить аппарат с объективом одной рукой. При съемке же поворачиваю и нахожу положение его в стакане, где он выходит очень легко.
Если объектив ходит в стакане очень свободно всегда, на объектив стоит наклеить маленькую тонкую продольную полоску скотча на всю длину фокусировочной части.

Вот полноценный фокусер с геликоидом на 62,5мм.
175 долл. Удобно фокусироваться, но даже на 62,5мм он большой, тяжелый и дорогой. 400г.

А вот стаканчик на больший диаметр - 82,5мм. В моем варианте - байонет на СФ. Тонкий, легкий и дешевый. 100г.

Каждому - свое.
Re[Asveti]:
Ну не знаю, что он там Вам прислал, у меня есть 35кп 100 из "широкой" серии, и там таки 62,5мм. 120мм и 140мм тоже 62,5 посадочный диаметр.
Re[ater17]:
Цитата:
от: ater17
Ну не знаю, что он там Вам прислал, у меня есть 35кп 100 из "широкой" серии, и там таки 62,5мм. 120мм и 140мм тоже 62,5 посадочный диаметр.

Меня тоже это смутило. Скорей 62,5мм.

А какой это у вас 140мм на 62,5?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl

А какой это у вас 140мм на 62,5?

Такой же, как и у Вас, с широкой передней частью. )
Re[Tigra Girl]:
Спасибо за развёрнутый ответ! То что фокусёр не сильно нужен, очень обнадёживает. Стакан значительно проще сделать или купить. А как обстоит дело с перекосами в стакане? Для начала я сделала стакан из прочного пластика с креплением - хвостовик от Юпитера 37А, когда двигаю в нём объектив, то перемещается не плавно, скачками и чуть перекашивает. Думаю, куплю ещё стакан металлический, может удобнее будет.
Re[sergo55]:
Цитата:

от:sergo55
Вот как выглядит 35КП-1.8/140 по отношению к РО500-1 2/90 и 35КП-1.8/100
Он почти длинее Рошки в 2 раза ,но имеет тот же посадочный размер 62,5 мм и весит всего 770 грамм.
Рядом у меня с ними стоит временный самопальный геликоид , с которым я и проводил съёмку как с Рошкой ,так и с 35КП-1.8/140 ...
Граната 6 линзовая 35КП -1.8/100 раза в 2 тяжелее ... :(

Подробнее

Вот, нашла тут в теме.
Re[Asveti]:
Добавил фото.
Re[Tigra Girl]:
Благодарю за примеры. Буду обдумывать стакан, скорее всего для постановки на мой кроп придётся делать ступеньку - место крепления должно быть не очень широким.
Re[Asveti]:
Цитата:

от:Asveti
Спасибо за развёрнутый ответ! То что фокусёр не сильно нужен, очень обнадёживает. Стакан значительно проще сделать или купить. А как обстоит дело с перекосами в стакане? Для начала я сделала стакан из прочного пластика с креплением - хвостовик от Юпитера 37А, когда двигаю в нём объектив, то перемещается не плавно, скачками и чуть перекашивает. Думаю, куплю ещё стакан металлический, может удобнее будет.

Подробнее

Если стакан подогнать идеально - люфта не будет. Т тугость будет приемлемая - как поршень в шприце.
Чтобы не люфтило и не было туго - нужна смазка. А это - еще одна проблема.
Даже резьба люфтит без густой смазки. А со смазкой - может испачкать линзы, конечно. И с густой смазкой более туго, зато появляется плавность.
Но это мы уж слишком раздуваем проблему. Все достаточно просто.
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
Благодарю за примеры. Буду обдумывать стакан, скорее всего для постановки на мой кроп придётся делать ступеньку - место крепления должно быть не очень широким.

Я бы в первую очередь подумал на вашем месте приобрести дешевый фф.
Просто незачем вам большие объективы с красивой картинкой, если у вас кроп.
И Кенон и Никон сейчас можно найти фф с лайв-вью и за копейки.
Вам же не обязательно брать новый Nikon D800e или D810.

Поменяйте три своих аппарата на один фф.
Re[Tigra Girl]:
Об этом думаю, да. Объективы не прокиснут )) дождутся появления у меня фф. Надо брать, что нравится, пока не подорожало совсем.
Любительский фф появился сравнительно недавно, я думаю, количество предложений должно со временем увеличиваться. Будет из чего выбрать.
7200 продавать не хочу, очень удобный.
Re[ater17]:
Это было бы отлично, если он 62,5мм, увижу через несколько дней.
Re[Asveti]:
Похоже, вы взяли толстый - вот такой.

http://s60.radikal.ru/i169/1110/e9/99dab5d080c4.jpg

82,5мм, на кроп, на 100/1.8. А можно взять 62,5, на фф на 140/1.8. Картинка будет совсем другой. Зато опыт с толстячками получите.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:

от:Арсений Шапуров
читал на вики этот список.

по поводу товарища с визионаром. всегда удивляли подобные люди, имеют на руках такие стекла, и снимают всякую херь которая попадается в глаза в радиусе пары метров вокруг кресла. что западные владельцы, что наши. снимать всякие пыльные игрушки, бокалы в серванте и прочую чушь. возьми ты стекло и выйди на улицу хотя бы.

Подробнее

Всего лишь один из вариантов самореализации. Достаточно безобидный кстати :)

Человеку не интересно себя реализовывать через "результат на фото". Или возможностей нет. И ему хватает того факта что он является обладателем редкого и/или дорогого объектива, который мало у кого есть. И пофиг что объектив тот стрёмный, неудобный. Главное что у него есть. А у других нету.

Сублимация.

Отсюда эти постоянные поиски странных стёкол, которые дают некий "результат" сами по себе. А не через приложение прямых рук.

И эта ветка ещё неплохо держится, я бы сказал. И ещё парочка соседних. Это из всего(!) форума. Мало где можно увидеть столько "портретов" снятых на "портретные" объективы. Обычно форумные фотографы "портретник" используют для съёмки листиков да цветков
Re[Tigra Girl]:
Ко мне едет почти кубик 82 на 85 мм, интересно какая будет картинка.

Чесслово, я телевики не очень люблю, у меня есть на 135 таир и юпитер и хватит (причём таир во всём превосходит, кроме веса, размера и цены - это о моих экземплярах), может ещё что-то с современным просветлением когда-нибудь куплю на 135мм.
Re[Asveti]:
Цитата:

Ко мне едет почти кубик 82 на 85 мм, интересно какая будет картинка.

Чесслово, я телевики не очень люблю, у меня есть на 135 таир и юпитер и хватит (причём таир во всём превосходит, кроме веса, размера и цены - это о моих экземплярах), может ещё что-то с современным просветлением когда-нибудь куплю на 135мм.

Подробнее

Потому что у вас кроп. 100 мм на кропе - 150 мм. Лучше взять на фф 140.
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
А как обстоит дело с перекосами в стакане?

Незначительный перекос и не симметричное трение есть всегда. И в геликоиде и в стакане. От силы тяжести никуда не деться. Но если зазор небольшой, густая смазка, то перекос и трение сводится к минимуму. Если нечем смазать - солидол. Если солидола нет - детский жирный крем, вазелин.
Перекоса и трения нет только когда снимаем строго вертикально вверх или вниз. А в горизонтальном положении - максимально.
Re[Asveti]:
Цитата:

Скажите, пожалуйста, какие бывают удачные варианты фокусёров на 82,5 диаметр? Киньте ссылкой где покупали, заказывали, по какой цене. Можно в личку или тут. Ко мне едет 35КП 100мм, это должен быть приличный объектив и тяжёлый, хочется сделать для него нормальную оправу.

Подробнее

35КП 100 1.8? он ненамного больше чем 75 1.8, плюс можно отрезать заднюю часть, сократив длину и немного снизив вес. Посадочный 62.5, такой же как в 75 1.8
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Цена в среднем 600 долларов. Сравнить с нашим 180/2, который продавали новым за 1200 руб.

Вот 178/2.5 с переходником.
Обратите внимание на разницу в размере отверстий. Главная проблема - сколько всего самого ценного режется на фф.

Подробнее
На ФФ расстояние от задней линзы до отверстия в байонете в портретном фокусном будет приблизительно 150мм если не больше, соответственно пучок света сужается, а кроме того что мешает сделать байонет на кенон с дыркой почти 50мм в диаметре? Это с никоном засада... :D
Re[J-Dronov]:
Юра, привет! Классная работа.
Интересная стекляха, на мамии бы такую попробовать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.