Питание для Minolta SRT?
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Точно. 1.55 or 1.5 ватта.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Петя, а с чего ты взял, что батарейка должна быть обязательно 1,35 В? Это написано в инструкции к камере? Или по аналогии с ОМ-1? Ты сцылки, что я привёл, смотрел вообще?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
от: Юра.
Петя, а с чего ты взял, что батарейка должна быть обязательно 1,35 В? Это написано в инструкции к камере? Или по аналогии с ОМ-1? Ты сцылки, что я привёл, смотрел вообще?
Юра, это сказал Гантенбейн, к нему все вопросы. Ссылка по батарейкам для СРТ вот http://home.pcisys.net/~rlsnpjs/minolta/mercury.html
и там написано, что они меркуриевые, а не ртутные.
[quot]A mercury cell has an initial voltage of 1.35V which it then holds until the last 5% of its life, when it declines rapidly. Mercury cells can last for 10 years or more in storage.[/quot]
Но напряжение, похоже, то же, что и у ртутных.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Слова "меркуриевый" в русском языке нет. Есть "ртутный". А ртутные бывают разные - ртутно-цинковые, оксид ртути и пр., незначительно отличаются по напряжению.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Это означает одно - что тот, у кого ты взял эту камеру, использовал в ней батареи, не подходящие по номиналу. Как это сказалось или скажется на работоспособности камеры и скажется ли - неизвестно.
Но искать батарею, однотипную с UCAR EPX 625 G смысла нет.
Но искать батарею, однотипную с UCAR EPX 625 G смысла нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
от: komendor
Слова "меркуриевый" в русском языке нет. Есть "ртутный". А ртутные бывают разные - ртутно-цинковые, оксид ртути и пр., незначительно отличаются по напряжению.
Т.е. РЦ-53 подходит. А LR-9, о которых говорилось выше, имеют напряжение 1,5В, соответственно не подходят.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
В поисках батарейки в интернете я обратил внимание на то, что часто люди не понимают, что ртутные батарейки имеют напряжение 1.25-1.35 Вольта (в зависимости от типа) и тупо пишут в своих интернет-магазинах "1.5V", что совершенно не соответствует действительности. Были случаи, когда на 625-ой тоже написано 1.5 или 1.55V и даже что она якобы щелочная, а не ртутная. Остается только гадать, что они вообще продают.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
от:komendor
В поисках батарейки в интернете я обратил внимание на то, что часто люди не понимают, что ртутные батарейки имеют напряжение 1.25-1.35 Вольта (в зависимости от типа) и тупо пишут в своих интернет-магазинах "1.5V", что совершенно не соответствует действительности. Были случаи, когда на 625-ой тоже написано 1.5 или 1.55V и даже что она якобы щелочная, а не ртутная. Остается только гадать, что они вообще продают.Подробнее
Если не сложно, какие из таблеток вообще подойдут к СРТ? Что-то вроде резюме...
Re: Питание для Minolta SRT?
Судя по таблице, которую показал Юра http://www.themeter.net/pila_e.htm, у меня стоит 1,5-вольтовая батарейка LR-9. Значит, срочно менять?
Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Не обязательно, не сгорит. Просто убедиться, что экспонометр показывает верно и возможно ввести коррекцию чувствительностью пленки.
Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Не обязательно, не сгорит. Просто убедиться, что экспонометр показывает верно и возможно ввести коррекцию чувствительностью пленки.
Нету у меня объективного фактора для теста, увы...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Я же привел все ссылки и марки батареек а-ля 625 перечислил. Все современные - это на 1.5, 1.55 и 1.6 Вольта. Существуют также zinc-air на 1.4 Вольта, но их ругают за быструю плтерю емкости, особенно в сухом климате. Резюме: если ртутной найти нельзя, то либо используем диод шотке, либо калибруем камеру и используем доступные батарейки.
от: Евгений Бес
Петр, у вас же вроде сейчас 625ая 1.5В батарейка стоит? Может у вас камера уже откалибрована под эти батарейки?
Об этом я тоже думал, но для этого нужна проверка на точность, а у меня сейчас нет объективного "тестера".
Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Не понял, у Вас что, нет других камер или экспонометра, чтобы сравнить показания?
Или Вы на слайд снимаете, что ошибка экспозиции даже в 0.5 ступени критична?
Re: Re: Re: Re: Re: Питание для Minolta SRT?
Не понял, у Вас что, нет других камер или экспонометра, чтобы сравнить показания?Или Вы на слайд снимаете, что ошибка экспозиции даже в 0.5 ступени критична?
Есть вторая Минольта, ХД-7, но я ее не проверял дотошно - а это необходимо для правильного теста.
да катушку слайда отснимите с вилкой - все станет ясно.
А можно в сервис обратиться. Там и проверят и подтянут под эталон, если нужно.
Напряжение должно быть 1.35В. Ртутные использовались по той причине, что выходное напряжение практически не зависило от разряда батареи дольше, чем в иных элементах питания.
Если будете использовать элементы с иным напряжением, то будет врать экспонометр.
Буржуям сейчас сложно найти ртутные элементы, поэтому существуют наработки переделок под элементы 1.5В с допаиванием диодов (именно Шоттки, потому как нужно получить падение напряжения 0.15В).
Сейчас поищу, были ссылки на это дело...
отставить! Вам уже ссылки на pcisys.net приводили.
ИМХО. Лучше диод, чем калибровать - проще, быстрее и точнее.
ПыСы. У меня (специально посмотрел) стоит элемент PX-13 (буржуинский), который, судя по сайтам, аналог PX625-го.
Хотя после этого все равно лучше откалибровать.
И еще, Петр, боюсь, что со временем у кадмий-селена ошибка появляется - у меня в сторону передержки.
Если будете использовать элементы с иным напряжением, то будет врать экспонометр.
Буржуям сейчас сложно найти ртутные элементы, поэтому существуют наработки переделок под элементы 1.5В с допаиванием диодов (именно Шоттки, потому как нужно получить падение напряжения 0.15В).
Сейчас поищу, были ссылки на это дело...
отставить! Вам уже ссылки на pcisys.net приводили.
ИМХО. Лучше диод, чем калибровать - проще, быстрее и точнее.
ПыСы. У меня (специально посмотрел) стоит элемент PX-13 (буржуинский), который, судя по сайтам, аналог PX625-го.
Хотя после этого все равно лучше откалибровать.
И еще, Петр, боюсь, что со временем у кадмий-селена ошибка появляется - у меня в сторону передержки.
Re[komendor]:
Ссылки не работают.