В объективе, между байонетом и корпусом самого объектива есть несколько регулировочных прокладок, толщина которых регулирует длину заднего отрезка.
Вот решил на практике посмотреть, что даёт изменение этого расстояния (уберите или добавьте подходящую по толщине прокладку),
взял свою Сигму 100-300 ф4 и проверил.
Расстояние до объекта около 2м (300мм, ф4, 1/250). JPEG прямо с камеры без обработки
1 снимок - без прокладки
2 снимок - прокладка 1 мм
3 снимок - прокладка 2 мм
http://www.pbase.com/dimmma/inbox
Так что, кто не доволен мылом на Сигме, попробуйте отрегулировать это расстояние.
Для Тамрона на 28-75 2,8, думаю тоже будет справедливо, а для Кэнона 28(24)-70 регулировка передней линзы повернув её в пределах нескольких мм.
У кого есть личный опыт выскажитесь, pls.
Длина заднего отрезка объектива или проблема качества Сигмы
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Длина заднего отрезка объектива или проблема качества Сигмы
Re: Длина заднего отрезка объектива или проблема качества Сигмы
от: Dim.ka
В объективе, между байонетом и корпусом самого объектива есть несколько регулировочных прокладок, толщина которых регулирует длину заднего отрезка.
Во-первых: Где взять прокладки?
Во-вторых - Это что значит, что при каждой смене оптики, надо менять и подкладные "на ходу"?
Re: Re: Длина заднего отрезка объектива или проблема качества Сигмы
Прокладки - внутри объектива.
По моему опыту могу сказать, что действительно изменение длины рабочего отрезка может радикально улучшить картинку, но - только для определенной дистанции. Обычно объектив дает максимальное качество где то в середине диапазона перестройки по дистанции. Укоротив рабочий отрезок мы можем улучшить качество на бесконечности, но ухудшить на близких дистанциях. Удлиннив - улучшим на близких, но совсем потеряем бесконечность.
По моему опыту могу сказать, что действительно изменение длины рабочего отрезка может радикально улучшить картинку, но - только для определенной дистанции. Обычно объектив дает максимальное качество где то в середине диапазона перестройки по дистанции. Укоротив рабочий отрезок мы можем улучшить качество на бесконечности, но ухудшить на близких дистанциях. Удлиннив - улучшим на близких, но совсем потеряем бесконечность.