Тема закрыта

120-я пленка без противоореольного слоя.

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Ser_B]:
Цитата:

от:Ser_B
Извините, Петр, но, как я уже писал, Фома у меня основная пленка. И я ориентируюсь не на чьи-то мнения, а на то, что вижу сам. Есть вынутый из пачки лист сотки 4х5, с одной стороны эмульсия, которая там и должна быть. С другой стороны некий непрозрачный слой, смывающийся например в фиксаже. Чем этот слой может быть, кроме как противоореольным?

Подробнее

Я же писал, что речь идет об узкой пленке.
Что касается широкой и листовой, то там запросто может быть антискручивающий слой (препятствующий короблению пленки).
Re[Петр]:
Антискручивающий слой, смывающийся при проявке и фиксировании и окрашивающий химию в сине-зеленый цвет? После сушки пленки этого слоя нет по определению. Что будет мешать скручиванию?
Re[Ser_B]:
Цитата:
от: Ser_B
Антискручивающий слой, смывающийся при проявке и фиксировании и окрашивающий химию в сине-зеленый цвет? После сушки пленки этого слоя нет по определению. Что будет мешать скручиванию?

В общем, вот вам пример фомы 100 узкой, раз вы на слово не верите:

А про листовую и широкую я не в курсе. Слыхал только, что листовая фома - это совсем другая пленка, сильно отличающаяся в хУдшую сторону от узкаря.
Re[Петр]:
Ну, тогда, возможно, Фома сильно изменилась в лучшую сторону за эти 4 года. На ее рулонах даже, в отличии от Ильфорда, есть самоклеющиеся стикеры для запечатывания кончика отснятой пленки. У Ильфорда нужно лизать этот стикер :)
С фонараями (т.е. более показательного) отсканированного с теперешней широкой Фомы примера нет. Есть такой. Вокруг ярких источников света ореолов тоже нет.

Re[Ser_B]:
Цитата:

Ну, тогда, возможно, Фома сильно изменилась в лучшую сторону за эти 4 года. На ее рулонах даже, в отличии от Ильфорда, есть самоклеющиеся стикеры для запечатывания кончика отснятой пленки. У Ильфорда нужно лизать этот стикер :)
С фонараями (т.е. более показательного) отсканированного с теперешней широкой Фомы примера нет. Есть такой. Вокруг ярких источников света ореолов тоже нет.

Подробнее

Возможно, она использует разные подходы для разных форматов пленки. Кстати, у кодака Три-Х тоже кончик лизать нужно перед запечатыванием, говорит ли это о том, что илфорд с кодаком хуже фомы? :)
Re[Петр]:
Это говорит о том, что Фома думает о мелочах ;) И как бы не нахваливали Илфорд и Кодак, ругая при этом Фому, пока самые внятные работы у меня получились именно на Фоме. Илфорд и Кодак показали... не скажу, что плохие результаты, просто посредственные, обычные.

"Наверное, вы просто не умеете их готовить." Кто знает...

За примеры спасибо. С пленкой без противоориольника все понятно. Лучше уж нормальный, "правильный" монокль.
Re[Ser_B]:
Цитата:

Это говорит о том, что Фома думает о мелочах ;) И как бы не нахваливали Илфорд и Кодак, ругая при этом Фому, пока самые внятные работы у меня получились именно на Фоме. Илфорд и Кодак показали... не скажу, что плохие результаты, просто посредственные, обычные.

"Наверное, вы просто не умеете их готовить." Кто знает...

За примеры спасибо. С пленкой без противоориольника все понятно. Лучше уж нормальный, "правильный" монокль.

Подробнее

После долгого снимания на фому (от бедности), после перехода на илфорд и кодак столкнулся с той же проблемой - результат с них казался как минимум не лучше. Видимо, сказывается то, что фому вы изучили вдоль и поперек, а илфорд/кодак пока только в процессе тестирования. Но когда получилось найти свой подход к этим пленкам, я понял, что kodak и ilford не зря дороже. Кстати, у нас в Москве стоимость фомапана приближается уже к кодаку и илфорду, поэтому для меня выбор очевиден.
Re[Петр]:
Я снимаю на фому уже лет 6. Покупаю у Фомы) Слой есть, будьте уверены. Свечение может появляться по другим причинам, тем более в вашем сюжете. Могу точно сказать, как пользователь одной малоизвестной узкой кинопленки совсем без противоореольного слоя, — это выглядит совсем иначе.

Фома крайне недооцененная пленка. А жаль. Я оцениваю ее на том же уровне, что и Kodak Tmax 100 и Ilford PanF+ 50. Как ни странно, именно Фома позволяет, как и более дорогие и именитые пленки, делать "сжатие" и "растяжение" тональности на 3 ступени. Сейчас это большая редкость для "тонких" пленок. Обычно, лучшее что можно получить — N-2 и N+1.
К сожалению, мы не можем оценить негативы через интернет, от того и прорастают буйным цветом слухи и заблуждения, вроде пуша в сильноразбавленном проявителе или выравнивающее проявление до полупрозрачных негативов. А дело все в адекватной экспонометрии и проявке. И самое интересное, что у ревнителей веры в "самые лучшие" пленки, я видел негативы HP5+ или Tmax ужасно "сделанные". В общем, фомой можно пользоваться и даже успешно. Только нужно немного усилий, как всегда.

И да, я снимаю еще и на Ilford и на Kodak, не только на Фому.
Re[Петр]:
а это не ореолы от морозного воздуха ли просто?
Re[Ser_B]:
Цитата:
от: Ser_B
Это каким образом?! Противоореольник же непрозрачный?

А я откуда знаю. Первый раз купил Фому, вытащил лист на свету чтобы посмотреть что есть что, поцарапал. И в итоге всё равно перепутал противоориольный задний слой с лицевой эмульсией. Оправдывает только то, что всё делалось на коленке в машине. :-)

Но факт остаётся - изображение есть.
Противоориольник у Фомы ядрёный зелёный и окрашивает проявитель. В принципе работает. Никаких ореолов нет и в помине.
Это всё 45 или 120 плёнка. 135 не юзал или уже забыл.
Re[ivoire]:
Цитата:

от:ivoire
Я снимаю на фому уже лет 6. Покупаю у Фомы) Слой есть, будьте уверены. Свечение может появляться по другим причинам, тем более в вашем сюжете. Могу точно сказать, как пользователь одной малоизвестной узкой кинопленки совсем без противоореольного слоя, — это выглядит совсем иначе.

Фома крайне недооцененная пленка. А жаль. Я оцениваю ее на том же уровне, что и Kodak Tmax 100 и Ilford PanF+ 50. Как ни странно, именно Фома позволяет, как и более дорогие и именитые пленки, делать "сжатие" и "растяжение" тональности на 3 ступени. Сейчас это большая редкость для "тонких" пленок. Обычно, лучшее что можно получить — N-2 и N+1.
К сожалению, мы не можем оценить негативы через интернет, от того и прорастают буйным цветом слухи и заблуждения, вроде пуша в сильноразбавленном проявителе или выравнивающее проявление до полупрозрачных негативов. А дело все в адекватной экспонометрии и проявке. И самое интересное, что у ревнителей веры в "самые лучшие" пленки, я видел негативы HP5+ или Tmax ужасно "сделанные". В общем, фомой можно пользоваться и даже успешно. Только нужно немного усилий, как всегда.

И да, я снимаю еще и на Ilford и на Kodak, не только на Фому.

Подробнее

По сути, мы скатились из темы о противоореольном слое и его отсутствии в тему "фома vs великие". Ч/б пленка тем и хороша, что даже из самой дешевой эмульсии можно, при надлежащем подходе, сделать конфетку, но разве это определяет "хорошесть" эмульсии? (Повторю: я сам несколько лет сидел на фомапане 100 и горя не знал. Это хорошая пленка со своим характером)
Впрочем, это отдельная тема, далекая от мэйнстрима.
Спасибо за информацию, значит вся информация об отсутствии противоореольного слоя на узком фомапан 100 оказалась фикцией.
Давайте на этом и остановимся.
Re[Петр]:
Я ответил по существу и добавил кое что от себя. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы очередной раз подтвердить утверждение, что дело не в пленке, а в голове и руках. Про "хорошесть" эмульсий я не говорил.
Всем
Всем спасибо за обсуждение темы :) Ответы на вопросы получены. Тему закрываю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.