Я снимаю на фому уже лет 6. Покупаю у Фомы) Слой есть, будьте уверены. Свечение может появляться по другим причинам, тем более в вашем сюжете. Могу точно сказать, как пользователь одной малоизвестной узкой кинопленки совсем без противоореольного слоя, — это выглядит совсем иначе.
Фома крайне недооцененная пленка. А жаль. Я оцениваю ее на том же уровне, что и Kodak Tmax 100 и Ilford PanF+ 50. Как ни странно, именно Фома позволяет, как и более дорогие и именитые пленки, делать "сжатие" и "растяжение" тональности на 3 ступени. Сейчас это большая редкость для "тонких" пленок. Обычно, лучшее что можно получить — N-2 и N+1.
К сожалению, мы не можем оценить негативы через интернет, от того и прорастают буйным цветом слухи и заблуждения, вроде пуша в сильноразбавленном проявителе или выравнивающее проявление до полупрозрачных негативов. А дело все в адекватной экспонометрии и проявке. И самое интересное, что у ревнителей веры в "самые лучшие" пленки, я видел негативы HP5+ или Tmax ужасно "сделанные". В общем, фомой можно пользоваться и даже успешно. Только нужно немного усилий, как всегда.
И да, я снимаю еще и на Ilford и на Kodak, не только на Фому.