от:artemick
Например, у меня есть знакомый, который считает, что нет смысла тратиться на 14/2.5 при наличии 14-45/3.5-5.6, т.к. в светосиле разница небольшая, а по резкости они одинаковые, и вообще картинка на них схожаПодробнее
Он прав. Если он не снимает в ситуациях, когда одна ступень светосилы может спасти, то ему нет смысла брать 14/2,5. Разумеется, если он не исходит из критерия компактности...
от: artemick
Также не понимаю, почему понятие красивая картинка не может быть применимо для отпуска, семьи, посиделок с близкими и друзьями.
Это понятие может быть применено, я же не отрицаю полностью.
от:artemick
Порой портреты, полученные в непринужденной и веселой обстановке гораздо интересней, чем полученные в результате специальных съемок, и почему в данном случае нельзя говорить о красоте размытия заднего фона, объемности и воздушности фотографий и пр., того или иного объектива?Подробнее
Непринужденная и веселая обстановка хороша именно своей непринужденностью, именно ею, жанровость ситуации определяет хорошее впечатление от таких снимков. Красивое боке, объемность и воздушность в таких случайных снимках довольно редко заменяет/заслоняет ту самую жанровую непринужденность, о которой я говорю, как о главной составляющей тех съемочных ситуаций, которые Вы очертили.
Проблема еще в том, что красота/воздушность/объем - понятия весьма субъективные и всегда трудно сказать что-то определенное...
от: artemick
Находясь в отпуске и фотографируя уличную архитектуру (замки, соборы и пр.) почему нельзя рассуждать о полученной резкости фотографий, о цветах и их насыщенности и пр.?
Можно, разумеется можно! Красивую картинку можно снять любым объективом!! Впрочем, это все субъективно... Мне кажется, зум 12-35 является оптикой топ-класса и дает хорошую картинку во всем своем диапазоне, поэтому я голосую за него - картинка плюс удобство. На мой взгляд, выбор дискретников вместо зума должен определяться спецификой съемки/съемок для которых нужны именно ощутимые достоинства фиксов - большая, чем у зума светосила, другие фокусные.
Но это именно мой взгляд :D
Желаю Вам сделать самый удачный выбор и радоваться результатам!