Цитата:от: CSB
...
Вот такой вот был СССР, могучий и великий.
Вот и я о чем. Однако - те, кто не помнит и не имеют этого опыта - в силу юного возраста - ЭТОГО даже представить себе не могут.
Про себя могу сказать - нет, точно не потерял ничего. И родные мои - ничего ровным счетом не потеряли. Сегодня вот мать звонила - удивлялась, что теперь дома у них - два телевизора... смешно наверное, звучит для тех, кто уже рос при шопах и бутиках. У отца - новая машина, праворулька, само собой... Если бы ему сказали, что он купит в этой жизни без смены гражданства Тойоту - он бы не поверил.
У меня свои фетиши и стрессы - "живьем" увидеть певцов и музыкантов своей юности - аж случился эмоциональный кризис - просто сидел и смотрел, ни подпевать ни танцевать... нереально просто, этого просто "не может быть...", вспоминалось как фантазия потом.
Мелочи, для поколения позднего - глупые, кому объяснить, что чувствуешь, выехав за пределы СССР бывшего - это при "той" жизни то абсолютно нереально было для меня - кто же мента то пустит хотя бы в Германию - в ГДР то хрен выпустят... Музыка, выпивка, тряпки, машины, курево, фильмы, книги... мелочь ? Кому как.
А дерьмо... оно было, просто цвет у него был другой, красный.
Кстати, вспомнил, кому шибко хорошо было тогда - таксистам, стеклотарщикам, работникам советской торговли - да, им было очень сладко. Забавно, но процветали именно те слои социальные, которые при общепринятой экономике как раз таки живут гм... не очень хорошо. Ах да, упустил - партийная и хозяйственная верхушка - само собой, это были их бега и они были фаворитами. Дефтели официальной культуры, профессура - да, они тоже были в шоколаде. Военные - угу, столько не зарабатывали даже на БАМе (была такая бесполезная стройка века, ежли кто не помнит)... Работнику автосервиса поклонялись, как жрецу... он не просто работал - он снисходил до того, чтобы содрать с тебя три шкуры, по знакомству...
Возможно, в Москве и Питере жизнь отличалась качественно в лучшую сторону - не знаю, не жил там.
И "назад" - не хочу, точно. Не хочу стоять в очередях, покупать книги раз в году по большому блату, слушать бред про "закрома Родины" и смотреть фильмы про пароксизмы страсти в цехе обработки металлов давлением...
Квартиры у меня как не было, не светило даже - так и не будет, Бог не дал, да и хрен с ним - съемное жилье тоже неплохо. Часов ценой в автомобиль не нажил - да и не хотел шибко. Зато я могу пойти в магазин и купить... эээ...скажем - Кэнон. А может быть - Никон ? Или...
Вспонился дядка мой, учил меня, с какого бока к моей "Вилии" подходить. Раз в год в отпуск он ехал в Москву - сетверо суток поездом, закупался там пленкой "Орво", бумагой приличной и химией, затаривал под завязку холодильник - как раз, при экономном использовании, хватало на год. На фотоувеличетель, польский "Крокус", копил три года и "доставал его", как англичане шифромашину "Энигма", героически, не щадя живота своего. Несколько раз в году умирал - на химзаводе, где он работал аппаратчиком, случались утечки, чего то оборонного, связанного с ракетами - полежит в реанимации, откачают - опять в борозду. Зато платили - хватало на пленку и поездки в Москву. По путевкам не ездил - не давали их работягам, разве что в Чернобыль... да и некогда было...
Теперь дядька работает на телевидении. Прикупил недавно "Мамию". Счастлив, как слон. А завод сдох - невелика потеря, скажем аминь...
Вот такая вот судьба фотографа... ;)