Добрый день уважаемые господа..........
А кто каким способом определяет время экспонирования на бумагу при ч/б печати ?
Можно конечно перебором, но может есть проще и надежней способ ?
С уважением,
Александр.
Время экспонирования на ч/б бумагу ?
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Время экспонирования на ч/б бумагу ?
Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
Есть всякие экспонометры для печати (цветоанализаторы и пр.), но проще и надежнее, чем перебором, на мой взгляд нет.
Раньше делал перебором, потом прочитал в одной умной книге
про тест, который теперь сильно помогает. Берется кусок
чистой проявленной пленки (например, незасвеченный ракорд)
и один раз для него определяется минимальная выдержка, при
которой пленка еще видна. Чтобы было проще понять: кладем
пленку на кусок бумаги, чтобы оставалось не закрытое пленкой
пространство, экспонируем полосами как при обычном тесте
(2-4-8 сек. и т.д.), смотрим, когда исчезает разница между
пленкой и не-пленкой. Найденное время позволяет при печати
не потерять детали в тенях, но и не пересветить их. Дальше
подправляем время в зависимости от масштаба, диафрагмы,
фильтров и т.п. В идеале нужно делать тест для каждой
комбинации условий. Если интересно, расскажу подробнее.
про тест, который теперь сильно помогает. Берется кусок
чистой проявленной пленки (например, незасвеченный ракорд)
и один раз для него определяется минимальная выдержка, при
которой пленка еще видна. Чтобы было проще понять: кладем
пленку на кусок бумаги, чтобы оставалось не закрытое пленкой
пространство, экспонируем полосами как при обычном тесте
(2-4-8 сек. и т.д.), смотрим, когда исчезает разница между
пленкой и не-пленкой. Найденное время позволяет при печати
не потерять детали в тенях, но и не пересветить их. Дальше
подправляем время в зависимости от масштаба, диафрагмы,
фильтров и т.п. В идеале нужно делать тест для каждой
комбинации условий. Если интересно, расскажу подробнее.
Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
Глаз набьешь и перебором будешь с первого-второго раза попадать,а так,при поточной печати моно пользоваться специальными экспонометрами-их еще можно найти.Жизнь облегают
Добрый день...
Спасибо за отклики!!!
Хотелосьбы узнать по подробней об экспонометрах для печати, т.к. глаз я пока не набил и в следствии чего много бумаги уходит в мусор :( , правда какойто процент из этого (причем тоже солидный) изза нерезкости. Может есть какието советы и по этому поводу ?
Я слышал об фотоскопах, но в фотокомиссионках мне сказали что оных давно уже небыло и врятли будут......
Заранее благодарен за советы.............
Спасибо за отклики!!!
Хотелосьбы узнать по подробней об экспонометрах для печати, т.к. глаз я пока не набил и в следствии чего много бумаги уходит в мусор :( , правда какойто процент из этого (причем тоже солидный) изза нерезкости. Может есть какието советы и по этому поводу ?
Я слышал об фотоскопах, но в фотокомиссионках мне сказали что оных давно уже небыло и врятли будут......
от: MASK
Добрый день...
Имееется ввиду фокускоп (focus finder)?
Хорошая вещь для наводки на резкость.
Насколько я смог разобраться, бывает двух типов.
1. Изображение с помощью зеркала проецируется на матовое стекло. Наводка на резкость осуществляется по резким частям изображения. Я так понимаю, наша промышленность делала только такой тип фокускопов. Достоинство - быстро и просто наводишься на резкость. Недостаток - не на всяком кадре возможно точно навестись.
2. Представляет из себя некое подобие микроскопа. Наводка на резкость осуществляется по зерну пленки. Достоинство - сверхточная наводка на резкость на любом кадре. Недостаток - по сравнению с первым типом фокускопа наводка более медленная и чуть менее удобная.
К сожалению, лично у меня пока нет фокускопа. Информация почерпнута из западных форумов.
В качестве алтьтернативы данному устройству я навожусь на резкость с помощью лупы. На пленках 400 ед. и более удается наводится по зерну. На менее чуствительных пленках только по изображению.
Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
Видел в продаже кайзеровский фокускоп первого типа.
Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Афоня
Видел в продаже кайзеровский фокускоп первого типа.
Где??? Сдай явку! ;)
Кстати, фотолюбители на западе обычно в своем арсенале имеют оба типа фокускопов. Первым пользуются постоянно, а вторым только в особо трудных случаях.
to Афоня.
На самом деле, дали-бы координаты...........
На самом деле, дали-бы координаты...........
я вначале со всей пленки делаю контакты - на них уже видно какие кадры и в какую сторону потребуют поправки экспозиции от нормы, которая всегда одна для одного формата и бумаги. Можно делать несколько контактов с вилкой по экспозиции.
судя по ответам, я вопроса не понял или понял по-своему.
:D
время экспонирования определяю по полоске бумаги, положенной на важные участки. как правило, нужная экспозиция находится быстро. :)
время экспонирования определяю по полоске бумаги, положенной на важные участки. как правило, нужная экспозиция находится быстро. :)
Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от:Неизвестный фотограф
судя по ответам, я вопроса не понял или понял по-своему.:D
время экспонирования определяю по полоске бумаги, положенной на важные участки. как правило, нужная экспозиция находится быстро. :)Подробнее
Руслан, а поподробней можно ?
Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от:MASKот:Неизвестный фотограф
судя по ответам, я вопроса не понял или понял по-своему.:D
время экспонирования определяю по полоске бумаги, положенной на важные участки. как правило, нужная экспозиция находится быстро. :)Подробнее
Руслан, а поподробней можно ?Подробнее
т.е. отрываю полоску фотобумаги и кладу на (через кр. фильтр, конечно) изображение на доске. допустим, там есть важные моменты - трава с деревом, а небо с тётей Дусей меня не в данном случае не интересуэ. вот туда кладу эту полоску, засвечиваю, убрав красный фильтр, секунд 30 (нормально экспонированный негатив, 120 тип, размер отпечатка будет примерно 17х17см), проявляю, фиксирую и смотрю. Раньше использовал таймер, потом перестал - прибавляю/убавляю время "на глазок", зато внимательно смотрю за бумагой в проявителе, чтбы не прозевать момент оптимального проявления. это, скорее всего, неправильно, но мне удобно и так. а таймер только для плёнки использую.:)
Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Неизвестный фотограф
зато внимательно смотрю за бумагой в проявителе, чтбы не прозевать момент оптимального проявления. это, скорее всего, неправильно, но мне удобно и так. а таймер только для плёнки использую.:)
Да, выслеживать момент оптимального проявления неправильно. Правильно - проявить бумагу столько, сколько требуется (по инструкции к проявителю, например), причем изображением вниз. Затем отфиксировать, ополоснуть, осушить (например, ватным тампоном), выйти в помещение с нормальным освещением и оценить результат. Далее, если нужно, внести корректировки в экспонирование и т.д.
Я обычно делаю сразу две-три пробы (этакий брэкетинг) и выношу их на нормальный свет. Далее по обстоятельствам.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Mad Dog
Правильно - проявить бумагу столько, сколько требуется (по инструкции к проявителю, например), причем изображением вниз.
вот изо вниз - это точно неправильно!;) а если отпечаток большой? его же погладить надо по всей площади. руками.:)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Неизвестный фотографот:Mad Dog
Правильно - проявить бумагу столько, сколько требуется (по инструкции к проявителю, например), причем изображением вниз.
вот изо вниз - это точно неправильно!;) а если отпечаток большой? его же погладить надо по всей площади. руками.:)Подробнее
А зачем его гладить? Причем руками? Да еще и в проявителе?
И почему тогда нельзя погладить его с другой стороны, если очень хочется погладить? ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Mad Dogот:Неизвестный фотографот:Mad Dog
вот изо вниз - это точно неправильно!;) а если отпечаток большой? его же погладить надо по всей площади. руками.:)Подробнее
И почему тогда нельзя погладить его с другой стороны, если очень хочется погладить? ;)Подробнее
тут дело не в простом фетише.:) так лучше для бумаги - ведь лист 50х70 просто так качанием кювета не получит должного равномерного проявления, по крайней мере глажением надёжнее. а лучше, чем руками этого не сделать.;)
а гладить с другой стороны - это моветонно и неэффективно! :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Неизвестный фотографот:Mad Dogот:Неизвестный фотографот:Mad Dog
И почему тогда нельзя погладить его с другой стороны, если очень хочется погладить? ;)Подробнее
тут дело не в простом фетише.:) так лучше для бумаги - ведь лист 50х70 просто так качанием кювета не получит должного равномерного проявления, по крайней мере глажением надёжнее. а лучше, чем руками этого не сделать.;)
а гладить с другой стороны - это моветонно и неэффективно! :DПодробнее
Мммм... Ну если речь идет о формате 50х70... То да... Я бы наверное даже пинцетами в таком случа не пользовался из-за боязни повредить эмульсию на бумаге... Большие форматы... Иные технологии...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
от: Mad Dog
Мммм... Ну если речь идет о формате 50х70... То да... Я бы наверное даже пинцетами в таком случа не пользовался из-за боязни повредить эмульсию на бумаге... Большие форматы... Иные технологии...
впрочем, 30х30, 30х40 я б тоже лучше руками. а пинцеты - это детсад.:)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Время экспонирования на ч/б бумагу ?
Пусть отпечаток размера A4.
Настаиваем фокус и формат. Задаем диафрагму. Выбираем контрастность бумаги (фильтр, если бумага MG). Закрываем красным фильтром.
Берем полоску бумаги шириной в 2-3 пальца и длиной сантиметров в 20. Кладем под фейс тети Дуси или под сюжетно важную ягодицу модели. Прижимаем краешек полоски с одного или двух краем за краешки, чтоб не сдвинуть в нижеизложенной процедуре.
Экспонируем X секунд.
Закрываем четверть черным листом бумаги. Экспонирууем опять X секунд.
Закрываем И вторую четверть тем же черным листом бумаги. Экспонирууем 2*X секунд.
Закрываем И третью четверть тем же черным листом бумаги. Экспонирууем 4*X секунд.
Проявляем полоску до упора (см. help к бумаге. Ничего временем проявления бумаги НЕ регулировать, из ванночки на глаз ничего не выдергивать! Лишние минуты в проявителе правильной бумаге не повредят. -- Это верно всегда, и для пробников, и для финальных отпечатков)
Получили клин, четвертушки которого проэкспонированы
X, 2*X, 4*X и 8*X секунд, т.е. с разницей в 1 ступень. Найдя нужную вилку (напр, где-то между 2X и 4X), повторяем процесс с новыми начальными "X сек" и шагом приращения экспозиции (в 0.5 ступени или в 1/3 ступени...). -- Составить ряд коэффициентов, времена проявления составляли геометрическую прогрессию не слабо?
-- Всё. Вопрос закрыт.
P.S. Как определить начальное X ?
-- Никак. На галаз. С опытом попадаение будет лучше.
P.S. Почему четвертушки?
-- Нипочему. Если сюжет и/или размер полоски позволяет, можно на 3 части, можно на 5, можно на 8..
P.S 2: Если сюжетно важная часть больше полоски, тогда как? -- Полоска -- это для приблизительного выруливания на экспозицию. Потом делаются еще пара-тройка пробников с куском бумаги, изрядно большим, чем полоска (но все ж меньше, чем A4).
То же самое для ситуации, когда яркость лица тети дуси на полоске меняется и по сюжету, не только из-за клина; последние пробники делаются без клина, т.е. одна экспозиция на весь пробник.
P.S.3
Экспонометры для печати -- только кажущееся ускорение предварительного выруливания. НЕ пользуйтесь ими.
Настаиваем фокус и формат. Задаем диафрагму. Выбираем контрастность бумаги (фильтр, если бумага MG). Закрываем красным фильтром.
Берем полоску бумаги шириной в 2-3 пальца и длиной сантиметров в 20. Кладем под фейс тети Дуси или под сюжетно важную ягодицу модели. Прижимаем краешек полоски с одного или двух краем за краешки, чтоб не сдвинуть в нижеизложенной процедуре.
Экспонируем X секунд.
Закрываем четверть черным листом бумаги. Экспонирууем опять X секунд.
Закрываем И вторую четверть тем же черным листом бумаги. Экспонирууем 2*X секунд.
Закрываем И третью четверть тем же черным листом бумаги. Экспонирууем 4*X секунд.
Проявляем полоску до упора (см. help к бумаге. Ничего временем проявления бумаги НЕ регулировать, из ванночки на глаз ничего не выдергивать! Лишние минуты в проявителе правильной бумаге не повредят. -- Это верно всегда, и для пробников, и для финальных отпечатков)
Получили клин, четвертушки которого проэкспонированы
X, 2*X, 4*X и 8*X секунд, т.е. с разницей в 1 ступень. Найдя нужную вилку (напр, где-то между 2X и 4X), повторяем процесс с новыми начальными "X сек" и шагом приращения экспозиции (в 0.5 ступени или в 1/3 ступени...). -- Составить ряд коэффициентов, времена проявления составляли геометрическую прогрессию не слабо?
-- Всё. Вопрос закрыт.
P.S. Как определить начальное X ?
-- Никак. На галаз. С опытом попадаение будет лучше.
P.S. Почему четвертушки?
-- Нипочему. Если сюжет и/или размер полоски позволяет, можно на 3 части, можно на 5, можно на 8..
P.S 2: Если сюжетно важная часть больше полоски, тогда как? -- Полоска -- это для приблизительного выруливания на экспозицию. Потом делаются еще пара-тройка пробников с куском бумаги, изрядно большим, чем полоска (но все ж меньше, чем A4).
То же самое для ситуации, когда яркость лица тети дуси на полоске меняется и по сюжету, не только из-за клина; последние пробники делаются без клина, т.е. одна экспозиция на весь пробник.
P.S.3
Экспонометры для печати -- только кажущееся ускорение предварительного выруливания. НЕ пользуйтесь ими.