от: CSB
Я так понял, что Вы в руководстве этого предприятия? :)
У меня по соседству - фирма Люльки. Так там токарей нормальных на $1200 найти не могут. Вот так.

Ностальжи о совке - слаще там все было по возрасту. Сейчас меня на мотоцикл под пистолетом не загонишь - страшно, а раньше не слазил с него. Музыку добыть в наших Сибирях - подвиг разведчика. Джинсы - как сейчас - автомобиль. Автомобиль - как сейчас квартира. А квартира - дадом, но через очередь к старости и то - если повезет и петух снесет.
К слову о стоимости рубля - как сейчас помню - бензин АИ - 92 стоил 40 копеек - то есть, если с коэффициентом хотя бы 1,7 - 0,68 бакса за литр, сиречь - 19 рублей за литр по сегодняшним деньгам.
По талончикам бензин, талоны в кассе в магазине, а на заправке - никаких талонов не купишь и за деньги - фигу...
Могу долго продолжать - про сигареты, кофе, книги (три вещи, без которых я не существую), одежду.
Телевизор цветной, принимавший две программы - 1 канал и 2й :D стоил 755 рублей, как сейчас помню. Это примерно три зарплаты. Или 1283 бакса !
Хлеб - белый - 24 копейки, черный - 16 копеек. Где то по нашим деньгам 11 и 7-60 рублей соответственно...
Очень хорошо в то время жили персонажи, в обычном обществе живущие не очень хорошо - таксисты, стеклотарщики, мясорубы, товароведы и прочая мелкая живность. Правда, профессура жила очень неплохо - до сих пор профессорский сынок вспоминается, который пришел ко мне водителем устраиваться в 1997 году - как он, бедолага бесполезная, стенал и плакал как ему плохо стало жить - папин хобот выбросили из кормушки, вот пришлось работать идти...
Забавно то, что мене работать предложили в 14 лет - очень хотелось Восход 3М, но сказано было - хочешь - вот на лето есть работа почтальона - хочешь - работай, но денег не дадим, вырос уже, на цацки зарабатывай сам... И заработал, в 16 лет купил сам, гордо и независимо.
На тему халтуры - отец на заводе не работал. Хватало халтуры. И приходилось изеживаться в советское время, чтобы не посадили за халтуру.
К NF.
Майору передал. Он просил напомнить, что слово "субчик" пишется через Б, так как происходит от слова "субъект". ;)
Про мое место - оно действительно "там". Просто уезжать "на голый васер" не хочу. Язык, денежек надо нажить децель, чтобы первое время перебиться.
Я когда вернулся - терпел именно с мыслью, что это все кончится скоро для меня - и зассаный подъезд и прописьки/штамки/формочки/бумажки/бумаженции и дорожное хамство и невозможность с точки зрения закона защитить себя и своих близких и многое еще что... потом привык опять. :)
Сейчас вдруг вспомнил, что никто из американцев не отзывался о русских в том же духе, как у нас принято отзываться о них. И сейчас ни слова гадкого. А у нас это уже традиция. Раньше вот жиды воду выпивали, теперь вот "пиндосы" (кстати, причем тут крымские греки, кто нить в курсе ?). Писают в компот и какают в жаркое нам...
Кстати, отец мой до сих пор ненавидит немцев до скрежета зубовного - сказывается военное детство, такие вот дела...