Цитата:от: elrick
тут уже разница между фотографом( тем, кто делает фотографии при помощи фотоаппарата) и Фотографом...
Цифровые фотоапаратаы конечно сыграли свою роль, но дело не только в них. Началось все, пожалуй, с Полароидов и мыльниц. С одной стороны это хорошо, т.к. теперь каждый может "делать фотки", большинству этого и надо - оставить что-то на память о пьянке/поездке/отдыхе и т.д. При том сами они и не борятся за высокую художественность. Мне кажнтся, что процент тех, кто пытается делать качественные снимки не уменьшился. Они просто затерялись в общей массе. Страшно тут вот что - отношение к фотографии. Я довольно часто слышу: "Зачем тебе пленочный апарат (или "зачем такой дорогой" ), купи себе (цифро)мыльницу и щелкай!". А самое интересное, что, зная мое увлечение фотографией, некоторые приносят свои фотографии с (цифро)мыльниц, мол прокомментируй, потом сами же на меня обижаются, типа "нифига ты не понимаешь". А что там понимать? Когда я вижу фотографию на которой в упор со вспышкой сняты три лица, в результате вспышки лица превратились в три белых пятна с ушами и признаками глаз и рта, я что, должен сказать, что это хорошая фотография? Потом выясняется, что на самом деле там изображены каких то три "очень близких" друга в последней стадии опьянениния и далее следует рассказ про то как было весело. Оказывается главное не фото, а то, что было до и после момента съемки, а "фотка" - это так... В общем чего рассказывать, сами с таким сталкивались. Так что (цифро)мыльницы старшны не тем, что ими все подряд "щелкают", а тем, что из-за (цифро)мыльниц всеобщее отношение к фотографии изменилось не в лучшую сторону.