Фотография: искусство или ремесло?

Всего 111 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:
от: NataM
Вспомнилось, так, безотносительно...

Фотограф попался весьма посредственный (халтурщик), а может ему задачу поставили "сделать побыстрее, не важно как, главное, чтоб было". Могу утешить вас тем, что если бы он был художником, то нарисовал бы не лучше (к слову о фотохудожнике).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:
от: rivoli
А бабушка в метро, которая кнопку нажимает и в сей же момент карточка.
Она кто? Оператор машинного доения?
Кстати, по-американски photographer - это и кинооператор и фотограф.

При чем здесь бабушка? И про photographer не понял, при чем здесь английский язык?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:
от: bunny
Цитата:

от:rivoli
А бабушка в метро, которая кнопку нажимает и в сей же момент карточка.
Она кто? Оператор машинного доения?
Кстати, по-американски photographer - это и кинооператор и фотограф.

При чем здесь бабушка? И про photographer не понял, при чем здесь английский язык?

Подробнее

Бабушка это к тому, что фотографы разные бывают.
А про английский, к тому, что там эта профессия более респектабельная, чем у нас. Даже о ПТУ не слышал, где бы на фотографа учили.
Re: Фотография: искусство или ремесло?
[quot]А про английский, к тому, что там эта профессия более респектабельная, чем у нас.[/quot]

И что? Там много чего респектабельнее чем у нас.
Даже о ПТУ не слышал, где бы на фотографа учили.

Насколько я знаю во ВГИК-е этому учат.
Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:

Сейчас уже много чего появилось на коммерческой основе. Только деньги плати, а там всему научат.
Наверное и поэтому встает вопрос о месте фотографа в жизни и искусстве.
Молодые начинают выбирать свою дорогу в жизни.
Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
А вы сходите в ЦДХ и споры сами собой улягутся.Там что одни художники?Если человек ищет самовыражения посредством фотоаппарата или кисти-он художник,но если он этим еще и деньги зарабатывает кто он.Спор бессмысленен сколько людей-столько и мнений
Цитата:
от: rivoli
Цитата:

от:bunny

Сейчас уже много чего появилось на коммерческой основе. Только деньги плати, а там всему научат.

Подробнее

а в Америце, поди, забесплатно воскрешают старика Анзеля и просят по дружбе прочитать лекцию русским студентам? :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
тут уже разница между фотографом( тем, кто делает фотографии при помощи фотоаппарата) и Фотографом...
возможно причиной того, что фотографов стало намного больше по сравнению с Фотографами стал технический прогресс, а именно цифровые фотоаппараты, которые свели процесс получения фотографии к нажатию пары кнопок на цифровом фотоаппарате, да пары click'ов мышкой на компьютере, но, с другой стороны, пока человек не попробует свои силы в фотографии, не почувствует к ней интерес, шансы на то, что он когда-нибудь станет Фотографом...мизерные, если не нулевые, а благодаря цифровым фотоаппаратам, стать фотографом
теперь может почти каждый...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:
от: elrick
тут уже разница между фотографом( тем, кто делает фотографии при помощи фотоаппарата) и Фотографом...

Цифровые фотоапаратаы конечно сыграли свою роль, но дело не только в них. Началось все, пожалуй, с Полароидов и мыльниц. С одной стороны это хорошо, т.к. теперь каждый может "делать фотки", большинству этого и надо - оставить что-то на память о пьянке/поездке/отдыхе и т.д. При том сами они и не борятся за высокую художественность. Мне кажнтся, что процент тех, кто пытается делать качественные снимки не уменьшился. Они просто затерялись в общей массе. Страшно тут вот что - отношение к фотографии. Я довольно часто слышу: "Зачем тебе пленочный апарат (или "зачем такой дорогой" ), купи себе (цифро)мыльницу и щелкай!". А самое интересное, что, зная мое увлечение фотографией, некоторые приносят свои фотографии с (цифро)мыльниц, мол прокомментируй, потом сами же на меня обижаются, типа "нифига ты не понимаешь". А что там понимать? Когда я вижу фотографию на которой в упор со вспышкой сняты три лица, в результате вспышки лица превратились в три белых пятна с ушами и признаками глаз и рта, я что, должен сказать, что это хорошая фотография? Потом выясняется, что на самом деле там изображены каких то три "очень близких" друга в последней стадии опьянениния и далее следует рассказ про то как было весело. Оказывается главное не фото, а то, что было до и после момента съемки, а "фотка" - это так... В общем чего рассказывать, сами с таким сталкивались. Так что (цифро)мыльницы старшны не тем, что ими все подряд "щелкают", а тем, что из-за (цифро)мыльниц всеобщее отношение к фотографии изменилось не в лучшую сторону.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:
Так что (цифро)мыльницы старшны не тем, что ими все подряд "щелкают", а тем, что из-за (цифро)мыльниц всеобщее отношение к фотографии изменилось не в лучшую сторону.

не зря есть термин "семейный альбом", когда фотография не представляя художественной ценности, при этом представляет ценность историческую или эмоциональную, с точки зрения как её автора, так и запечатлённых на фотографии...
что же до изменения отношения к фотографии...проффи всё равно будут покупать дорогие фотоаппараты, нужные им для работы...а любители..."автомобиль не роскошь, а средство передвижения"...а фотоаппарат для них средство запечатления реальности "на память..."
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Информация к размышлению:
Держу небольшую студий ку на документы(чтоб прожить) и каждый день приходят и говорят человек по 10-Какая у вас хорошая работа,сиди на кнопку нажимай и деньги большие получаете :D ,а подскажите где этому учат,а нас не научите,а может на работу к себе возьмет(и на хрена мне это надо)?Прошло через мои руки несколько таких-кроме жажды денег ничего в голове не укладывается,нет желания познания нет интереса к работе и т. д.
Вот такое отношение к фотографии сформировалось в настоящее время у обывателя
самая фигня в том, что по-моему, все знают, если задуматься, что нельзя с помощью "фото на память" запечатлеть эту саму память (вообще, я уже давно заметил, что наилучшие воспоминания бывают, когда есть только сами воспоминания, а не фотографии, особенно т.н. "семейные" с ужасным качеством, которые все эти воспоминания подменяют собой), но все равно народ фотографирует и еще пытается рассказать друзьям: "а вот это я в Ялте, а сзади - большой водопад... ну, его тут не видно, но он там очень большой и шумный, мне так понравился!" :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:

от:elrick
не зря есть термин "семейный альбом", когда фотография не представляя художественной ценности, при этом представляет ценность историческую или эмоциональную, с точки зрения как её автора, так и запечатлённых на фотографии...
что же до изменения отношения к фотографии...проффи всё равно будут покупать дорогие фотоаппараты, нужные им для работы...а любители..."автомобиль не роскошь, а средство передвижения"...а фотоаппарат для них средство запечатления реальности "на память..."

Подробнее

Согласен. Но я говорил немного не о том. Для многих фотографирующих в семейный альбом нет никакой разницы между их альбомом и работами профессиональных фотографов: "А что? Он жмет на кнопку и я жму. У него картинки и у меня." Я уже говорил, что для многих первым признаком художественности (искусства) является количество физических усилий вложенных в дело, а не результат. А уж про цифру я не говорю. У меня был случай когда при мне беседовали два товарища, один другому показывал несколько своих фотографий. Второму нравлось вроде, но когда он узнал, что они сделаны цифровиком, сказал, что мол фигня это, а не фотографии. Мотивировал тем, что он когда-то в далекой юности все делал сам: и пленку в бачок заправлял, и ночами с фотоувеличителем сидел, вот мол было искусство. Т.е. для многих на передний план выходит не результат, а процесс. Надеюсь я не очень путанно излагаю :-) Поэтому и кажется, что либо плохо снятая фотография для альбома - искусство, либо что фотография вообще не искусство.
Ну не переубедить меня в том, что фотография - искусство. Я сам когда-то считал, что в фотографии ничего интересного нет, пока у меня не появилась Смена-8 и учебник по фотографии. Главное, как было правильно замечено - подход.
[quot]Вот такое отношение к фотографии сформировалось в настоящее время у обывателя [/quot]

Ну это во всем. Фотография тут не причем. Главное - деньги, а за что их дают - это дело десятое.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография: искусство или ремесло?
Цитата:

от:bunny
Цитата:

от:elrick

Подробнее

Согласен. Но я говорил немного не о том. Для многих фотографирующих в семейный альбом нет никакой разницы между их альбомом и работами профессиональных фотографов: "А что? Он жмет на кнопку и я жму. У него картинки и у меня." Я уже говорил, что для многих первым признаком художественности (искусства) является количество физических усилий вложенных в дело, а не результат. А уж про цифру я не говорю. У меня был случай когда при мне беседовали два товарища, один другому показывал несколько своих фотографий. Второму нравлось вроде, но когда он узнал, что они сделаны цифровиком, сказал, что мол фигня это, а не фотографии. Мотивировал тем, что он когда-то в далекой юности все делал сам: и пленку в бачок заправлял, и ночами с фотоувеличителем сидел, вот мол было искусство. Т.е. для многих на передний план выходит не результат, а процесс. Надеюсь я не очень путанно излагаю :-) Поэтому и кажется, что либо плохо снятая фотография для альбома - искусство, либо что фотография вообще не искусство.
Ну не переубедить меня в том, что фотография - искусство. Я сам когда-то считал, что в фотографии ничего интересного нет, пока у меня не появилась Смена-8 и учебник по фотографии. Главное, как было правильно замечено - подход.

Подробнее

Полностью соглашусь, и добавлю что обывателю на исскуство по фигу,будь это живопись,фото,кино или что-то другое.Унего есть стереотип воспитанный со школы,что мона лиза и шишкин-это хорошо,а абстркционисты-это плохо и их даже дубиной не переубедишь
Цитата:

от:Vladimir V
самая фигня в том, что по-моему, все знают, если задуматься, что нельзя с помощью "фото на память" запечатлеть эту саму память (вообще, я уже давно заметил, что наилучшие воспоминания бывают, когда есть только сами воспоминания, а не фотографии, особенно т.н. "семейные" с ужасным качеством, которые все эти воспоминания подменяют собой), но все равно народ фотографирует и еще пытается рассказать друзьям: "а вот это я в Ялте, а сзади - большой водопад... ну, его тут не видно, но он там очень большой и шумный, мне так понравился!" :)

Подробнее

Про воспомнания можно поспорить, это в конце концов дело вкуса, кому-то нравится дневник вести. А с тем, что хорошо выпоненная фотография может хотя-бы частично передать пережитые эмоции, думаю спорить не будите.

Про фото из Ялты хорошо написали :)) Сам такие присказки к фотографиям частенько слушаю :)))
Цитата:
[quot]Вот такое отношение к фотографии сформировалось в настоящее время у обывателя [/quot]

Ну это во всем. Фотография тут не причем. Главное - деньги, а за что их дают - это дело десятое.

К сожалению это последствия развития технологии-чем доступнее становится какое-то дело тем более наплевательское отношение.Вон сейчас говорят-у меня в мобиле фотоаппарат,он классные фотки делает ,а ведь на самом деле он никому не нужен.Просто смещается точка зрения на данный предмет ,а о том что нужны какие-то знания,опыт,в конце концов ,что в любое дело душу вложить надо-никто не думает.Почему из сотен тех же фотографов имена котрых на виду,мы можем назвать в лучшем случае десяток-другой действительно хороших?
Цитата:

от:Александр Владимирович Шабловский

К сожалению это последствия развития технологии-чем доступнее становится какое-то дело тем более наплевательское отношение.Вон сейчас говорят-у меня в мобиле фотоаппарат,он классные фотки делает ,а ведь на самом деле он никому не нужен.Просто смещается точка зрения на данный предмет ,а о том что нужны какие-то знания,опыт,в конце концов ,что в любое дело душу вложить надо-никто не думает.Почему из сотен тех же фотографов имена котрых на виду,мы можем назвать в лучшем случае десяток-другой действительно хороших?

Подробнее

Согласен. Честно говоря и добавить нечего... Но, тем не менее, расстраваться, думаю не стоит... Страдает от близости технологии к народу не только фотография. Пусть говорят что хотят, а я всем назло буду фотографировать :) И буду стремится делать это хорошо ;)
Цитата:

Все-таки для некоторых есть разница,иначе все наши нии и больницы стояли бы пустыми.Да и я фотографию ни на что не променяю
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта