Посоветуйте, пож-та, с чего начать свой путь в мир среднего формата? Киев-60? -88? Pentacon Six? Zeiss Ikon? Seagull?
Снимать буду, в основном, пейзажи и архитектуру.
Чего хочется: Хочется, потратив минимум денег, понять, нужно мне это или нет, и впоследствии уже купить что-нибудь более серьёзное, так что Мамию и Хассельблад, наверное, предлагать сразу не надо )))
Б/у не пугаюсь.
С чего начать свой путь в мир среднего формата?
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
С чего начать свой путь в мир среднего формата?
Re: С чего начать свой путь в мир среднего формата?
Москва-5.
Дёшево и сердито.
Дёшево и сердито.
если сменная оптика не нужна - Искра.
если нужна, а вам вполне может понадобится кроме штатника еще и ширик - то Киев-60.
если нужна, а вам вполне может понадобится кроме штатника еще и ширик - то Киев-60.
Re: Re: С чего начать свой путь в мир среднего формата?
от: Gantenbein
Москва-5.
Дёшево и сердито.
Если только пейзажи то Москва-1. Не уверен, что дешевле, но более сердитей точно. :)
Говорят, что И-23 лучше, чем И-24.
Добавлю, что я свою Москву-5 ношу в кармане джинсов, чего не могу сказать про Искру. Она всё-таки поболе буде. И видоискатель у нее дурацкий - для близоруких людей без очков непригоден, а у Москвы - самое оно.
Товарисчи, а кто что скажет про Yashiсamat 124G?
Интересует надежность и рисунок оптики.
Так еще китайская Чайка есть за 200 баксов...
Не, не держал - мне вылезти все лень, посмотреть на это ЧУДО техники...
Вобщем, ясно, мона думать про Яшику и не заморачиваться...
Вобщем, ясно, мона думать про Яшику и не заморачиваться...
Купить Любитель-2. Пройти весь "широкий путь" от покупки плёнки, съёмки, проявки, печати или сканирования. Печатать собираетесь дома или в пролабе?
Первое геморойно, второе дорого. Сканер для широкой плёнки будите покупать или отдавать на сканирование? ;-)
Потом или выкинуть этот Любитель, и забыть о среднем формате. Либо уже думать о серьёзной камере.
У меня лежит Фуджи 6х9 и Rolley SL66 и стоИт сканер Minolta Multi Pro.... И как-то всё реже и реже используются.
Первое геморойно, второе дорого. Сканер для широкой плёнки будите покупать или отдавать на сканирование? ;-)
Потом или выкинуть этот Любитель, и забыть о среднем формате. Либо уже думать о серьёзной камере.
У меня лежит Фуджи 6х9 и Rolley SL66 и стоИт сканер Minolta Multi Pro.... И как-то всё реже и реже используются.
от: Базиль
Б/у не пугаюсь.
Тогда Асаху 67. Адназначна. За копейки можно сейчас купить. А система на горизонте у Вас будет - огромная.
от: Valon
У меня лежит Фуджи 6х9...... И как-то всё реже и реже используются.
Какая у Вас? Если с объективом 90 или 100 - может, уступите по сходной цене?
от: Dizzy
Товарисчи, а кто что скажет про Yashiсamat 124G?
Очень надежная машинка, ломаться просто нечему. Ну экспонометр внешний понадобится, пусть и Свердловск-4. Я из среднего формата только ей снимал, так что о рисунке (cравнительно с другими) много не скажу. Претензий не было :). Недорогой вход в СФ.
Re: Re: Re: С чего начать свой путь в мир среднего формата?
Сам сейчас балуюсь Любителем, но рекомендовать его не стал бы. Очень неудобный. У меня он просто был (в третьем классе подарили, на 10 лет :), а если покупать, то что нибудь посерьезнее. Основные недостатки:
-матовое стеклышко, по которому резкость наводится, очень темное, без лупы фиг наведешь (лупа там встроенная, отщелкивается от стенки шахты)
- нет шкалы глубины резкости, каждый раз гляди в инструкцию.
- нет выдержек длинее 1/15, дальше только от руки.
-нет гнезда под тросик
Кроме того, по сравнению с обычной зеркалкой мне как-то трудно его ровно выставить, все время норовит куда-нибудь завалиться. И вообще двумя глазами смотреть не получается, хотя это как раз должно быть преимуществом шахы.Ну это дело привычки и наверное, на всех TLR так.
Про качество изображения можете почитать мою темку
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=570838
Вобщем, попробую приноровиться снимать TLR, если получится, думаю все же посмотреть на Seagull 4A-109.
Какие еще есть варианты для съемки с рук на улице?
-матовое стеклышко, по которому резкость наводится, очень темное, без лупы фиг наведешь (лупа там встроенная, отщелкивается от стенки шахты)
- нет шкалы глубины резкости, каждый раз гляди в инструкцию.
- нет выдержек длинее 1/15, дальше только от руки.
-нет гнезда под тросик
Кроме того, по сравнению с обычной зеркалкой мне как-то трудно его ровно выставить, все время норовит куда-нибудь завалиться. И вообще двумя глазами смотреть не получается, хотя это как раз должно быть преимуществом шахы.Ну это дело привычки и наверное, на всех TLR так.
Про качество изображения можете почитать мою темку
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=570838
Вобщем, попробую приноровиться снимать TLR, если получится, думаю все же посмотреть на Seagull 4A-109.
от: Афоняот: Valon
У меня лежит Фуджи 6х9...... И как-то всё реже и реже используются.
Какая у Вас? Если с объективом 90 или 100 - может, уступите по сходной цене?
65 мм - GSW690. Пока продавать не собираюсь.
Re: Re: Re: Re: С чего начать свой путь в мир среднего формата?
от: AnDyL
.....
Двухобъективки, например, Mamiya C330.
Re: Re: Re: Re: С чего начать свой путь в мир среднего формата?
Странный у Вас "Любитель". У моего (выпуск конца 50-х гг) выдержка не 1/15, а 1/10. И есть гнездо под тросик.
Re: Re: Re: Re: Re: С чего начать свой путь в мир среднего формата?
[quot]Странный у Вас "Любитель". У моего (выпуск конца 50-х гг) выдержка не 1/15, а 1/10. И есть гнездо под тросик.
[/quot]
У меня "Любитель-166" 1980 года, с Олимпийской символикой :) И там все так, как я написал. А у Вас , наверное, самый первыйЛюбитель. Зато у моего счетчик кадров есть 8)
По поводу Мамий где-то я читал, что они большие и тяжелые, что не очень вяжется со съемкой с рук :(
[/quot]
У меня "Любитель-166" 1980 года, с Олимпийской символикой :) И там все так, как я написал. А у Вас , наверное, самый первыйЛюбитель. Зато у моего счетчик кадров есть 8)
По поводу Мамий где-то я читал, что они большие и тяжелые, что не очень вяжется со съемкой с рук :(
Если будете брать Киев, тщательно проверяйте не только перемотку, но и паразитную засветку через щели шахты и работу прыгалки. Лучше всего заказать налаженный Киев и набор объективов на http://www.araxfoto.com .
от:Anarchistот:Петр
А это что за чудо?
http://www.keh.com/shop/SHOWPRODUCT.CFM?CRID=9173839&SKID=RT04999020068G6&SID=newused&BID=RT&CID=04&SOID=N&curpic=0&dpsp=0
уж больно дешевоПодробнее
Бля, Петя, ну когда ты научишься читать комментарии???
Там же черным по белому написано, что сбиты скорости затвора.
ЗЫ: И не вздумай ябедничать!!!Подробнее
Буду ябедничать.
Вниманию модератора.
от:Anarchistот:Петр
А это что за чудо?
http://www.keh.com/shop/SHOWPRODUCT.CFM?CRID=9173839&SKID=RT04999020068G6&SID=newused&BID=RT&CID=04&SOID=N&curpic=0&dpsp=0
уж больно дешевоПодробнее
Бля, Петя, ну когда ты научишься читать комментарии???
Там же черным по белому написано, что сбиты скорости затвора.Подробнее
такие вещи, как правило, лечатся недорого-15-30 долл, и просто-на комсомольском.
но честно, я лучшебы взял что то посвежее, хотя бы с синхроконтактом