Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Господа!
Вот есть у меня ФЭД-2 в визуальном состоянии, так сказать, не очень. И закралась идея покрасить его в черный цвет, ну так скажем псевдо-Лейкой его сделать :D (см. для примера: http://www.geocities.com/fzorkis/black.html)
Проблема в том, что краска на его хромированное покрытие не ложится, придется его сдирать, а вот чем?
Тот чел пескоструйкой пользуется, что, согласитесь, не в каждом магазине купишь, да и нужно ли на нее деньги тратить?
Ежели кто такой переработкой аппаратов занимался (или просто идеи есть соответствующие), подскажите, плиз, что можно в этом случае сделать? :?:
Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Цитата:

от:Erick John Stark
Господа!
Вот есть у меня ФЭД-2 в визуальном состоянии, так сказать, не очень. И закралась идея покрасить его в черный цвет, ну так скажем псевдо-Лейкой его сделать :D (см. для примера: http://www.geocities.com/fzorkis/black.html)
Проблема в том, что краска на его хромированное покрытие не ложится, придется его сдирать, а вот чем?
Тот чел пескоструйкой пользуется, что, согласитесь, не в каждом магазине купишь, да и нужно ли на нее деньги тратить?
Ежели кто такой переработкой аппаратов занимался (или просто идеи есть соответствующие), подскажите, плиз, что можно в этом случае сделать? :?:

Подробнее

Болгаркой ;)
Цитата:

Господа!

Подробнее

Стравливается оно, в разбавленной соляной, например, кислоте, а латунь в этой кислоте в общем-то и не травится.
А лучше специальный травитель для хрома, но реактивы вряд ли найдете.
Ну занимался я эдакой ерундистикой, да фигня это все, так... баловство. Там еще и гравировку придется делать и шелкографию... в общем...
Ну если время-то есть, попробуй.
насчет пескоструйки
очень часто пескоструйкой чистят мосты и ограды на набережных. Подходишь к работяге, даешь ему денег, он тебе все детали отчистит, только подготовить надо.
Re: насчет пескоструйки
а основа латунь? Так чистить ее пескоструйкой не рекомендую. Латунь мягче хрома. Если уж песок сдерет хром, то от латуни тем более ничего не останется.
Цитата:
от: Serg_O
очень часто пескоструйкой чистят мосты и ограды на набережных. Подходишь к работяге, даешь ему денег, он тебе все детали отчистит, только подготовить надо.

Ок! Спасибо за совет!
только что значит "подготовить"? Их надо как-то специально готовить или достаточно просто снять с аппарата?
Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Цитата:
Ну занимался я эдакой ерундистикой, да фигня это все, так... баловство. Там еще и гравировку придется делать и шелкографию... в общем...
Ну если время-то есть, попробуй.

Почему баловство? Судя по фотографиям, очень даже ничего получается :)
Конкретный негатив можешь обозначить? Краска плохо держится или там еще что-нибудь?

Re: Re: насчет пескоструйки
Цитата:
от: Erick John Stark
Цитата:

от:Serg_O

Ок! Спасибо за совет!
только что значит "подготовить"? Их надо как-то специально готовить или достаточно просто снять с аппарата?

Подробнее

Гы...
разумеется аппарат надо разобрать и детали снять.
Я пескоструйкой детали аппарата не чистил, только стравливал.
Про пескоструйку сказал только где ее найти можно, мне ей колесные диски машины чистили.

Все детали, которые надо обработать, снять с аппарата, укрепить на какой-то дощечке и отнести на пескоструйку, потому как рабочий ничего там крепить не станет, а просто обдаст со всех сторон струями песка и все.

неплохо было бы попробовать на деталях с каких-то совсем убитых аппаратов.

Кстати, красить латунь тоже непросто, для качественной покраски надо еще и грунт подбирать, чтобы все крепко держалось и со временем не отслаивалось.

я использовал автомобильные грунты и краски в балончиках, но потом этими аппаратами почти и не пользовался. Насколько там все стойко к истиранию получилось даже не знаю.

В общем, это целая проблема, потому и говорю, что баловство одно. :О)

снять хром не мудрено - наждачку в руки и вперед, мудрено потом качественно покрасить.
Цитата:

см. для примера: http://www.geocities.com/fzorkis/black.html

Подробнее

я так сделал Зоркий-6 и еще кожей черной оклеил. Неплохо получилось, но покрытие получилось нежное - грунт и акриловая эмаль Тиккурила. Так что если у вас есть рецепт качественной окраски - буду благодарен. А пока почитаю зарубежных товарищей - пока не ясно чем красили.
Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Цитата:

от:Евгений Бес
Цитата:

см. для примера: http://www.geocities.com/fzorkis/black.html

Подробнее

я так сделал Зоркий-6 и еще кожей черной оклеил. Неплохо получилось, но покрытие получилось нежное - грунт и акриловая эмаль Тиккурила. Так что если у вас есть рецепт качественной окраски - буду благодарен. А пока почитаю зарубежных товарищей - пока не ясно чем красили.

Подробнее

я так понял - автоэмаль в аэрозоле -
Satin Black automotive paint
у нас продают нечто подобное?
Re: Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
разобрать, опустить на короткое время в азотную кислоту (очистка от органики и прочей грязи), далее - в гальваническую ванну, покрыть медью, а сверху можно уже чем хочешь - можно опять хромом (для этого и медью покрывать не надо), можно никелем, можно серебром.

Присоединяюсь - баловство. Тема сродни "хочу снять попорченное просветление с линз объектива и нанести его заново".
Re: Re: Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Цитата:

от:Александр В
разобрать, опустить на короткое время в азотную кислоту (очистка от органики и прочей грязи), далее - в гальваническую ванну, покрыть медью, а сверху можно уже чем хочешь - можно опять хромом (для этого и медью покрывать не надо), можно никелем, можно серебром.

Присоединяюсь - баловство. Тема сродни "хочу снять попорченное просветление с линз объектива и нанести его заново".

Подробнее

Во-первых , азотная кислота травит и латунь, чего не делает соляная. При травлении латуни в азотке выделятся такой едкий газ...что... ну в общеи понятно думаю.

И потом...где он гальваническую ванну-то найдет ? :О)

так... ватку на палочку, в р-р солянки и потихоньку стравится весь хром.

Кстати, а вот некая киевская фирма делает на обычных объективах мультипросветление.
Никто и не объяснил как это все.
Re: Re: Re: Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Я сказал - в азотку для очистки от грязи, а не для снятия хрома. Для этого достаточно обработки в 50% азотке в течении 5 минут. Хром при этом остается на месте. Эта обработка необходима для того, чтобы в дальнейшем покрытие металлом происходило ровно и без эксцессов.

А где возьмет - ну если хочет сделать качественно, то найдет. А нет, так нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
>так... ватку на палочку, в р-р солянки и потихоньку
>стравится весь хром

Кстати, Вы когда-нибудь хром в солянке растворяли? :) Дело это очень долгое. Хром в солянке растворяется медленнее железа. Если это делать "ваткой на палочке", то на это уйдут не одни сутки.
Re: Re: Re: Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
>Кстати, а вот некая киевская фирма делает на обычных
>объективах мультипросветление.
>Никто и не объяснил как это все

Так и буду по одному предложению отвечать :)
В вышеприведенное верится слабо. Ну то есть, конечно, верится, но слабо.
Ибо для того, чтобы нанести просветление, сначала надо убрать старое. Задачка не очень тривиальная.
Во-вторых - просветление надо не просто нанести, а сначала расчитать, ибо его параметры зависят от коэффициента преломления стекла, из которого сделана линза. Тоже сделать можно, но это - индивидуальная работа.
Ну и нанесение просветления - на каждую линзу будут свои параметры (количество слоев и их толщина). Т.е. под каждую линзу отдельную камеру для нанесения слоев. При этом куча материала уйдет в отходы. Процедура недешевая. У нас на фирме заказывают изготовление интерференционных светофильтров - примерно то же самое, что просветление, только наоборот. Заказывают серией для приборов. И одно стеклышко размерами 1х1 см обходится рублей в 300-500.
Это при том, что серии у нас большие, расчет слоев давно уже сделан, процесс отлажен...
Цитата:

Гораздо лучше найти фирму, где пескоструйка есть стационарная. Если хозяин нормальный - там минимум четыре сорта песка будет. Крупным речным сбить хром, а мелким алюмоокисным шлифануть латунь - поверхность будет матовая, на ощупь как замша - и грунт на неё ляжет идеально.
Re: Re: Re: насчет пескоструйки
Цитата:
Цитата:

Цитата:

от:Serg_O

Ок! Спасибо за совет!

Подробнее

Гы...
разумеется аппарат надо разобрать и детали снять.
Я пескоструйкой детали аппарата не чистил, только стравливал.
Про пескоструйку сказал только где ее найти можно, мне ей колесные диски машины чистили.

Все детали, которые надо обработать, снять с аппарата, укрепить на какой-то дощечке и отнести на пескоструйку, потому как рабочий ничего там крепить не станет, а просто обдаст со всех сторон струями песка и все.

неплохо было бы попробовать на деталях с каких-то совсем убитых аппаратов.

Кстати, красить латунь тоже непросто, для качественной покраски надо еще и грунт подбирать, чтобы все крепко держалось и со временем не отслаивалось.

я использовал автомобильные грунты и краски в балончиках, но потом этими аппаратами почти и не пользовался. Насколько там все стойко к истиранию получилось даже не знаю.

В общем, это целая проблема, потому и говорю, что баловство одно. :О)

Подробнее

Лучше по акккуратнее с пескоструйкой, можно и дырку сделать. Только кислотой!
А черные аппараты периодически появляются в комках.
На какомто этапе это массово химичили на КМЗ
(давно перестали) от перекрашенного отличаеся просветленным видоискателем.
Разумеется никто ничего не пересчитывает, просто отсвет такой же как на МС стеклах
Re: Re: насчет пескоструйки
Цитата:

от:Алкаш
Гораздо лучше найти фирму, где пескоструйка есть стационарная. Если хозяин нормальный - там минимум четыре сорта песка будет. Крупным речным сбить хром, а мелким алюмоокисным шлифануть латунь - поверхность будет матовая, на ощупь как замша - и грунт на неё ляжет идеально.

Подробнее

О! Где такую можно найти? Чем может заниматься такая фирма, имеющая стационарную пескоструйку?
Re: Re: Re: Как содрать хромированное покрытие со старых советских аппаратов?
Цитата:
от: Евгений Бес
я так понял - автоэмаль в аэрозоле -
Satin Black automotive paint
у нас продают нечто подобное?

Именно такую не видел, но наверняка подобрать что-то подобное можно. Сходить только в контору, которая подбирает краски, и проконсультироваться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.