Тема закрыта

Модератору! Нужна новая категория!

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Модератору! Нужна новая категория!
Добрый день!

Неожиданно для себя открыл "новый мир" в фотографии - "стереопару". Дело оказалось занятным и как выяснилось многим интересным. Предлагаю создать новую категорию в галерее для этих работ. Ведь самая банальная картинка в 3D изображении выглядит фантастично. Назвать галерею можно "3D" или "В трёх измерениях", "Стерео фотография" или ещё как нибудь. Главное, что это интересный эксперимент для каждого фотографа и для его зрителей. ИМХО конечно.
Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
от: Григорий Иващенко

Неожиданно для себя открыл "новый мир" в фотографии - "стереопару".

По мрим оценкам количества людей способных делать стереофото (чисто технически) могу сказать, что получится еще одна загнивающая категория а-ля рекламное фото.

:(
Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Делать стереофото - раз плюнуть. Это достигается наличием 1 фотоаппарата и в лучшем случае штатива. Видеть могут не все, но практикой и тренировкой практически все.
:!:
Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
Делать стереофото - раз плюнуть. Это достигается наличием 1 фотоаппарата и в лучшем случае штатива. Видеть могут не все, но практикой и тренировкой практически все.
:!:

Подробнее про технику съемки можно?
Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Да не вопрос. Всё делается на раз-два.
Берём зеркалку и штатив. Находим объект интересный для съёмки. Кадрируем, отключаем автофокус, наводимся в ручную, включаем приоритет диафрагмы (что бы было одинаковое поле резкости). Далее отмечаем про себя контрольные точки по краям кадра. Далее давим на кнопку спуска. После первого кадра ничего не меняя, передвигаем штатив с камерой на 60-70 мм в горизонтальной плоскости (например направо) и сверяем контрольные точки (приблизительно). Давим ещё раз на кнопку. В итоге получаем два почти одинаковых кадра. Далее в ФШ объединяем их на новом слое, подрезаем если нужно. Кадры располагаем так: сначала второй кадр, потом первый. При "стереоглазьи" правый глаз видит левый кадр, а левый глаз - правый кадр. Вот вроде и всё. Примитивно просто. Да, вот ещё, надо стараться, что бы кадры были по возможности одинаковыми по яркости, контрастности, цветовой насыщенности.
Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:

Расскажите в двух словах - как их потом смотреть?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Берётся коньяк...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
от: Pusher
Берётся коньяк...

Не, берется папироса и из нее вытряхивается табак...
Это на фотографере новое веяние. ИМХО очень интересное.
Но к сожалению, не всем доступное.
Например, у меня один глаз видит очень плохо и, как следствие стереозрения нет.
Так что эта развлекаловка не для всех.
Цитата:
от: Volod
Цитата:

Применительно к слайдам - есть такие приспособы. А вот на экране компа - то бишь в клубе - либо дорого и совсем не все, либо даром и через одного. Только по дешёвому варианту все просмотрщики через месяц без глаз останутся. Вас какой вариант интересует?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
от: Алкаш
Только по дешёвому варианту все просмотрщики через месяц без глаз останутся. Вас какой вариант интересует?

Я почитал ссылки с фотографера - http://www.photographer.ru/forum/view_messages.htm?topic=6612 Посе несложных экспериментов чуть глаза не сломал. :(

Это бесчеловечно :)
Ничё не бесчловечно, надо тренеровать глаза :)))
кстати при обратном порядке нагрузка не выше чем обычно на самом деле, просто сначала непривычно.

Стерео народу!

Ведь распробуют, будут покупать вдвое больше фотикоф и плёнки ;) а также цыфроацтоя.
Долго чтоль галочку поставить. А не распробуют, ну и пускай. невелика беда.

А плоские фтки это ваще каменный век :))) это некруто и непрагрессивно :)))

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
Цитата:

от:Алкаш
Только по дешёвому варианту все просмотрщики через месяц без глаз останутся. Вас какой вариант интересует?

Я почитал ссылки с фотографера - http://www.photographer.ru/forum/view_messages.htm?topic=6612 Посе несложных экспериментов чуть глаза не сломал. :(

Подробнее

Не совсем так. Если согласно описанию в ссылке рассматривать пары слайдов форматом 6х6 см - зрелище поистине впечатляющее, и глаза не портятся. А если всё тоже сделать с экраном компа - для более-менее детального рассмотрения придется сесть поближе к экрану, и рассматривать увеличенные почтовые марки (грубо 180х180 пикселей) - и это действительно бесчеловечно. А вообще в жизни умение "развести глаза" очень полезная штука.
ээ... ненадо глаза ломать с 6 см.. две картинки в пол-экрана (или хоть в пол-стены), глаза смотрят навстречу (т.е. как бы ближе экрана).. нагрузки нет, прям в экран не надо пялиться... наоборот чем больше расстояние тем легче..

[/quote]

[/quote]

Почитать подробнее о технике просмотра 3D изображения можно здесь: http://www.waldemair.nm.ru/STEREO/how-to-see.rtf(текст В. Мокроус)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
Цитата:

от:Алкаш

Подробнее

Не ну а как иначе? Искусство батенька того... оно требует!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Я так и не поняла, вредны эти упражнения для зрения или полезны :)
И отличается ли эта техника от той, которую используют при рассматривании стерео-альбомов...
Их-то я вижу, а ваши пока нет, но я и не старалась пока.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
а что... - дело это ИМХО полезное...
ведь при правильном выборе объекта, фотография получается действительно впечатляющей...
и главное - это действительно уже выходит за рамки прочих категорий, но пихать это в "разное" как-то неправильно...

ДАЁШЬ НОВУЮ КАТЕГОРИЮ ! :)
Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:

от:L4m3r
ээ... ненадо глаза ломать с 6 см.. две картинки в пол-экрана (или хоть в пол-стены), глаза смотрят навстречу (т.е. как бы ближе экрана).. нагрузки нет, прям в экран не надо пялиться... наоборот чем больше расстояние тем легче..

Подробнее

Единственный плюс - подальше от экрана. А угол поворота глаз - мягко говоря, непривычный, дистанция фокусировки - мягко говоря не оптимальная, и через три-пять минут начнутся боли в районе глаз, некоторым индивидуям потом приходится искать таблетки от головной боли. :) Лучше уж просто слайды смотреть
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору! Нужна новая категория!
Цитата:
от: NF
И отличается ли эта техника от той, которую используют при рассматривании стерео-альбомов...

Кардинально :) Там надо просто расслабиться и получать удовольствие. А тут их надо в кучку или вразнос и так и держать :)
Цитата:
от: NF
Их-то я вижу, а ваши пока нет, но я и не старалась пока.

Короче, пока это явление не примет массовый характер, отдельной категории не будет :)

Всем желающим не возбраняется делать пометку (3D) в названии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта