Цитата:от:Андрей Беляев
Спасибо большое за подробный ответ. Ещё пару вопросов можно? 168-ю, я так понимаю, наверно больше не продают, но всё же 36 ЕВРО... - где такие прекрасные цены? Зато у 488-й есть с уровнями. Насколько это востребованнаая фича? Также у неё есть варианты с круглой, шестиугольной и прямоугольной плошадками - в чём смысл их различий?Подробнее
я просто взял на аукционе БУ голову (там металл один, какая разница - БУ или нет). Уровни можно куда угодно и самому прилепить (удивляюсь, почему их в аппараты до сих пор не встраивают, под какую-нибудь крышечку)...
488 голова лично мне нравится, достаточно оптимальное соотношение вес/стабильность. "круче" уже будет стоить ощутимо дороже (250 и более долларов).
Разница между пластинами мне самому была интересна. У 6-гранной пластины очень оригинальная система крепления (мне она понравилась, в чем-то даже больше стандартного прямоугольника). Когда вы отводите рычаг для съема плошадки, то снизу выходит штырь, фиксирующий рычаг в открытом положении и выталкивающий пластину навех. Для установки на штатив нужно всего лишь вставить 6-гранник в его место (при этом 2 не соседние грани входят в пазы на голове) и нажать эту пластину вних. Далее штырь опускается , рычаг тут же захлопывается и весьма жескто и без лишних движений фиксирует шестигранник. Мне эта система очень понравилась. Возможно, что 3 точки крепления обеспечивают лучшую фиксацию пластины (но судить не берусь). Точно могу сказать, что голова "не играет", у меня "играют" только 190В ноги.
по поводу Slik за 670 рублей - это первый этап из статьи Хогана. Вещь в хозяйстве не бесполезная, например взяв его с собой в поход (а лучше - два) - можно натянуть между ними веревки и сушить там майки (не тяжелые только), либо подвешивать на него кошелку с пивом (не больше нескольких бутылок) и опускать в речку для охлаждения. Так же они неплохо могут выдержать вес студийного зонтика диаметром до метра, или отражающую бумажку...