Фокусировка, управляемая глазом? Объясните, плз!

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Фокусировка, управляемая глазом? Объясните, плз!
То етсь я конечно давно уже слышал про это.. Но все как-то не интересовался..

Как это работает? Насколько это полезно/неудобно? Расскажите, кто юзал!
Re: Фокусировка, управляемая глазом? Объясните, плз!
Не использовал, но работает оно следующим образом. В видоискателе установлен специальный излучатель (безвредное слабое инфракрасное излучение). Он посылает в глаз луч, котрый проникает внутрь и отражается от сред глаза. Вот по углу отражения воспринимающий датчик и улавливает, куда направлен ваш взгляд (зрачок, то бишь). Глаз поворачивается, с ним и отражение изменяется пучка, датчик это ловит, обрабатывает и перестраивается. Вот на сколько удобно, сказать точно не могу, так как не пользовался. Хотя приходилось читать, что не всегда очень точно настраивается. Поэтому широкого распространения пока не получило - надо совершенствовать.
Re: Фокусировка, управляемая глазом? Объясните, плз!
Цитата:
от: Makc
То етсь я конечно давно уже слышал про это.. Но все как-то не интересовался..

Как это работает? Насколько это полезно/неудобно? Расскажите, кто юзал!

Работает в большинстве случаев хорошо =8-) Мне нравилось. Надо аккуратно калиброваться. Для очкариков тоже применима (калиброваться надо в очках). Принцип - анализируется и запоминается положение глаза, когда ты смотришь на каждую точку фокусировки. Это старая система, которая применялась в системах наведения оружия наших МИГов ещё времён вьетнамской войны.
Некоторым не нравится, возможно это связано с нестабильностью "прикладывания" аппарата к глазу, а может быть со специфическими характеристиками глазного яблока (цвет глаз?). В профессиональные аппараты эта система не ставилась, видимо по причине не 100% -ной надёжности.
В общем надо пробовать.
Re: Re: Фокусировка, управляемая глазом? Объясните, плз!
Игрался этим не раз в моей EOS-3.
Будучи очкариком, ожидал далекой от 100% performance, что и происходит. После многократной калибровки, процент надежности примерно 70% в моем случае, часто так-же зависит от тчности "прикладывания" к глазу как при калибровке, что уже было отмечено тут в ветке.
Даваш аппарат другу не-очкарику - после недолгой калибровки под свой глаз работало у него на удивление хорошо - более 90%.

Сам не пользуюсь т.к. кроме надежности далеко не всегда удобно и часто даже мешает по более прозаическим причинам:
наприемр при пейзажной съемке - глазом охватываю всю картинку в видоискателе для окончательного утверждения композиции перед нажатием спуска - тут аппарат в режиме слжения глазом сбивает фокусировку - отключаю.
Кроме того есть еще не мало случаев когда она не употребима.
Но для обычного бытового щелканья - приятная штучка.
Re[Makc]:
А видео, интересно, в этом режиме будет работать?
Re[vitavisor]:
Цитата:
от: vitavisor

Ну это как сказать...
Re[vitavisor]:
Цитата:
от: vitavisor

Не будет, потому, что камеры с глазным управлением уже лет десять не делают. дурацкая и не удобная фича, у меня было такое. Разок поигрался, отключил и больше ни когда не включал
Re[RFT]:
Я играюсь иногда. Тут надо сначала откалибровать под глазик, затем плотно прикладываться к резинке видоискателя чтобы сторонний свет не попадал. Тогда работает. Но если вы привыкли держать камеру на удалении и смотреть двумя глазами по эта фига станет багом. Проще поставить автовыбор если надо много лампочек в видоискателе.
Re[Makc]:
Ровно дюжина лет прошла от поста...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.