ружье штука невредная... но только в умелых руках! а не умеешь стрелять только мишку разозлишь. фальшфеер! а вообще когда этот милый хомячек проявляет агрессию - тема пацифизма автоматически закрывается.
в августе 2008 г в приморье, в километре от деревни Каменушка я шел верхом сопки, по старой вездеходке. солнце село, и я убрал фотик в рюкзак. я был налегке - маленький рюкзачек, складной ножик, все. не прошло и минуты после убирания фотика, как я услышал что сверху споки на меня бежит чтото крупное- шумно бежит, ветки ломает, и направление точно держит. ну думаю или медведь или тигр. ну тигр думаю вряд ли, мало их слишком , а вод медведь вероятнее всего .... вопрос какой - бурый или гималайский? гималайка маленький , но нрав у него скверный, по отзывам охотников.
времени на раздумье было недостаточно. зверюга пробежала метров сто за пару секунд, и остановилась в 3 метрах от меня. я хорошо слышал ее дыхание, очень громкое фырканье, но не видел - нас разделяли высокие заросли травы растущей на обочине дороги.
я попытался потихоньку пятясь сдать назад, вверх по сопке, расчитывая хоть так быть выше зверюшки. я был почти уверен что это гималайка.
но смыться я не успел. зверюга бросилась в мою сторону, раздвинула заросли травы - вот он пожалуйста, гималайский медведь собственной персоной, в 2 метрах от меня. разглядываем друг друга как в зоопарке.
то что он "маленький" - маленький он по сравнению с бурым.... а так очень даже здоровый! и вот стоит он напротив меня и смотрит, а потом медленно так, насинает башку опускать и как бы искоса заходить.. насколько я читал это очень нехороший признак, может бросится. о том чтобы бежать - речи не идет, сразу бросится. я попробовал достать камеру - не столько для кадра, сколько хотя бы вспышкой его напугать - не получилось. на мое движение при снятие рюкзака мишка ответил таким "фырканьем" и пригибанием головы - что преводить мне не потребовалось - фотомоделью он быть не хотел.
так и стояли мы друг напротив друга - в райнне минуты, но мне она показалась как несолько часов. потом медведь "выровнял голову " и исчез в зарослях , отступив на метр в глубину травы. я воспользовался этим и очень медленно мелкими шажками попятился назад, вверх по сопке. разорвал дистанцию до 15 метров и поднялся вверх. медеведь стал тише фыркать и вроде как успокоился. мне стал виден медвежий бок - и я решил его сфоторавировать - вжикнул молнией на рюкзаке. медведь очень живо среагировал на этот звук - сделал бросок в мою сторону меров на 5 и громко зафырчал. я понял, что он категорически против фотосъемки и отбросил идею о фоторафировании бока гималайского медведя в траве.
далее еще несколько долгих минут , перебирая одними ступнями я пятился назад. разорвав дистанцию метров на 30 , я быстрее пошел вверх по сопке а потом и вовсе дал деру. пока я совершал все эти маневры, совсем стемнело, и спускался я с сопки уже в темноте, без фонаря.
через час я был в Каменушке. сашка пожарил яичницу и ругался что я так долго лазию "за своими змеями". брехали собаки, играла музыка, ходили тетки, а там наверху в сопке протекала совсем другая жизнь - жизнь заповедной уссурийской тайги......
до деревни Каменушка можно добраться на рейсовом автобусе из Уссурийска. 30 км всего.

вот я думаю если бы у меня было ружье ? нервы бы в такой ситуации вряд ли выдержали - скорее всего я бы стрельнул. тем более что подобная ситуация - прямое показание к немедленной стрельбе.
фальшфеер?
считаю что нам повезло. и мне и медведю.