Цитата:от:dr.noise
Цитата:от:amateur_andy
Странно, я почему я получаю ПОЛНЫЙ сигнал, а не 1/3? Наверное, у меня матрицы бракованные :)
Сенсор всегда выдает либо ПОЛНОЕ значение, либо 0 (если отсутствует антиалиасный фильтр). 0 выдается, если из-за фильтра перед сенсором обрезается рассматриваемая часть спектра.
К примеру, на матрицу падает равномерный поток красного цвета (цвет!) и световой (свет!) яркостью 10.
Подробнее
каким это образом вы делите световой поток на ЦВЕТ и СВЕТ?
Подробнее
Великолепно, люди, наконец-то открыли учебник физики :)
Это замечательно :)
Повторю свое любимое изречение великого ученого Э.Резерфорда "Все науки можно разделить на две группы - на физику и коллекционирование марок" :)
Свет - электромагнитное излучение, вызывающее зрительное ощущение и занимающее участок спектра от 380 до 780 нм. Световые излучения различных частот воспринимаются как разные цвета.
Для простоты: если у нас есть "красный лазер" (635 нм), то это красный цвет, если у нас излучение в районе 400 нм, то это синий цвет. Но то и другое является светом. Свет - более общее понятие.
Цитата:от: dr.noise
Сенсор регистрирует ЭНЕРГИЮ волны, независимо от того, какой она длины.
Сенсор регистрирует световой поток, который измеряется в ЛЮМЕНАХ, а упомянутая вами энергия или сила света, измеряется в КАНДЕЛАХ. Оба слова странные, но, обозначают все же разные свойства светового потока :)
И, чтоб вас окончательно запутать, есть еще и освещенность, которая измеряется в ЛЮКСАХ. Прошу не путать с типом гостинечного номера "люкс" :)
Полное значение яркости - это полная энергия всех волн в потоке. Если перед сенсором не стоит никаких фильтров, то сенсор зарегистрирует полную энергию всей смеси волн, если же стоит какой-то фильтр, то зарегистрируется энергия только избранного диапазона волн,
Подробнее
Великолепно,
но пока только "4", т.к. все же не учли площадь сенсора, необходимую для перехода от силы света к световому потоку.
при этом две трети энергии будут отсеяны фильтром и зарегистрируется только одна треть! А две трети исчезнут, вы их уже ничем не вернете! Это именно те две трети, которые могли бы дополнительно пойти в яркость.
Подробнее
А, за такую фразу даже "2" жалко поставить. :)
Будем, считать, что вы этого не говорили :)
Если у нас излучение из "чистого" красного спектра, тот же "красный лазер" со своими 635 нм, то если перед сенсором будет "красный" фильтр, он получит все свои родные 635, а не треть, в противном случае (другой фильтр) 0. О чем я вам и писал ранее.
Сложнее обстоит дело, когда излучение идет на частоте из "общей RGB" части спектра. Тогда сенсор зафиксирует только "свою" часть спектра. Но, во-первых это не треть, а во-вторых, что очень существенно, это НЕ СТРАШНО, т.к. цвет - это формируется не из абсолютного значения светового потока, а из отношений(!) между световыми потоками разной частоты. И, мы возьмем истинное(!) (не обрезанное, как вы говорите) значение недостающих цветов из соседних ячеек. Проблемы могут возникнуть только в граничных ячейках, где различны световые потоки между соседними ячейками, но и это частично сглаживается применением 8-точечной интерполяции.
Цитата:от:amateur_andy
На выходе (RAW) у матрицы будет (если нет антиалисного фильтра и шумов)
10 0 10 0 10 0 10 0
0 0 0 0 0 0 0 0
10 0 10 0 10 0 10 0
0 0 0 0 0 0 0 0
10 0 10 0 10 0 10 0
Т.е. там, где свет проходит через фильтр там будет полное значение яркости светового потока (luminosity).
Подробнее
так а что делать с нулевыми ячейками??? Туда, где стоят нули, тоже должно было попасть "красное 10", но там нули, потому что это 10 отсеклось фильтром и потеряно.
Для любого другого цвета так же будут отсечены 2 дополнительных, и это не просто цвета, а и соответствующая им энергия волн. Где же тут полные значения?
Подробнее
Выход (результат) байеровской RAW матрицы и то, что пишется в RAW файл - это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!
Абзацем выше я примерно описал алгоритм работы процессора камеры.
В RAW файле у вас будет
10 10 10 10 10
10 10 10 10 10
10 10 10 10 10
10 10 10 10 10
10 10 10 10 10
Никакой потери информации нет!
Проблемы возникают только в узком 2-3 пиксельном слое на границе цветов, и то, чаще всего глазом они не заметны.
Цитата:от: dr.noise
Цитата:от: amateur_andy
я правильно вас понимаю, что из этого полученного 1/3 яркостного сигнала можно создать, к примеру, ЧБ
Элементарно! ....
это возможно только в том случае, если фотографируемый объект сам черно-белый, то есть заранее известна пропорция волн.
значение интенсивности нельзя достоверно восстановить только по одному компоненту.
Подробнее
Почему же я вижу на экране ЧБ изображение полученное для цветного объекта из RAW файла, более того, на картинке присутствует цветовая пластина ColorChecker с 16 различными цветами и все великолепно получается?
Видимо у меня монитор особенный :)