Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14859 сообщ. | Показаны 13981 - 14000
Re[Vadim-San]:
д200 + Юпитер-11а

... by Alex Tkachenko, on Flickr

Re[Alexander46]:
А чего отредактировал пост - вопрос более неактуален?)

Похоже на безвременник великолепный.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

А чего отредактировал пост - вопрос более неактуален?)
Да, нашёл название, задав поисковику правильный вопрос. Он самый, безвременник. Или какой-нибудь из осенних крокусов, они очень похожи. Был очень удивлён, когда увидел сегодня на клумбе эти цветы, крокусы-то обычно в апреле цветут.
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Хорошие фото. Вы просто герой. Снимать Индустаром 50 даже на Зените было то ещё "удовольствие" в части фокусировки.

Спасибо :D Фокусировка - это боль, а учитывая состояние моего экземпляра, то тут совсем все плохо. Но это своеобразный вызов самому себе :D
Вот он, кстати:
 2022-09-04_10-57-42 by Владимир Данелян, on Flickr
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
д200 + Юпитер-11а

Подробнее

Красотища-то какая!
Re[Nitrofresh]:
Цитата:
от: Nitrofresh

Спасибо :D Фокусировка - это боль, а учитывая состояние моего экземпляра, то тут совсем все плохо. Но это своеобразный вызов самому себе :D
Очень неудобный объектив, да ещё и дико теряет контраст на открытой даже без контрового света. Единственное преимущество это размер, ну и цена тоже.
Re[Nitrofresh]:
Цитата:

Красотища-то какая!
И, главное, без танцев с бубном в редакторе.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Очень неудобный объектив, да ещё и дико теряет контраст на открытой даже без контрового света. Единственное преимущество это размер, ну и цена тоже.

Задиафрагмировать, не сбив фокусировку, невозможно. В советское время стоил 7 рублей. Сдуру купил когда-то. Для зеркалки очень неудобен. Потом использовал просто в качестве лупы.
Re[Alexander46]:
Цитата:

д200 + Юпитер-11а

Подробнее

Хорошие снимки и объектив хороший, как и Юпитер-37A. Они похожи.
Re[IvAnt]:
Цитата:

Они похожи.
Объектив замечательный, только длинноват на кропе. Было у меня несколько 37а, по рисунку 1 в 1, только светлее чуть-чуть. Вот Таир-11а уже немного отличается (сильнее крутит), но далеко не всегда это будет заметно даже на ФФ, а на кропе и подавно.
Re[IvAnt]:
Цитата:
Задиафрагмировать, не сбив фокусировку, невозможно. В советское время стоил 7 рублей. Сдуру купил когда-то. Для зеркалки очень неудобен. Потом использовал просто в качестве лупы.

Ну в наше время на такой оптике снимать только на открытой ради картинки - закрывать смысла нету. У меня на гелиосах никогда диафрагма не закрывалась вообще. Сейчас едет ко мне 40-2 под никон, на нем будет строго открытая. На первопятак на г40 снимал исключительно на открытой. Больше они ни на что не годятся.
Re[Nitrofresh]:
Цитата:

Больше они ни на что не годятся.
Годятся, но на прикрытой становятся, как все остальные (в том числе, как китовый зум), переплачивать смысла нет. У меня раньше тоже чесались руки попробовать большой Г, но потом подумал, а нафига он мне, если я не портретист? На том и успокоился, Юпитера-9 хватает.
На 44м-6 диафрагма в очередной раз залипла из-за смазки, так на открытой и снимаю :) . Хотя, надо бы это исправить, чтоб можно было иногда панораму собирать.
Re[Vadim-San]:
D80 kit 18-105
Чудаки

Re[Alexander46]:
Цитата:

д200 + Юпитер-11а

Подробнее

Красиво по цвету вышло.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

Красиво по цвету вышло.
д200 могёт! :)
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Хорошее фото и интересная информация по Fuji S5 Pro.
У меня возникли 3 c половиной ( :) )вопроса по мотивам Вашего очень интересного сообщения:
1) Что за пленка смогла вытеснить D200 на второстепенную роль? Мне кажется на это способен только большой и средний формат. Тогда в большей степени это заслуга соответствующих камер. Специфика изображения СФ даже на плёнке позволяет получать удовольствие от результатов своей съёмки. Из узких мест дороговизна и несамостоятельность.

Подробнее

Даже узкий формат выигрывает у Д200 по общему ощущению от детализации, т.к. зерно дает фактуру там, где разрешения сенсора/пленки уже не хватает. По фотошироте негативная пленка впереди с большим отрывом (если учитывать нелинейные участки ХК). Я снимаю в основном на Портру и Эктар. По цвету опять-таки даже на узком формате, если не накосячить с экспозицией/проявкой/сканированием, то Д200 будет не у дел в большинстве ситуаций с хорошим светом.
А так я на СФ перешел. Rolleicord Vb 6x6. Там уже и детализация заметно впереди и старая оптика немецкая по простой тессаровской схеме дает свои плюсы. И камера как для такого размера сенсора очень компактная и легкая (весит с двумя объективами как одна тушка Д200).

Цитата:

от:IvAnt

2)Использование Nikon Studio даёт какие-то преимущества в сравнении с Capture NX2 или Capture NX-D? Жалобы на невозможность корректной обработки NEF D200 в родных фирменных программах в некоторых случаях от отдельных ЧКФР не способствуют оптимистичной оценке камеры перед реализацией желания приобрести. В данном случае не имею ввиду себя. У Вас есть подобный опыт проблем с обработкой даже в сравнении с камерным jpg?

Подробнее

В случае мак (как у меня) Capture NX2 отпадает из-за несовместимости с текущей версией ОС (не говоря уже про то, что это платная вообще-то программа), да и у Capture NX-D были нюансы (уже не понмю, правда, какие), которые разрешились только в Nikon Studio. Главное, что цвет в Nikon Studio все тот же.
Насчет нюансов рав/джипег, я как-то проверял эту тему. Эта проблема воспроизводилась у меня при выбранном ЦП sRGB, а вот в AdobeRGB джипег равен по результату из РАВ в конвертере. Поскольку у меня выставлен AdobeRGB, чтобы красный на гистограмме был ближе к гистограмме РАВ, меня эти нюансы обошли стороной. В любом случае я бы не стал снимать камерой, которой можно снимать только в джипег. Я и на смарт снимаю только в РАВ.

Цитата:

3)"Д80 явно проигрывает в удобстве, причем местами в неочевидных сходу моментах"- можно поподробнее, в каких?

Основной неочевидный - нельзя посмотреть пересветы по отдельным каналам. Поскольку красный и синий каналы при дневном свете почти никогда не превышают зеленый, то единственное, что стоит контролировать - это пересветы по зеленому каналу.

Основной очевидный - отсутствие 100% увеличения в точке фокусироваки одним нажатием. Вместо этого только кнопки + и -, да еще и + перескакивает 100% и нужно два раза нажать, чтобы от максимального увеличения вернуться к 100%, еще и потом доскроллить до ТФ.

Ну и ворох других очевидных: отсутствие возможности управления спуском без подтверждения фокуса (нужно для фокусировки по кнопке AF-ON), отсутствие возможности управления ЦП для выбранного mode (нужно для более точной гистограммы), отсутствие шкалы экспозиции на верхнем экранчике, показ ИСО только по кнопке и т.п.

Наверное если поснимать подольше, то что-то еще может выйти на передний план. Если нет желания экстремальной экономии на весе/размере, то Д200 вне конкуренции из ПЗС камер Никон по удобству использования.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
д200 могёт! :)

Да уж, Д200 у меня с 2010 года и до сих пор не перестает радовать. Опыт съемки на кенон и пропятку только еще больше убедил в правильности выбора тогда в 2010 году, когда замену Д50 искал. Да и в целом выбор Д50 в 2007 году был верным. А мог бы выбрать тогда 350Д и просто снимать на кеноны все время и горя не знать. :cannabis: Но Capture NX перевесил, DPP был просто жалким поделием на фоне капчи, которая позволяла с ник плагинами и ю-поинтами вообше не думать о ФШ.
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
Основной неочевидный - нельзя посмотреть пересветы по отдельным каналам. Поскольку красный и синий каналы при дневном свете почти никогда не превышают зеленый, то единственное, что стоит контролировать - это пересветы по зеленому каналу.

Основной очевидный - отсутствие 100% увеличения в точке фокусироваки одним нажатием. Вместо этого только кнопки + и -, да еще и + перескакивает 100% и нужно два раза нажать, чтобы от максимального увеличения вернуться к 100%, еще и потом доскроллить до ТФ.

Ну и ворох других очевидных: отсутствие возможности управления спуском без подтверждения фокуса (нужно для фокусировки по кнопке AF-ON), отсутствие возможности управления ЦП для выбранного mode (нужно для более точной гистограммы), отсутствие шкалы экспозиции на верхнем экранчике, показ ИСО только по кнопке и т.п.

Наверное если поснимать подольше, то что-то еще может выйти на передний план. Если нет желания экстремальной экономии на весе/размере, то Д200 вне конкуренции из ПЗС камер Никон по удобству использования.

Подробнее

Довольно-таки неочевидные минусы))

Пересветы в целом д80 тем не менее показывает, тем более когда с ней долго работаешь, уже понимаешь, чего ждать и как корректировать экспопоправку в тех или иных случаях

Отсутствие 100% увеличения - да, в некотором роде минус, дольше приходится кнопки жать. чтобы понять есть фокус или нет его. Но он чаще есть)

Про отсутствие управления спуском не совсем понял. Ставите af-s - спуск только после подтверждения. af-c - в любой момент. Если настроена af on - при отпущенной клавише спуск только при фокусировке. При зажатой - в любое время, в любом режиме. Поясните.

Шкала экспозиции на верхнем экранчике зачем? Вслепую снимаете, без ови?)

Да и постоянно видеть iso на верхнем экранчике к чему? Ну забыли, какое значение выставили - нажали кнопку, это быстро :)

Как по мне недостатки D80 в сравнении с D200, если говорить напрямую - это хуже буфер, скорострельность (если речь идет про сьемку спорта), похуже теоретически надежность (если говорить речь за пресловутую шестерню) хотя у меня д200 накрылся первым, как ни странно :) Да более точный экспонометр у двухсотки, реже допускающий пересветы. Ну еще 1/8000, хотя честного говоря это пригодится разве если на f/1.4 днем снимать.

В остальном д200 крупнее, что неудобнее само по себе (хотя это кому как :D ), сильнее жрет акб, и имеет неудобный формат флеш-карт.

p.s. у вас на карточке на предыдущей странице прям таки сильный фронт-фокус)) Бросается в глаза. И заметная граница градиента на руке, непонятно откуда взявшаяся.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Да и постоянно видеть iso на верхнем экранчике к чему?
В д200 (и д300) ИСО отображается тоже только по кнопке, лично для меня это неудобно, могли бы и вписать циферки для постоянного отображения, место там есть.
Re[YariloUA]:
Большое спасибо за ответ. По первому моему вопросу у меня правда своё мнение, несколько отличное от Вашего. Но Ваше тоже буду иметь ввиду.
Ответ на 2 вопрос очень интересен. Думаю должен заинтересовать Alexander46.
С ответом на 3 вопрос не всё так одназначно. Гистограмма для всех цветов в D80 присутствует. Спуск в следящей фокусировке у D80 всегда осуществляется без подверждения. В остальных отмеченных Вами моментах D200 конечно удобнее. Всё-таки класс камеры обязывает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.