Наверное уже всем стало понятно, что принятая когда-то давно система отметки работ по принципу "Рекомендаций к просмотру" себя изжила и переродилась в банальную бальную систему оцеки..
Причем довольно убогою по своей избирательности и информативности :
1.Отсутствие река - пофиг на работу
2.Рек - все остальные отметки и эмоции
Предлагаю как идею.. ,не более того, такое отношение к оценке работ. Применить для этого всю цветовую палитру, в прямом смысле этого слова.
Сделать вместо чек-бокса "рек"- бегунок с градиентом.
Например от фиолетового к красному.
1. Отрицательное отношение к работе -фиолетовый
2. Полный восторг - красный..
Со всей гаммой оценок и эмоций посередине.
Логика здесь простая.Возможно что человеку ЧКФР легче выразить своё отношение аналоговым способом, чем дискретно быбирать из кол-ва балов.
А так, моделируя ситуацию, можно представитьь механизм оценок : " Хороший NN фотограф, но еще молодой и не реализовавшийся , вроеде что-то есть, но не мастер еще. а влуплю я ему между голубым и салатовым , парню моральная поддержка и стимул к дальннейшему росту.. а у меня совесть не болит"или : " что то ХХ совсем запопсился.. дайка я ему светлосиний вставлю.. пусть одумается".. Естественно, что для статистикии отбора, эти цвета элементарно оцифровываются и конкретизируются.
Заниматься комплексной проработкой вопроса не с руки ...но как идею высказал..
Удач вам в развитии сайта.
Хотелось бы услышать ваше мнение
Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
..не.. я пожалуй буду кропотливо вводить оценочную систему
;)

Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
Идея не плохая :) Только сайт она перегрузит. А здесь мне тем и нравится, что всё работает быстро

Re: Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
Монохром и Фталат.. на самом деле, все еще сложнее. Даже допустим, что посетитель будет ставить оценку в баллах.. это мало что изменит., если считать просто средний балл проставленных оценок. Если "оценщиков" сто-сто пятдесят, то предвзятые вопли, будут нивелированы отчасти..
Если же допустим, пара слабокомпетентных арбитров типа af, найдут какой-нибудь свой изюм в работе которая никому более не интересна.. То своим решением они могут присвоить ей какой угодно высокий рейтинг.
1. Пять двоек и пять десяток в среднем дадут 6 баллов в среднем
2. Две семерки дадут 7 баллов в среднем..
Ну это чисто технический момент..
Другой вопрос, а какой результат собственно должен быть достигнут.. ???? .. Возможно , то ответив на него и стоит выбирать систему рейтинга ( или вообще от него отказаться ) 8)
Если же допустим, пара слабокомпетентных арбитров типа af, найдут какой-нибудь свой изюм в работе которая никому более не интересна.. То своим решением они могут присвоить ей какой угодно высокий рейтинг.
1. Пять двоек и пять десяток в среднем дадут 6 баллов в среднем
2. Две семерки дадут 7 баллов в среднем..
Ну это чисто технический момент..
Другой вопрос, а какой результат собственно должен быть достигнут.. ???? .. Возможно , то ответив на него и стоит выбирать систему рейтинга ( или вообще от него отказаться ) 8)
Re: Re: Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
от:af
Другой вопрос, а какой результат собственно должен быть достигнут.. ???? .. Возможно , то ответив на него и стоит выбирать систему рейтинга ( или вообще от него отказаться ) 8)Подробнее
Результат должен быть очень простой и всем понятный: хорошие работы должны иметь высокий рейтинг, плохие - низкий.
Все очень просто, пока не доходит до практического применения.
И оказывается, что никакие схемы, никакие чудесные алгоритмы не работают ...
Re: Re: Re: Re: Андрей СВ.
Человеческий фактор .. мля...
если уж на олимпиаде судей подкупают, то уж со своим внутренним арбитром некоторые оптовый договор заключили.. на покупку дерьма..
Примеры есть - обращайтес..
если уж на олимпиаде судей подкупают, то уж со своим внутренним арбитром некоторые оптовый договор заключили.. на покупку дерьма..
Примеры есть - обращайтес..
Re: Re: Re: Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
от:AndreySVот:af
Другой вопрос, а какой результат собственно должен быть достигнут.. ???? .. Возможно , то ответив на него и стоит выбирать систему рейтинга ( или вообще от него отказаться ) 8)Подробнее
Результат должен быть очень простой и всем понятный: хорошие работы должны иметь высокий рейтинг, плохие - низкий.
Все очень просто, пока не доходит до практического применения.
И оказывается, что никакие схемы, никакие чудесные алгоритмы не работают ...Подробнее
Классовое разделение и кнопка "давить".
Еще немного......
от: Anarchistот: Pusher
Когда будет снизу вводить РевХудСовет?
Еще немного. Оценки почти готовы, делаю систему для выбора и голосования для членов худсовета. Первоначально ЧХСКФР сдалаю участников пятничных пьянок :), потом система предполагается саморегулирующейся (себе оставлю право вето на результаты голосований). В результате будут две линейки оценок - общая и ХС. Оценки 2-3-4-5, как в школе: плохо-посредственно-хорошо-отлично. Каждый ЧКФР должен будет мысленно разделить все оцениваемые фотографии на 4 категории и ставить оценки строго равномерно - невыполнение приводит к снижению веса оценок вплоть до нуля. Хочешь поставить знакомому 5 - изволь найти и отметить "отстой", "посредственность" и "хорошиста". Для человека ставящего оценки "от души" проблем не будет - главное разделить все поступающие фотографии на 4 уровня.
Оценки анонимные, работы - нет. Про анонимность работ много думал, результат - пока не время и не место для такой сстемы. Подробности только голосом, если доберусь до хоть какой-нибудь очередной встречи. :)
На первом этапе даже не хочу привязывать оценки к комментариям - чтобы не повадно было писать "Ой! Ах! 5+, нра, рек!!!!" в теле коммента по поводу и без.
Re: Еще немного...... и последний бой..
несколько вопросов..
1. а что будет со старым рейтингом..?
2. можно ли надеятся, что перестанут мозолить глаза авторы и работы попавшие в рейтинг топ-100 ...ммммм скажем случайно..
3. скоро.. это совсем скоро... или просто скоро.
(собственно вопрос задан в силу того, выставлятся счас или придержать ?)
спасибо..
1. а что будет со старым рейтингом..?
2. можно ли надеятся, что перестанут мозолить глаза авторы и работы попавшие в рейтинг топ-100 ...ммммм скажем случайно..
3. скоро.. это совсем скоро... или просто скоро.
(собственно вопрос задан в силу того, выставлятся счас или придержать ?)
спасибо..
Re: Еще немного......
..можно ли будет ставить работы без рейтинга и оценок?почему спрашиваю? - ..если будут анонимные оценки - начнётся тайная война, и все всех буду топить тайными двойками.. я конечно не видная птица и чего меня топить.. но всё же опасаюсь.. анонимных двоек.. примером могу привести фотографёр - там тайные двойки процветают..
Re: Re: Еще немного......
от: Monochrome
..можно ли будет ставить работы без рейтинга и оценок?
Да. Более того - с оценкой и рейтингом можно будет выкладывать раз в 2-3 дня (посмотрим, чтобы было 30-50 работ в сутки), без рейтинга - 6 часов как сейчас. Естественно, сделаю дополнительные фильтры на списки работ.
[quot]1. а что будет со старым рейтингом..?
3. скоро.. это совсем скоро... или просто скоро.[/quot]
1. Реки остаются, как раньше, просто добавится сортировок. Некий "генеральный топ" будет по оценкам худсовета.
2. не понял. у нас есть просто топ100 по рекам и "зал славы" АКА "избранное". Поскольку теперь можно получить топ 100 по любому критерию за любой период на любую дату смысл его несколько размывается :)
3. у меня слишком много другой работы, минимум на этой неделе, максимум недели три. Неужели Вы тут только ради оценок выставляетесь? :)
Модератору..
Да ну нет кончно..
Мы выставляемся для "субстрату"...
Мы выставляемся для "субстрату"...
Re: Re: Re: Re: Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
от: Pusher
Любое разделение быстро придет к типу "Ты мне, я тебе". Кнопка "давить" приведет к простому сведению счетов (тоже "Ты мне, я тебе" - только знак другой).
от: Moderator
Оценки анонимные, работы - нет.
IMHO. Анонимность положительных оценок - нормально. Анонимность отрицательных - отвратительно. При этом как для автора, так и для того кто оценивает.
Есть еще один момент. Вот, например, мне не нравятся работы определенного типа - неважно закаты, бомжи, цифра или ЧБ. Раньше я мог просто не заходить, скажем, в "рассветы-закаты". А теперь я им двойки, двойки, двойки (не глядя не на качество работы, не на что другое) - да еще и анонимно!!! Как быть с этим?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
Анонимность оценок весч весьма опасная для художественного уровня галереи. Лучше, если оценки будут именными. А вот комменты могут быть и анонимными. Просто автор работы может сам решать, допускать анонимные комменты у себя или нет. А вот то, что здесь будут всего пятибальную шкалу использовать - это есть правильно. Дифференциация будет логичнее и чётче.
Ну и, конечно, это всё для тех, кому оценки важнее всего. А кому важнее всего конструктивные комменты - ему тоже прибыль будет. Так как надо сделать простую фичу - чтобы оценки без комментов ставить было нельзя.
Ну и, конечно, это всё для тех, кому оценки важнее всего. А кому важнее всего конструктивные комменты - ему тоже прибыль будет. Так как надо сделать простую фичу - чтобы оценки без комментов ставить было нельзя.
Еще немного. Оценки почти готовы, делаю систему для выбора и голосования для членов худсовета.
слава тебе хосподи, созрели наконец...
а то отваливать собирался, теперь побуду немного, посмотрю во что это выльется ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модератору : Ноу-Хау - рейтинг в цвете.
от: AndreySVот:Pusher
Любое разделение быстро придет к типу "Ты мне, я тебе". Кнопка "давить" приведет к простому сведению счетов (тоже "Ты мне, я тебе" - только знак другой).от: Moderator
Оценки анонимные, работы - нет.
IMHO. Анонимность положительных оценок - нормально. Анонимность отрицательных - отвратительно. При этом как для автора, так и для того кто оценивает.
Есть еще один момент. Вот, например, мне не нравятся работы определенного типа - неважно закаты, бомжи, цифра или ЧБ. Раньше я мог просто не заходить, скажем, в "рассветы-закаты". А теперь я им двойки, двойки, двойки (не глядя не на качество работы, не на что другое) - да еще и анонимно!!! Как быть с этим?Подробнее
..:)) целиком согласен.. я тоже самое говорил модератору.. только несколь завуалированно.. но надеюсь смысл он понял - и анонимные оценки (как минимум отрицательные) - выведет обязательно на свет с авторами.. и ксатати очень верно будет ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обоснование оценки количеством символов не менее хх....

..хотя по большому счёту - оценки не оценки - это всего лишь рейтинг - кому он нужен - тот и борется..

Первоначально ЧХСКФР сдалаю участников пятничных пьянок :)
Не уверен, что это лучший выбор :) Есть много приличных фотографов и за пределами МКАД :)
от: Anarchist
И как поступать человеку .....не имеющему желания искать достойный разгромной критики "отстой"?
Смотреть работы и наслаждаться, выказывая свое мнени рекомендациями и комментариями. Все желающие поставить пятерки подписанным авторам тихо идут мимо.
от: Bill
Не уверен, что это лучший выбор :)
Зато это люди, которым (почти наверняка) небезразличен Клуб и общение вокруг этого ресурса. Я считаю подвигом вырваться из дома и пойти пьянствовать на темной улице с незнакомыми людьми с которыми объединяет только интерес к фотографии. :)
Тут критерием является не способности к фотографии, а интерес к самому Клубу и общению. Нормальных фотокритиков все равно никакой халявой сюда не заманишь :)
Re: Re: Re: Еще немного......
Я считаю подвигом вырваться из дома и пойти пьянствовать на темной улице с незнакомыми людьми с которыми объединяет только интерес к фотографии. :)
:D :D :D
Нет, ну каково сказано-то?! Браво!
Есть еще момент - личное знакомство с людьми и их реальными фотографиями подразумевает отсутствие виртуального щеконадувания, мистификаций и всякого такого прочего.