Сегодня одна коллега на работе попросила помочь со старыми семейными фотографиями. 1904 год. Формат отпечатка - чуть меньше А4.
Первый раз мне настолько близко в руки попали отпечатки с форматной камеры. Просмотр на выставках и в альбомах - что-то не то. Я в полном опупении. Фотография наклеена на чуть покоробившийся лист картона. При просмотре под устрым углом на темных местах заметно серебрение. На снимке группа людей - 10 человек, от детей до стариков.
Но само изображение - невозможно описать! Такое сочетание резкости и пластичности, что дух захватывает! Воздух, объем! Фигуры людей - абсолютно выпуклые!
Мне нужно аккуратно оцифровать это дело, распечатать несколько экземляров и записать на диск. Буду заниматься с преогромным удовольствием.
Про "фотографирование" цифромылами - только матом.
"Модные челы" (С) тутошний форум могут фоткаться фотиками на фотки и меряться мегапукселями дальше.
102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
А и то правда: обясните дураку, почему на старинных фотографиях все ТАК? Всам деле глаз не оторвать... Даже от небольших размером.
Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от:Фотоюзверь
Сегодня одна коллега на работе попросила помочь со старыми семейными фотографиями. 1904 год. Формат отпечатка - чуть меньше А4.
Первый раз мне настолько близко в руки попали отпечатки с форматной камеры. Просмотр на выставках и в альбомах - что-то не то. Я в полном опупении. Фотография наклеена на чуть покоробившийся лист картона. При просмотре под устрым углом на темных местах заметно серебрение. На снимке группа людей - 10 человек, от детей до стариков.
Но само изображение - невозможно описать! Такое сочетание резкости и пластичности, что дух захватывает! Воздух, объем! Фигуры людей - абсолютно выпуклые!
Мне нужно аккуратно оцифровать это дело, распечатать несколько экземляров и записать на диск. Буду заниматься с преогромным удовольствием.
"Модные челы" (С) тутошний форум могут фоткаться фотиками на фотки и меряться мегапукселями дальше.Подробнее
Именно поэтому повсеместно в мире, среди серьезных фотографов, работающих на Арт Рынок, наблюдается "Ренесанс" крупноформатной фотографии...
Искренне за Вас рад. Удачи!
Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от: PKS
А и то правда: обясните дураку, почему на старинных фотографиях все ТАК? Всам деле глаз не оторвать... Даже от небольших размером.
:)
Думаю дело тут не только в технологической составляющей. В этом ещё что-то есть...
Хотя конечно просматривая фотографии сделанные ещё отцом во времена рождения ФЕД-1 (Зоркий-1) удивляюсь качеству ЧБ-материалов... Берёзки и Унибромы - отдыхают...
Сувж., А.
Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
Несколько раз встречал мнение, что при однаковых эспозиционных числах пары с длительной выдержкой передают что-то такое... формально трудноописываемое...
Ну а почему так... Форматные камеры. Стеклянные пластинки. Открытая :-) диафрагма Ф16. В меру резкие И(!) вместе с тем очень пластичные объективы .
Ну а почему так... Форматные камеры. Стеклянные пластинки. Открытая :-) диафрагма Ф16. В меру резкие И(!) вместе с тем очень пластичные объективы .
Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от: AlexeiVМ-да... Ещё самшит был какойто... :)
Берёзки и Унибромы - отдыхают...
"Модные челы" (С) тутошний форум могут фоткаться фотиками на фотки и меряться мегапукселями дальше.Подробнее
Да, видел такие. Делали как-то книгу о нашем городе в дореволюционный период. Автор приносил древние фотографии (трясся над ними - жуть) - я был просто в трансе от четкости и проработанности снимков. Какие мыльницы, многокилобаксовые цифрозеркалки скромно отойдут покурить в уголок!
Короче, контактная печать - рулит

зы. Не говорю уже о самих типажах - это отдельная песня. Таких лиц сейчас и не встретить, пожалуй.
Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от:Snapот:Фотоюзверь
Да, видел такие. Делали как-то книгу о нашем городе в дореволюционный период. Автор приносил древние фотографии (трясся над ними - жуть) - я был просто в трансе от четкости и проработанности снимков. Какие мыльницы, многокилобаксовые цифрозеркалки скромно отойдут покурить в уголок!
зы. Не говорю уже о самих типажах - это отдельная песня. Таких лиц сейчас и не встретить, пожалуй.Подробнее
Да-а... типаж и колорит на таких снимках особенные.
Мне как-то на компьютер попали "сканы" первых цветных снимков, собранных из трёх ЧБ-снимков + RGB-фильтры...
Сидел не меньше часа "пялился" ни них - не мог оторваться...
А.
от:AlexeiVот:Snapот:Фотоюзверь
зы. Не говорю уже о самих типажах - это отдельная песня. Таких лиц сейчас и не встретить, пожалуй.Подробнее
Да-а... типаж и колорит на таких снимках особенные.
Мне как-то на компьютер попали "сканы" первых цветных снимков, собранных из трёх ЧБ-снимков + RGB-фильтры...
Сидел не меньше часа "пялился" ни них - не мог оторваться...
А.Подробнее
Господа. Возможно дело еще и в том, что фотоаппарат в руки тогда брал не кто попало, как теперь. А тоже очень культурные люди, с Понятиями, не в нынешнем понимании этого слова. С любовью к своим Русским корням. Они не пробовали "косить" под моду. Художественное образование имели, как правило. Не спешили ( тогда все было не скоро в фотографии), не боялись потрудиться. Ориентиры имели - классическую живопись, акварель, скульптуру, а не журналы попсовые и телевидение , как ныне...
ДАйошь магниевые вспышки и пенсне !
А я видел. У меня дома есть. И в галерею отсканил и положил - могёте посмотреть. Тока не знаю, форматная там или какая камера была. Но снимок классный.
Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от:Омельченко Юрий
Господа. Возможно дело еще и в том, что фотоаппарат в руки тогда брал не кто попало, как теперь. А тоже очень культурные люди, с Понятиями, не в нынешнем понимании этого слова. С любовью к своим Русским корням. Они не пробовали "косить" под моду. Художественное образование имели, как правило.Подробнее
Да я бы не сказал. Портреты столетней давности (портреты обычных людей, сделанных в обычном ателье) до ужаса шаблонны - отличить снимок французских жандармов от снимка их русских коллег практически невозможно. Обстоятельства - в частности, дороговизна материалов - не располагали к экспирементаторству, и одна и та же схема эксплуатировалась с упорством, достойным лучшего применения. Насчет художественного образования сомневаюсь еще сильнее: фотография считалась живописью для бедных (более того - для лишенных художественного вкуса), и ни один уважающий себя художник к этой шайтан-машине и на версту бы не подошел. (Исключения, вероятно, были - но, как и любые исключения, погоды не делали.) Так что фотоаппарат в те времена чаще брали выпускники реальных, а не художественных училищ.
от: Омельченко Юрий
Не спешили ( тогда все было не скоро в фотографии), не боялись потрудиться.
Тут еще важно вот какое обстоятельство - от того момента, когда фотограф просил клиента принять нужную позу и больше не шевелиться до собственно съемки проходило несколько минут, и клиент успевал в этой позе "обжиться". Поэтому карточек с неестественными выражениями лиц в те времена делали гораздо меньше.
Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от:miopeот:Омельченко Юрий
Господа. Возможно дело еще и в том, что фотоаппарат в руки тогда брал не кто попало, как теперь. А тоже очень культурные люди, с Понятиями, не в нынешнем понимании этого слова. С любовью к своим Русским корням. Они не пробовали "косить" под моду. Художественное образование имели, как правило.Подробнее
Да я бы не сказал. Портреты столетней давности (портреты обычных людей, сделанных в обычном ателье) до ужаса шаблонны - отличить снимок французских жандармов от снимка их русских коллег практически невозможно. Обстоятельства - в частности, дороговизна материалов - не располагали к экспирементаторству, и одна и та же схема эксплуатировалась с упорством, достойным лучшего применения. Насчет художественного образования сомневаюсь еще сильнее: фотография считалась живописью для бедных (более того - для лишенных художественного вкуса), и ни один уважающий себя художник к этой шайтан-машине и на версту бы не подошел. (Исключения, вероятно, были - но, как и любые исключения, погоды не делали.) Так что фотоаппарат в те времена чаще брали выпускники реальных, а не художественных училищ.от: Омельченко Юрий
Не спешили ( тогда все было не скоро в фотографии), не боялись потрудиться.
Тут еще важно вот какое обстоятельство - от того момента, когда фотограф просил клиента принять нужную позу и больше не шевелиться до собственно съемки проходило несколько минут, и клиент успевал в этой позе "обжиться". Поэтому карточек с неестественными выражениями лиц в те времена делали гораздо меньше.Подробнее
Тогда лица другие были, что солдат, что разночинец, что барин. Может эта несхожесть с современниками так привлекает и завораживает
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от: Snap
Тогда лица другие были, что солдат, что разночинец, что барин. Может эта несхожесть с современниками так привлекает и завораживает
Да, лица очень колоритные. Крестьянин на снимке начала века источает больше солидности, чем десять современных президентов, взятых вместе.
Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
Согласен с miope длительная выдержка,соответственно глубокая проработка деталей,у меня тоже есть такие фото,такое ощущение ,что не ты на них смотриш,а они на тебя,глаза как живые такое ощущение,что твои родственнички смотрят на тебя с того света,и думают какое гавно эта ваша цифра.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 102 года прогресса - псу под хвост. Про "фотографирование" цифромылом - только матом.
от: олег67
Согласен с miope длительная выдержка
Пардон, но у меня речь шла не совсем об этом. Длительная выдержка тоже по-своему влияет (вот что писал по этому поводу Шанидзе), но я говорил о разнице в работе с клиентом.
Человеческое лицо - вещь достаточно динамичная: в жизни у человека редко бывает застывшее выражение лица. А фотография, напротив, статична, поэтому люди с живой мимикой обычно "нефотогеничны" - фотография навечно замораживает какую-то фазу смены выражения лица, которая в жизни не длилась бы и доли секунды. В результате на снимке мы видим неестественную гримасу, несмотря на то, что фотоаппарат вроде бы "копирует действительность". При неторопливой же съемке на старый манер клиент во-первых сохраняет неподвижность и в жизни (так что снимок является статичной копией статичной действительности) и, во-вторых, эта неподвижность естественна - первые несколько секунд после просьбы фотографа не шевелиться он, конечно, постарается сделать умное лицо, но за то время, пока фотограф будет возиться под черным покрывалом, успеет сделать морду попроще.
В результате на старых снимках у людей вид, какой, например, бывает у внимательного слушателя, и то, что люди на снимках не шевеляться, не придает им неестественности.
Как-то вы все забыли о ретуши, которая применялась очень широко именно на портретных и семейных снимках.
Позвольте добавить про то,что в тогдашних пластинах было куда больше серебра.чем сейчас и обработка несколько отличалась от сегодняшней (как мне кажется, знатоков прошу уточнить) да и контактная печать куда интереснее смотрится.чем печать через увеличитель... :(
Просто прогресс диктует: проще, меньше, дешевле, быстрее, а НЕ КАЧЕСТВЕННЕЕ. Может и вам взять сейчас крупноформатку, а?
Про живые лица. Я для пробы теста пленки пару дней назад решил модель поснимать дома. Полный кадр, пленка 100 ед. диафрагма 2, объектив 50/1.4 специально отъюстированный, вспышка назад в потолок-стену. Распечатал для пробы контрольки 10х15 в лучшей студии в городе. У них самая качественная машина стоит с самым большим разрешением и точной настройкой. Так вот, при таком ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ (отличная мелкозернистая пленка, лучший по разрешению фикс-объектив И МАЛОМ УВЕЛИЧЕНИИ (с полного кадра всего 10х15) получилась ситуация с форматным снимком. Переход количества в качество. Я одной фотографии просто испугался - так четко просто НЕ БЫВАЕТ! Я никогда в жизни не видел фото с такой четкостью и малой грип. Выставочные экземпляры печатаются большого формата, а любители 10x15 такого качества работы не делают. Создается ощущение, что девушка сейчас оживет, зашевелится и протянет руки. Причем, когда я показал этот снимок модели, она тоже была шокирована необычайной реальности. А вы говорите волшебство...
Про живые лица. Я для пробы теста пленки пару дней назад решил модель поснимать дома. Полный кадр, пленка 100 ед. диафрагма 2, объектив 50/1.4 специально отъюстированный, вспышка назад в потолок-стену. Распечатал для пробы контрольки 10х15 в лучшей студии в городе. У них самая качественная машина стоит с самым большим разрешением и точной настройкой. Так вот, при таком ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ (отличная мелкозернистая пленка, лучший по разрешению фикс-объектив И МАЛОМ УВЕЛИЧЕНИИ (с полного кадра всего 10х15) получилась ситуация с форматным снимком. Переход количества в качество. Я одной фотографии просто испугался - так четко просто НЕ БЫВАЕТ! Я никогда в жизни не видел фото с такой четкостью и малой грип. Выставочные экземпляры печатаются большого формата, а любители 10x15 такого качества работы не делают. Создается ощущение, что девушка сейчас оживет, зашевелится и протянет руки. Причем, когда я показал этот снимок модели, она тоже была шокирована необычайной реальности. А вы говорите волшебство...
от:олег67
Согласен с miope длительная выдержка,соответственно глубокая проработка деталей,у меня тоже есть такие фото,такое ощущение ,что не ты на них смотриш,а они на тебя,глаза как живые такое ощущение,что твои родственнички смотрят на тебя с того света,и думают какое гавно эта ваша цифра.Подробнее
В основном, лицам видно, они имели в виду сапоп :D